«Фактически ее убили. За пачку масла»

Дикий случай в Кронштадте: 81–летняя блокадница Рауза Галимова скоропостижно скончалась в отделении полиции, куда была доставлена по подозрению в краже сливочного масла

138

«Фактически ее убили. За пачку масла» av0507-webК символу беспредела — шампанскому — добавим пачку масла

По версии правоохранительных органов, пенсионерка-блокадница Галимова якобы украла одну пачку сливочного масла, по версии магазина — пачек было три. Директор универсама тут же вызвала полицию.

Охранники, по словам очевидцев, не стали церемониться – держали пенсионерку у выхода и не отпускали, пока не передали из рук в руки полицейским. Те тоже не захотели разбираться на месте, а повезли пенсионерку в отдел. Едва переступив порог отдела, женщина схватилась за сердце и пожаловалась на плохое самочувствие. Оперативники вызвали «скорую». Но две реанимационные бригады, примчавшиеся мгновенно, не смогли откачать Рауза Галимову. По предварительным выводам, блокадница умерла от сердечной недостаточности.

Последние годы Рауза Галимова жила одна, в однокомнатной квартире в Кронштадте (пригород Петербурга). Как рассказывают ее друзья и знакомые, жила не богато — в меру своей блокадной пенсии (около 25 тысяч рублей), но и не бедствовала, в квартире у нее всегда было чисто и аккуратно. На учете в собесе не состояла. Если бы пожилой женщине не хватало продуктов или денег, то, по крайней мере, это заметили бы сотрудники местного общества блокадников, которые ее опекали.[su_expand more_text=»СПРАВКА» more_icon=»icon: book»]«Магнит» — крупнейшая в России сеть розничных магазинов, торгующих продуктами питания. Основана в 1994 году миллиардером, владельцем футбольного клуба Премьер-лиги «Краснодар», предпринимателем Сергеем Галицким. Его состояние оценивается в 10 млрд долларов. От Forbes в 2014 году Галицкий получил звание филантропа за реализацию социально значимых благотворительных проектов. На сегодняшний день «Магнит» открыл 9711 магазинов в России. Содержит персонал 260 тысяч человек. Выручка сети за 2014 год достигла 763 млрд рублей.[/su_expand]

Универсам «Магнит», где днем 3 февраля с Галимовой случилось несчастье, находится в нескольких шагах от ее дома.

«Фактически ее убили, — считает Валерий Соколов, племянник покойной. — За пачку масла. Мне участковый сказал, что она взяла всего одну и просто забыла оплатить».

Родственники Галимовой пока общаться не в силах. Скорбят о Раузе Ахмедовне и ее друзья — блокадники. Они не понимают: почему так жестоко повели себя в этой ситуации охрана и дирекция магазина?

Председатель кронштадтского общества «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина рассказала «Новой», что еще год назад у организации появились подозрения в том, что Галимова теряет память.

«В прошлом году мы ее поздравляли с 80–летием. Тогда еще нам показалось, что Рауза теряет память. Говорит и забывает или резко переключается с одного на другое. У нее могло на минуты помутиться сознание. Может, нахлынули блокадные впечатления, когда еды в Ленинграде не хватало — она всю блокаду провела в городе, и совершенно без злого умысла старушка могла взять это масло, про запас», — говорит Лешина.

Сотрудница кронштадтского общества блокадников Майя Елисеева, под опекой которой находилась 81-летняя Рауза Галимова, подхватывает:

«Я с ней близко общалась, часто навещала, звонила. Воспитанная, порядочная, очень спокойная. Чужую вещь Рауза не взяла бы никогда. Но последний год, мы заметили, у нее случались провалы в памяти. Она порой даже не помнила, как ее зовут».

«Что за охранники такие? Собак держать не надо! Не могли поговорить с человеком что ли?.. Позора Рауза не вынесла. Первый раз в жизни такое с ней произошло. И, конечно, нужно учитывать возраст, заболевания: гипертония, стенокардия и прочее… Не выдержало больное сердце. Обидно очень за бабушку! Пережить такой ужас как блокада, чтобы дожить до такого кошмара», — рассказала Елисеева.

В администрации кронштадтского универсама «Магнит» отказались отвечать на вопросы «Новой»: почему руководители магазина и охрана не попытались разрешить конфликтную ситуацию без шума, привлечения лишнего внимания, вмешательства правоохранительных органов?

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#2234f4″ class=»style=’background-color: #FFBF81;'»]

По информации «Новой», в общении с полицией дирекция «Магнита» представила Раузу Галимову как «рецидивистку», не первый раз выносящую продукты из магазина. Просто, мол, до сих пор ее «прощали», а 3 февраля «решили проучить».

[/su_service]

Вечером 4 февраля владелец сети магазинов «Магнит», миллиардер Сергей Галицкий, прокомментировал трагедию в соцсетях: «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию. Директор магазина действовал по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке — это, конечно, ужасно. В случае с бабушкой, пережившей блокаду, этого не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться. В этом случае надо было сделать исключение. Но у нас работает 260 тысяч человек. Это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами».

В Кронштадтском РУВД «Новой» пояснили, что не имеют права давать комментарии. Но в неформальном разговоре сказали: «У нас было заявление. Не доставить подозреваемую в отдел, хотя бы для дачи объяснений, мы не имели права. Но в том состоянии, в котором мы ее привезли, она уже ничего не могла объяснить…»

4 февраля ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начало проверку всех обстоятельств этого происшествия. 5 февраля тщательно разобраться в причинах смерти пожилой женщины потребовали члены Общественной палаты.

Днем 5 февраля стало известно о результатах проверки.

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#2234f4″ class=»style=’background-color: #FFBF81;'»]

Прокуратура не нашла доказательств вины Раузы Галимовой. В свою очередь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщило, что и проведенная служебная проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников отделения полиции, куда доставили пенсионерку и где она скончалась.

[/su_service]

Никто не виноват?

В марте 2011 года аналогичный случай в Воронежском супермаркете вызвал широкий общественный резонанс. Тогда пенсионерка пыталась пронести через кассу два глазированных сырка стоимостью пять рублей. Однако охрана заметила ее и уличила в краже. Испуганная женщина умерла до приезда «скорой». Родственники скончавшейся настаивали на том, что она всю жизнь прожила честно и не могла совершить хищение. Руководство магазина наказывать охранников не стало, но их действиями заинтересовался СК РФ. Однако по итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.


НОВАЯ ГАЗЕТА