Застарелые диагнозы Путина — USA Today

161

В исследовании Пентагона от 2008 года утверждается, что у Путина синдром Аспергера

diagos-pu-web«В исследовании одного из аналитических центров Пентагона содержится теория, что у президента России Владимира Путина синдром Аспергера», — утверждает корреспондент Рей Локер USA Today, поясняя, что редакция ознакомилась с этим исследованием, подготовленным в 2008 году. Синдром Аспергера назван в исследовании «аутическим расстройством, которое влияет на все его [Путина] решения».

Вот еще одна выдержка. «Развитие нервной системы [Путина] в младенчестве в значительной мере прерывалось», — писала Бренда Коннорс, специалист по анализу манеры движения из Военного колледжа ВМС США (Ньюпорт). По мнению Коннорс, анализ движений Путина выявляет, что «российский президент имеет некое неврологическое отклонение».

Коннорс и ее коллеги работают по контрактам с Управлением общих оценок — внутренним аналитическим центром Пентагона, который участвует в разработках долгосрочной военной стратегии, поясняет издание. Оно подало запрос и на основании Закона о свободе информации получило два исследования Коннорс — от 2008 и 2011 годов.

«В докладе сказано, что исследователи не могут доказать свою гипотезу насчет Путина и синдрома Аспергера, так как у них не было возможности сделать российскому президенту томографию мозга. В качестве обоснования этих выводов авторы доклада ссылаются на работы специалистов по аутизму. Неизвестно, предпринимали ли Пентагон или сотрудники администрации США какие-то действия на базе этого исследования», — говорится в статье.

В исследовании от 2008 года утверждается, что Стивен Порджес (в данный момент профессор психиатрии Университета Северной Каролины) заключил, что у «Путина имеется некая форма аутизма». Но в среду Порджес заявил, что никогда не читал окончательный текст исследования. Он добавил, что «воздержался бы от утверждения, что у него синдром Аспергера», передает издание.

«Порджес пояснил: на самом деле он заключил, что американским чиновникам нужно выбирать тихую обстановку для общения с Путиным, так как поведение и выражение лица Путина свидетельствуют, что при общении в многочисленных группах людей этот человек занимает оборонительную позицию. Хотя эти особенности наблюдаются при синдроме Аспергера, они также наблюдаются у лиц, которые с трудом сохраняют спокойствие при социальном взаимодействии и имеют низкий порог реагирования», — говорится в статье. Порджес заключил: «Если вам нужно что-то сделать вместе с ним, то лучше не встречаться на каком-то крупном государственном мероприятии — будет лучше повидаться наедине в каком-нибудь тихом месте».

Между тем сотрудники Пентагона, как и в марте 2014 года, заверили, что с исследованиями Коннорс так и не ознакомились ни министр обороны Хейгел, ни его предшественники на этом посту.

«В обоих исследованиях (о Путине — от 2008 года, о Путине и Дмитрии Медведеве — от 2011-го) утверждается, что физические трудности Путина предопределяют его поведение и стиль принятия решений. «Для него главная форма компенсирования — чрезмерный контроль», что «отражается на его стиле принятия решений и на том, как он управляет страной», — цитирует исследование автор статьи.

«Сегодня неврологи из нашего проекта подтверждают более раннюю гипотезу этого исследовательского проекта, что на очень раннем этапе жизни, возможно, даже в материнской утробе, Путин испытал некое колоссальное полушарное событие в районе левой височной доли предлобной коры головного мозга, которая связана как с центральной, так и с периферической нервной системой, с крупной моторикой правой стороны его тела (голова, грудная клетка, рука и нога) и его микромимикой лица, взглядом, слухом, голосом и эмоциональной реакцией в целом», — говорится в одном из исследований.

Анализ манеры движения впервые был разработан в 1940-е годы Рудольфом Лабаном, венгерским учителем танцев и специалистом по анализу движений. Затем это методику развивал Уоррен Лэмб, ученик Лабана, британский консультант по вопросам менеджмента.

В 2011-м Коннорс закончила для Управления общих оценок исследование о взаимодействии Путина и тогдашнего президента РФ, ныне премьер-министра Медведева. Она писала, что Медведев — «человек действия», он «склонен быстро оценивать ситуации, причем в черно-белых категориях, пренебрегая более тонкими «оттенками серого».

У Путина «склонности совершенно иные»: он «методично возвращается к каким-то аспектам проблемы, которая перед ним стоит, продолжает пересматривать данные, чтобы проверить свой анализ и подтвердить приоритеты», продолжала Коннорс.

Она рекомендовала американским чиновникам предоставлять Путину, который «жаждет информации», «содержательные исследования, касающиеся политических решений, и подробные авторитетные доклады». По мнению Коннорс, «Путин — человек, принимающий решения в приватной обстановке, так что нельзя ожидать, чтобы он вступал с другими в публичный диалог об интерпретации информации или окончательном образе действий».

Коннорс также советовала предлагать Медведеву «приоритеты, которые созвучны его ценностям и декларируемым им целям, но одновременно содержат график обязательств, так как на этой арене он чувствует себя наиболее естественно».

Источник: USA Today