Михаил Ходорковский: «Эти люди должны быть наказаны, если своевременно не раскаются сами»

270
Михаил Ходорковский: «Эти люди должны быть наказаны, если своевременно не раскаются сами» av02f06-nrs
Михаил Ходорковский. Фото: Lionel Bonaventure / AFP

Наша страна стремительно скатывается к самоизоляции, и вчерашний демарш в ПАСЕ — лишь один из символов этого ненужного России пути.

Причины последнего обострения? Мариуполь и Савченко. Скучно доказывать, что жертвы в Мариуполе — результат обстрела тяжелым вооружением, ввезенным из России. Интересующихся адресую к сайту.

Зачем? Очевидное провоцирование властей для создания весенней «ситуации». Задача? Получить «добро» Путина на захват Мариуполя и Херсона. Цель? Как обычно: «бабки» и «звездочки».

Второй «камень преткновения» — голодающая Надежда Савченко.

СК РФ говорит, что докажет в Мосгорсуде: Савченко корректировала огонь батарей, от которого погибли наши журналисты.

Мой личный опыт показывает — СК РФ врет всегда (даже если их спросить о дне недели), а Мосгорсуд недаром прозвали Мосгорштампом.

«Посоветуются» в АП и поставят штампы, что после понедельника последует воскресенье.

В любом случае, их позиция лживая и двуличная: «Мы не сторона конфликта, но мы будем судить участников конфликта, но не всех, а по своему выбору».

Исходя из этой логики любой член правительства, депутат, чиновник, включая президента России, должен быть арестован как организатор или пособник массовых убийств — за поставки оружия, боеприпасов и оплачиваемых «добровольцев», как организатор или пособник грабежа чужой собственности в Крыму, за отъем чужого имущества под угрозой оружия и без компенсации.

Чтобы не заводить ситуацию в правовой тупик, с крайне кровавым выходом, Надежда Савченко должна быть немедленно освобождена. А организаторы такого юридического тупизма — наказаны за нанесение вреда России.

Сторонники самоизоляции утверждают, что она на пользу России, что «плохое» западное продовольствие мы заместим своим «хорошим», что Сочи и Крым лучше Турции и Египта, что инвестиции в оборону компенсируют технологическое отставание, что учиться и работать наши ученые могут и без международной кооперации, что Китай решит все наши финансовые проблемы. Только вот жизнь демонстрирует иное: инвестиции в оборонку не более, чем очередная «кормушка», ученые разбегаются, сервис в Сочи и Крыму с турецким и египетским — не сравнить, продукты дорожают, причем наши не меньше, чем импортные, а для Китая Америка куда важнее России.

Война имеет свою цену для всех, но для тех, в чьих интересах она развязана, цена должна быть больше.

Причины войны — совсем не забота о русскоязычном населении и не мифические натовские базы. (Хотели бы поднять пенсии нашим в Крыму, могли бы просто доплачивать, а любые вопросы со статусом русского языка легко решались в ходе политических переговоров. Натовские же базы в Украине вообще пропагандистский миф. При наличии у России ядерного оружия их потенциал для агрессии — ноль. Все это понимают, кроме уже совсем полных идиотов.)

А в чем тогда причина войны? Да опять же в деньгах! Когда рейтинг Путина начал рушиться из-за коррупционных скандалов, когда Майдан показал, что вороватую власть можно выкинуть, вместо борьбы с коррупцией началась операция по отвлечению внимания общества, сопровождающаяся дополнительным распилом. Только вот с последствиями просчитались. Уже почти триста российских граждан и от трех до пяти тысяч украинских идентифицированы как убитые, а это ведь лишь верхушка айсберга! Сколько еще выявится! А сколько людей искалечено, сколько потеряли все! Покажите хоть одну страну, где «защищаемое» нами русскоязычное население понесло бы такие потери, а ведь все ради наживы небольшой группки людей вокруг Путина и обслуживающего ее персонала.

Эти люди должны быть наказаны, если своевременно не раскаются сами. Внутри страны — через люстрацию и изъятие незаконно нажитого, за пределами страны — через адресные санкции. Санкции должны бить всех тех, в чьих интересах или по чьему попустительству началась и идет эта братоубийственная война. Всех, кто считает для себя возможным получать от этой власти доходы, превышающие нормальные доходы государственных чиновников. Если чиновник или руководитель госкомпании считает возможным получать 30 или 50 миллионов в год, то он может и должен понимать: такие деньги в госкомпании или на госпосту — плата за проданную душу. А говоря языком права — это пособничество, недонесение, членство в преступной организации.

Кто эти люди? Все, за редким исключением, владельцы служебных паспортов, все, за редким исключением, чиновники, госслужащие, их друзья и партнеры, сотрудники правоохранительной системы, владеющие многомиллионными состояниями.

Речь идет, возможно, о 100–150 тысячах выгодоприобретателей от украинской авантюры, о тех, кто ради сохранения возможности наживаться на российском бюджете, ради сохранения своих привилегий, оказался готовым поддерживать международный разбой.

Я противник безадресных санкций, противник использования слов «санкции против России».

Для нормальных людей мишень не Россия, а воры и разбойники, превратившие Россию, наш народ, в заложников. Да, заложники вынуждены страдать, но объединять, даже на риторическом уровне, заложников и бандитов, взявших их в плен, — не честно.

Даже если заложники страдают стокгольмским синдромом.

Это пройдет.

Важно понять: Путин — не партнер Западу, но и не партнер современному российскому обществу, и он партнером уже никогда не будет. Те люди, кто 1 марта опять выйдут на улицы российских городов с антивоенными лозунгами, еще раз докажут: мы хотим своей стране, своим детям иного места в мире.

Путин уйдет, а после его ухода у России есть будущее. Наша задача — готовить его сегодня!


Оригинал

 


t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.