«Путин — обычный уголовник, переодетый главой государства» — Британские газеты

277
«Путин — обычный уголовник, переодетый главой государства» - Британские газеты
Фото: Наталья Колсеникова / AFP

27 января в Лондоне начались судебные слушания по итогам публичного расследования причин смерти Александра Литвиненко 23 ноября 2006 года. В причастности к убийству подозревают российские спецслужбы. Ведущие британские газеты комментируют начавшийся процесс.

The Times

Среда, 28 января, 2015

Литвиненко собирался обличить «преступника» Путина

«Александр Литвиненко был убит по приказу Кремля, чтобы предотвратить его дальнейшие разоблачения в испанском суде относительно связей Путина с организованной преступностью», — было заявлено вчера на открывшихся вновь слушаниях по делу о его убийстве.

Что именно будет рассмотрено на предстоящих слушаниях:

Настоящее слушание рассмотрит список версий, включая теории заговора с целью убийства. Одной из них является версия причастности российского государства в лице представителей самых верхних властных структур к убийству Литвиненко в связи с его непрекращающейся критикой Владимира Путина, а также деятельностью, направленной на разоблачение связей Кремля с организованной преступностью. По другой версии, к убийству причастно британское правительство. На слушаниях также будет изучена версия причастности к смерти Литвиненко российского миллиардера Бориса Березовского, долгое время находившегося в Англии в изгнании. Будут также рассмотрены версии случайного отравления и даже самоубийства.

Бэн Эммерсон, адвокат, представляющий на слушаниях вдову и сына Александра Литвиненко, в своей речи на открытии слушаний заявил: «Ошеломляющей истиной, которая будет публично предъявлена в качестве доказательств по данному делу, является тот факт, что значительная часть российской организованной преступности по всему миру напрямую подчиняется хозяевам кремлевских кабинетов. Россия Владимира Путина — это мафиозное государство».

«В течение этих слушаний станет очевидным, что российский президент — не более чем обычный уголовник, переодетый главой государства», заявил адвокат.

Он также добавил, что в качестве доказательств будут предоставлены видеозаписи, на которых запечатлено, как изображение Литвиненко было использовано силами специального назначения в качестве тренировочной цели.

Главный подозреваемый в деле «подыскивал подходящего повара для отравления Литвиненко».

Будут заслушаны свидетельства возможных передвижений одного из подозреваемых Дмитрия Ковтуна во время его последней поездки. Прилетев в Гамбург из Москвы 28 октября, он встретился там с человеком, обозначенным следствием как D3. По его словам, господин Ковтун говорил о Литвиненко как о «предателе». Он также спрашивал D3, знает ли он какого-нибудь повара в Лондоне.

«Путин — обычный уголовник, переодетый главой государства» - Британские газеты
Перевод с английского. Оригинальная иллюстрация размещена в статье Litvinenko was set to expose ‘criminal’ Putin, вышедшей в газете Times от 28 января 2015 года

После того, как господин Ковтун попил чаю с Литвиненко, он провел некоторое время в госпитале в связи с тем, что у него «обнаружилось заболевание, связанное с радиоактивной субстанцией».

Андрей Луговой был опознан британской стороной как один из двух людей, которые принимали участие в последнем смертельном чаепитии с Александром Литвиненко. Было заявлено, что впоследствии у него проявились признаки радиационного поражения. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

The Guardian

Вторник, 27 января, 2015

«Путин заказал убийство Александра Литвиненко», объявлено на слушаниях по делу о его смерти

В день открытия слушаний адвокат, представляющий дело о смерти бывшего разведчика в суде, назвал Путина «обычным уголовником».

«Владимир Путин — обычный уголовник, переодетый главой государства, возглавляющий мафиозный режим и лично приказавший выполнить сенсационное убийство бывшего русского разведчика Александра Литвиненко 8 лет назад», было заявлено в первый день открытых слушаний.

Бэн Эммерсон, адвокат, представляющий на слушаниях вдову и сына Александра Литвиненко, заявил, что русский стал жертвой «ужасающего» политического убийства. Он добавил, что Москва решила заставить Литвиненко замолчать после того, как он угрожал разоблачить связи Путина с крупнейшей европейской организованной преступной группировкой.

Два бывших агента КГБ — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун — предположительно убили Литвиненко на встрече с ним 1 ноября 2006 года в отеле «Милленниум» в центральном Лондоне. Они добавили радиоактивный полоний-210 в его чашку с зеленым чаем. Господин Эммерсон заявил, что нет никаких оснований для сомнений, что оба подозреваемых являются убийцами.

На слушаниях было заявлено, что Луговой и Ковтун отравили Литвиненко не один, а два раза.

За две недели до злополучной встречи в отеле «Милленниум», парочка встретилась с Литвиненко в офисе частной охранной компании на Гровнер-сквер. Эксперты по делу обнаружили большое количество полония на столе и стульях, на которых сидели все трое. В тот же вечер Александру Литвиненко стало плохо, его рвало. Анализ его волос показал, что впервые его организм подвергся действию полония именно в тот день, 16 октября, хотя доза была не так велика, как вторая, оказавшаяся смертельной.

«Следы присутствия полония в разных местах напоминали дорожку из хлебных крошек, оставленную сказочными героями Гензелем и Гретель», сказал адвокат.

В одной из двух книг, написанных Литвиненко в период его изгнания, он обвинил Путина в связях с тамбовско-малышевской организованной преступной группировкой, одной из самых влиятельных в России. Группировка действовала в Санкт-Петербурге в 90-х годах, в период, когда Путин был заместителем мэра города, и специализировалась на транспортировке героина. К началу двухтысячных группировка начала проводить значительные операции на территории Испании.

avimg020303-web
Роберт Оуэн. Фото: John Stillwell / AFP

Председательствует на суде сэр Роберт Оуэн, изначально назначенный следователем по делу Литвиненко, но отказавшийся вести дело, объяснив это тем, что не сможет гарантировать ведение расследования «без страха и упрека», так как правительство отказалось предоставить разведывательную информацию относительно возможной причастности российского государства к делу. Он потребовал у государства возможности открытых слушаний, в чем первоначально было отказано. В отличие от следствия, текущие слушания позволят судье рассмотреть ранее сокрытые доказательства на закрытых заседаниях».

Metro

Среда, 28 января, 2015

Тысячи людей подверглись риску в связи с ядерной атакой Путина

«Жизни тысячи британцев подверглись риску, когда российский президент приказал убить бывшего разведчика посредством ядерной агрессии, совершенной на нашей земле», было заявлено на открытии вчерашних слушаний по делу Литвиненко.

«После отравления Александра Литвиненко следы смертельного полония-210 были обнаружены в самолетах, автобусах, барах и даже на стадионе футбольного клуба «Арсенал»», заявил адвокат суда Робин Тэм. «Большое количество простых людей могли подвергнуться риску радиоактивного заражения. Это была миниатюрная ядерная атака на улицах Лондона», добавил он.

«Зная систему изнутри, я уверен, что приказ о таком убийстве на территории другого государства, в особенности, если это государство Великобритания, мог быть дан только одним человеком. Этот человек президент Российской Федерации Владимир Путин», заявил полиции перед своей смертью Александр Литвиненко.

Evening Standard

Вторник, 27 января, 2015

«Поиски правдивого ответа на вопрос «кто убил Александра Литвиненко» будут полноценными и независимыми», пообещал сегодня председательствующий на публичных слушаниях по делу о смерти Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн.

Российский президент Владимир Путин до настоящего времени отклонял любые запросы об экстрадиции двух главных подозреваемых, бывших сотрудников КГБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Но сегодня сэр Роберт Оуэн заявил: «Оба будут приглашены на дачу показаний посредством видеосвязи из России, и эти приглашения, надеюсь, не будут отклонены».

Некоторые заседания будут закрыты для публики в связи со слушанием доказательств, связанных с национальной безопасностью. По предположению Би-Би-Си, среди них могут быть также свидетельства, указывающие, что до этого на господина Литвиненко было совершено еще два покушения.

ОРИГИНАЛ