«Молчаливый таксист Дима живет через подъезд от семьи Светланы Давыдовой. Как и весь этот город, Дима делает вид, что ничего не произошло»

197
av02f10-nrs
Фото: личная страница Рената Давлетгильдеева в Facebook

Ренат Давлетгильдеев (Открытая Россия) съездил в Вязьму к семье Светланы Давыдовой. О своих первых впечатлениях от города, в котором кормящую мать арестовывают по обвинению в измене Родине, он написал в фейсбуке.

Сюжет Рената о семье Давыдовой и городе, в котором она живет, смотрите на Открытой России сегодня вечером.

От вокзала Вязьмы до микрорайона Московский ехать минут десять. По дороге стираются все мифы о городе вечных боев из учебника истории. Никакой тебе Церкви Одигитрии Смоленской, тучной Спасской башни, пусть и с наспех прилепленными жестяными заплатками, булгаковского морфия. Одинаково грязноватые дома серии П-30 и воинская часть №48886, скорее напоминающая один из немецких лагерей смерти, на месте которых теперь здесь принято строить мясокомбинаты.

Случайный таксист всю дорогу молчит. Подъезжая к невысокой ограде с нарисованными на ней белозубыми солдатами, вдруг заговаривает про «друга-офицера, разведчика-радиста», который оттуда, из-за забора, «служит там давно, ничего такого, о чем все говорят, не знает». «О чем говорят?» — «Да нет, ни о чем».

av02f09-nrs
Стоп-кадр из сюжета Рената Давлетгильдеева

Молчаливый таксист Дима, как оказалось, живет через подъезд от семьи Светланы Давыдовой. Как и весь этот город, Дима делает вид, что ничего не произошло. Хотя знает и семью женщины, сцеживающей сейчас молоко в камере СИЗО Лефортово для своей двухмесячной дочки с именем Кассандра, которая осталась в квартире с видом на улыбающихся солдат, и самих солдат, которые в прошлом апреле отправились из этой части за желтоватым забором напротив дома на войну. Из окон таксиста Димы, кстати, часть №48886 видно лучше.

Мы провели с семьей Светланы, наверное, часа четыре. В дверях нас провожал обратно в Москву Спартак. Средний сын. Трехлетний мальчишка с лицом караваджевского Иоанна Крестителя.


Оригинал


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.