Прокуратура проверяет комитет «Гражданское содействие»; Светлану Ганнушкину вызвали для дачи «письменных пояснений» 2 февраля
Светлана Ганнушкина. Фото: Михаил Шнейдер / Facebook

Наряду с проверкой московского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International прокуратура Москвы взялась за проверку правозащитного комитета «Гражданское содействие».

Как сообщили представители этих НКО, проверяющие затребовали к понедельнику большое количество документов о деятельности организаций и личные данные сотрудников.

Как следует из пресс-релиза правозащитного центра «Мемориал», распространенного 31 января, предмет прошедшей 30 января проверки не был определен: пришедшая сотрудница прокуратуры, по рассказу председателя комитета «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, выразила намерение проверить, как НКО «исполняет действующее законодательство». Светлане Ганнушкиной вручили требование явиться в Мещанскую межрайонную прокуратуру в 11 утра 2 февраля «для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации», а также с оригиналами большого количества документов. В перечне бумаг фигурируют также некие «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции Российской Федерации отчетов».

Вопрос о явке Ганнушкиной в прокуратуру пока не решен, говорится в пресс-релизе: представляющий организацию юрист в назначенное время должен присутствовать в суде на апелляционном процессе.

Светлана Ганнушкина считает проверку ответом на коллективное обращение правозащитных организаций в Конституционный суд с жалобой на прокуратуру.

Слушания по делу о проверке конституционности некоторых положений ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прошли 22 января. Заявители просят признать неконституционной неопределенность этого закона как раз в части проводимых прокуратурой проверок, а именно – отсутствие регламента, четкой мотивации, сроков и предмета проводимых проверок.

Региональная общественная благотворительная организация Комитет «Гражданское содействие» занимается помощью беженцам и вынужденным переселенцам; она была создана в 1990 году.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.