«Мистер Путин возобновляет свою войну в Украине» — The New York Times

142
«Мистер Путин возобновляет свою войну в Украине» - The New York Times
Кресты у российского посольства в Киеве – акция в память о погибших в Мариуполе, 1 февраля 2015 года. Фото: Сергей Харченко / NurPhoto / AFP

В редакционной колонке американская газета описывает стратегию, которой следует руководствоваться Обаме для эффективного давления на Путина

Бои в Восточной Украине снова разгорелись, положив конец всяким мифам о прекращении огня, которое якобы наступило в сентябре.

Несмотря на то что российская экономика загибается, шатаясь под двойным натиском цен на нефть и санкций – а скорее даже зашатавшись в результате этой атаки, – Владимир Путин резко интенсифицировал свое боевое содействие повстанцам в провинциях Донецка и Луганска, продолжая в то же время открыто это отрицать и возлагать вину за все насилие на Соединенные Штаты.

Тем временем Украина переживает раскол и нехватку военных средств для того, чтобы дать отпор пророссийским боевикам. Большинство жертв – мирные жители, которые борются с голодом и тяготами в руинах и гибнут под непрекращающимся артиллерийским и ракетным огнем в зонах боев.

Вспышка военных действий, которая произошла в последние недели и которой не прогнозировали до весны, – стала новым убедительным доводом для администрации Обамы в пользу того, чтобы оказать Украине помощь деньгами и вооружением.

Безусловно, США и Европа должны увеличить свою поддержку Украине и изыскать пути для расширения существующих санкций против России. Говорят, что главнокомандующий НАТО генерал Филип Бридлав поддерживает инициативу по поставкам вооружения в Киев. А госсекретарь США Джон Керри, как говорят, открыт для обсуждения этой идеи. Но смертоносное содействие может открыть опасную новую главу в истории противостояния – главу, которую, не исключено, мистер Путин будет приветствовать – так как она «подтвердит» его пропагандистские заявления об агрессии Запада.

До сих пор президент Обама осторожно обещал помогать Украине любыми способами, «за исключением военной конфронтации». До сих пор не добившись успеха в противостоянии российской агрессии посредством санкций и дипломатии, Соединенные Штаты и их союзники должны посмотреть с новой точки зрения на то, что заставит Россию пойти на серьезные переговоры.

Первый вопрос такой: о чем вести переговоры? Отрицая прямое вторжение его войск в восточную Украину, мистер Путин в то же время не дает отчетливого понимания, чего он хочет добиться. Представители российских властей намекали на то, что Москва не заинтересована в аннексии восточной Украины – такой, каким был захват Крыма, – и что скорее она добивается украинской федерации, при которой пророссийские провинции обладали бы относительной автономией, – наряду с гарантиями того, что Украина не будет предпринимать шаги для вступления в НАТО.

Определенно, возможности для переговоров здесь есть. Пока что последние атаки повстанцев были сфокусированы на Мариуполе, важном порте на Черном море, – и нацелены на распространении контроля повстанцев на территории, которые поспособствуют обретению самопровозглашенными «республиками» большей военной и экономической самодостаточности. А это предвещает долгосрочную оккупацию силами боевиков.

За заявленной целью – наказать мистера Путина – должна стоять главнейшая цель – прекращение боев, чтобы Украина смогла наконец приступить к решению сложнейшей задачи по реформированию и восстановлению своей экономики.

Стремясь к этому, Запад должен дать понять мистеру Путину, что если его целью является федерация, то Соединенные Штаты и их союзники будут активно использовать свое посредничество в Киеве для поиска рабочей стратегии.

Но если увеличится количество свидетельств того, что мистер Путин и повстанцы добиваются прочного существования контролируемого повстанцами анклава в восточной Украине, как в случаях Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии, – он должен знать, что Америка и Европа будут вынуждены увеличить цену за это.

Оригинал статьи: «Мистер Путин возобновляет свою войну в Украине», The New York Times, 2 февраля 2015 года


https://openrussia.org