«Українкою народилася, українкою і помру» — Суд над Савченко. Видеорепортаж

316

— Кем вы работаете?

— Сижу в тюрьме в России.

— Где вы проживаете?

— В клетке.

Украинская летчица Савченко голодает уже более двух месяцев. Ее состояние близко к критическому, за 60 дней она потеряла около 20 килограммов, до 13 мая Надежда просто не доживёт — уверены адвокаты. В суде летчица заявила: голодовка закончится либо на территории Украины, либо после ее смерти. Другого варианта нет. Просьбы матери и советы юристов не действуют. Она отвечает: «Я приняла решение».

Но на изможденную женщину Савченко не похожа. Журналистам она крикнула традиционное «Слава Украине», в начале заседания дерзко отвечала судье, затем ходила вдоль решетки, ближе к концу начала рисовать в своем блокноте, почти незаметно качаясь из стороны в сторону. В конце заседания показала портрет то ли себя, то ли всей Украины — девушки в вышиванке с подписью «Українкою народилася, українкою і помру».

Это судья Артур Карпов сегодня устанавливал личность Надежды Савченко.

— Есть ли тяжелые заболевания?

— Не дождетесь.

****

Её мама Мария Ивановна почти всё время молчала. Лишь однажды она прошептала в сторону клетки «я люблю тебя», получила замечание от судьи. Савченко улыбнулась и приложила ко рту палец. В середине процесса мама не сдержалась, встала и пошла к клетке. Её сразу же схватили приставы.

«Мама, скоро выйду! Уберите руки от моей матери! Быдло, б***ь…». Вслед за мамой Надежды, суд покинула и сестра летчицы.


Репортаж Семена Закружного

ОРИГИНАЛ