Московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер описывает виды лжи, исходящей от российского президента, и пытается понять, чем она вызвана
Участник акции протеста в Москве в феврале 2012 года. Фото: Александр Земляниченко-младший / AP

Герхард Шрёдер, Тони Блэр, Билл Клинтон: тот, кто вспомнит имена ведущих западных политиков, с которыми дружил Путин, невольно почувствует, как много времени ушло с момента его первого вступления в президентскую должность. Он всегда воспринимался как непростой, но и надежный партнер по переговорам. Путин будто бы «всегда держал свое слово», как сказал однажды экс-президент США Билл Клинтон. Путину же, со своей стороны, доставляло радость впечатлять своего собеседника знанием деталей.

Но это осталось давно позади. За последние три года неправда стала практически повседневным элементом российской политики. Есть крупная ложь, с помощью которой Кремль сознательно стремится вводить в заблуждение общественность. И есть маленькие ляпы, которые встречаются у президента все чаще и о которых никто не может судить точно: он только плохо информирован или сам верит в собственную пропаганду.

В Берлине заметили раньше, чем где-либо еще, что российский президент изменился: летом 2012 года Путин, возвратившись в Кремль, приехал с традиционным первым визитом после вступления в должность в резиденцию канцлера. Тогда он настойчиво пытался убедить Ангелу Меркель в том, что происходившие в то время массовые демонстрации противников Кремля на самом деле являлись манифестацией «сексуально деформированных». Далее, во время последовавших затем межгосударственных консультаций, он разозлил Берлин своим утверждением, что активистки протестной группы Pussy Riot – антисемиты.

Свежий пример: путинское выступление перед студентами в Санкт-Петербурге. Якобы в районе Донбасса с пророссийскими сепаратистами воюет не украинская армия, а «легион НАТО», заявил он. Что-нибудь такое можно представить себе в исполнении верноподданных российских СМИ, но не высшего руководителя крупнейшей в мире ядерной державы.

Что стояло за этим высказыванием, неясно. Было ли это сознательной ложью? Был ли он плохо информирован – или президент подсел на российскую пропаганду? Она, кстати, уже в течение нескольких дней трубит о том, что в украинском портовом городе Мариуполе обнаружились «англоговорящие боевики».

Целенаправленная ложь об украинском конфликте

Это не было первой намеренной ложью Путина об украинском конфликте. С того момента, как разразился кризис, он вводит общественность в заблуждение, чтобы выиграть время для своих маневров:

Аннексия Крыма? «Не обсуждается», – заявил Путин журналистам еще 4 марта прошлого года в своей резиденции в Ново-Огарево. Две недели спустя он поднялся на сцену на Красной площади и «поздравил Крым с возвращением к родным берегам».

av02f02-nrs
Российские военные в селе Перевальное в Крыму, март 2014 года. Фото: Bulent Doruk / Anadolu Agency / AFP

– Когда речь зашла о вооруженных до зубов людях в униформе на улицах Крыма, Путин тоже делал вид, что он ни при чем. Это были «локальные силы самообороны», сказал он на своей мартовской пресс-конференции. А униформу, дескать, можно «купить в любой лавке». Это был ложью, в чем президент сам признался 17 апреля во время своей ежегодной телевизионной прямой линии. Конечно же он ввел вооруженные силы, без солдат «нельзя было бы провести референдум».

– Торжество по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии Путин использовал, чтобы оскорбить Украину: «От 5 до 6 миллионам украинцев» уже сегодня приходится искать свое счастье как трудовым мигрантам в России. Но согласно статистике российского миграционного ведомства, это касается только 1,3 миллиона человек.

– Во время переговоров в Минске Путин заявил, что Россия с удовольствием сделала бы все для достижения мира в Украине. Но Москва якобы не может оказать влияние на боевиков в восточной Украине. Земля на могилах российских десантников была еще свежей. Их похоронили в России тайно – они умерли в восточной Украине.

Таким образом Кремль задает тон, и российские СМИ ему следуют. Когда в конце августа в Украине разоблачили солдат Москвы, государственное информационное агентство сжато сообщило о «неблагоприятном для Москвы ходе информационной войны». Такой была своевольная передача факта, что всплыла информация о скрытой войне, которую ведет Москва.

Наряду с большой ложью в выступлениях Путина учащаются и мелкие ляпы, которые создают впечатление о плохой осведомленности кремлевского шефа. «Еще никогда не было так просто замечать ошибки президента», констатировали в российской версии журнала Forbes. Интернет-портал Slon интенсивно анализирует ложь Путина. Для этого там появилась целая рубрика: она называется «Проверка речи», ее ведет Сырлыбай Айбусинов. У его текстов до 250 тысяч читателей, и они – из числа самых популярных.

От Путина известно, что он не любит интернет. Британская газета The Guardian писала в августе, что глава государства принимает от своих людей только досье с текстами не длиннее трех страниц 18-м кеглем. Это не может быть правдой. Но Путин сам рассказывал, что ему не хватает времени на чтение газет, так что он принимает материалы от подчиненных. И что при случае он смотрит телевизор. А это означает, что реальность достигает руководителя Кремля только будучи отфильтрованной через его собственную пропаганду.

Недавно московский художник Сергей Ёлкин дерзко проиллюстрировал феномен путинских высказываний. Лжи как бы нет, говорит президент в этой карикатуре. Это всего лишь «гибридная правда».

Оригинал статьи: Беньямин Биддер, «Верит ли Путин собственной пропаганде?», Der Spiegel, 29 января 2015 года

Источник


Поддержать проект