Дмитрий Орешкин: Игнорировать запад не получится

125

Дмитрий Орешкин: Главные новости последнего времени в прямом интерактивном эфире.

Дмитрий Орешкин: Игнорировать запад не получится 2015-02-05_131740-webЗахарченко (глава Донецкой народной республики) выдвигает заведомо невыполнимые требования, для того, чтобы затянуть процесс переговоров. Донецкая и Луганская республики считают, что сейчас за ними — стратегическая инициатива. И действительно, они наступают. Хорошо это или плохо — интересный вопрос. Потому что, чтобы там не говорили, что это Украина начала — выход из перемирия после первого раунда Минских договорённостей осуществили самопровозглашённые республики.

Донецкий аэропорт был в руках украинских военных и они оставили его. Они нигде не продвинулись. В пропагандистском пространстве их обвиняют в том, что они обстреливают жилые кварталы. В переводе же с военного языка это означает, что они отвечают на огонь, который ведётся по ним из жилых кварталов. В условиях наступления донецко-луганские руководители диктуют Киеву свои условия. Они решают задачу округления территории, убирая Дебальцевский «язык», который разделяет Горловку и Луганск, и желая выйти к Азовскому морю через Мариуполь.

Не думаю, что пойдут до Киева. Думаю, что задача скромнее — создать что-то типа Приднестровья-2 на территории, которая по площади равна Швейцарии. При этом термин «Новороссия» не работает. Ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Одессе никто не хочет, чтобы было, как в Донецке.

— Что касается Белоруссии, то Алексанлр Лукашенко два десятилетия строил суверенное государство, которое без него существовать не может. Строил под себя и для себя. Он не проводит грани между Белоруссией и собой. Власть он держит всеми четырьмя конечностями и зубами. Он намерен её защищать, в том числе, от попыток с востока. Поэтому, он задушит и Майдан и Антимайдан и будет, если надо, улыбаться и России и Западу, предавая при случае, и тех и других.

Мне кажется, что цена нефти может упасть до 40 долларов за барель и ниже, но не будет стоить меньше 25 долларов за барелль. Это уже слишком. Когда происходит такое резкое падение — закрывается многожество нефтяных скважин и производственных комплексов, они становятся нерентабельными. Уменьшается спрос на рынке, соответственно, цена поднимается.

Падение цен на нефть означает, что наша основная кормушка, «Газпром» будет зарабатывать гораздо меньше. И соответственно, будет меньше денег поступать в бюджет страны. К этому добавится падение цен на газ, второго нашего экспортного «товара». Надо учесть, что огромное количество предприятий, связанных с нефтегазовым комплексом, теряют заказы, им не оплачивают проделанную работу, начинается сокращение производства, вырастает безработица.

Хорошо (ближайшие несколько месяцев, а то и год), быть не может по определению. Даже если сейчас власть начнёт предпринимать какие-то гениально-умные шаги, польза от них начнёт проявляться не раньше, чем через полтора-два года. Надо возродить доверие инвесторов, чтобы они пришли с деньгами. Необоходимо вложение в реальное производство. Например, построить завод.

Для любого бизнеса отключение системы SWIFT, это всё равно что ноги поломать. То есть, не умрёшь, но будешь ползать на карачках. Потому, что это надежный, быстрый, обладающий высокой степенью доверенности международный механизм межбанковских платежей. Если не работает — можно возить деньги мешками. Но это куда медленнее и не столь надёжно.


Источник


t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.