Самая подходящая музыка для Путина

305

Есть детектив по названию «Ловушка для Золушки» Себастьяна Жапризо. Очень хороший детектив. Есть фильм «Водитель для Веры» с покойным ныне Богданом Ступкой. Отличный фильм про засилье гебешников. И вот прозвучала самая подходящая музыка для Путина и его России, вернее того, что Кремль сотворил с Россией: «Музыка для Путина». Это мы просто вспомнили названия со словом «для»…

Слушаем фальшивую музыку для фальшивого (самоназначенного, вспоминаем что и как было и есть с выборами в России) президента:

В Каире Путина называют «героем нашего времени», но и хитрым лисом

Путин, от действий которого на Украине у Европы перехватывает дыхание, очень по нраву новым правителям Египта, избранным после путча, ведь он утер нос Западу, излучает волю и шовинизм и не переживает из-за прав человека, произвола юстиции и полиции, пишут СМИ. Визит Путина в Египет призван сигнализировать США, что Москву не удалось изолировать и внешнюю политику обеим странам никто не диктует.

«Российский президент прилетел в Каир с двухдневным визитом, который официально нацелен на укрепление связей России и Египта, но также позволяет обеим странам послать США недвусмысленные сигналы», — пишет корреспондент The Guardian.

За день до возобновления мирных переговоров по Украине Путин, как ожидается, должен обсудить прекращение использования доллара США в двусторонней торговле с Египтом. Обе стороны главным образом стремятся показать международному сообществу, что их внешняя политика не диктуется другими, говорится в статье.

Путин «устраивает шоу, демонстрируя, что он не изолирован», считает журналист Бен Джуда, автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина», отмечая, что Путин также посещал Крым и Индию, когда ранее оказывался под давлением.

По всему Каиру развешаны сотни плакатов с портретом Путина и надписью крупными буквами: «Welcome». «Но тот факт, что надписи на этих плакатах были сделаны в основном на английском и реже — на русском и арабском, предполагает, что аудитория, к которой они обращены, находится за океаном», — отмечает автор статьи.

Путин решил отдохнуть от украинского кризиса, навестив старых друзей на Ниле. Его демонстративное выражение солидарности с египетским президентом ас-Сиси может иметь последствия как для ЕС, так и для США, пишет обозреватель Handelsblatt Мартин Гелен.

Журналист утверждает, что ни разу до этого визита Путина Египет не встречал иностранных лидеров с такой помпой: вдоль мостов через Нил и магистралей развешано бесчисленное количество плакатов с Путиным, а государственная газета «Аль-Ахрам» на первой полосе написала «Путин — герой сегодняшнего дня» и опубликовала массу его фотографий, в том числе с голым торсом и винтовкой в руках, в костюме летчика, во время стрельбы из пистолета, спортивной тренировки и полета с журавлями. «Путин, из-за конфликта на Украине заставивший затаить дыхание всю Европу, очень по нраву новым правителям Египта, ведь он утер нос Западу, излучает волю и шовинизм и не особо переживает по поводу соблюдения прав человека, произвола юстиции и полиции», — комментирует Гелен.

Обеим сторонам визит сулит политические дивиденды: Путин может показать, что никакой дипломатической изоляции России нет, а он по-прежнему популярный политик. К тому же на фоне западных санкций Россия усматривает ряд экономических перспектив. Москва — крупнейший поставщик зерновых для Египта, а российские компании хотят прийти на египетский газовый и нефтяной рынок, говорится в статье. Каир, в свою очередь, подумывает о строительстве АЭС с помощью России, заинтересован в привлечении российских инвесторов и туристов, а также нуждается в поставках газа и современном вооружении.

Путин, как считает эксперт Вашингтонского Института ближневосточной политики Анна Борщевская, умело пользуется двусмысленностью и противоречиями в западной политике на ближневосточном направлении: «Пока Вашингтон будет критиковать отсутствие демократии в Египте, подобная политика будет открывать двери для Путина и других антизападных политиков, нанося ущерб интересам США».

«Путин, раздавивший боевиков-мусульман в Чечне, а теперь поддерживающий яростную войну Башара Асада с «Исламским государством» в Сирии, охотно обнимется с пухлым египтянином, чьи суды сотнями приговаривают «Братьев-мусульман» к смертной казни», — пишет в The Independent журналист Роберт Фиск. «Российский лидер, известный своим цинизмом, будет только рад встрече с военным-автократом, избранным на президентский пост после того, как осуществил успешный путч, сместив ранее избранного президента».

Египетская газета «Аль-Ахрам» опубликовала статью с заголовком «Путин, герой этой эры», власти вывесили в центре Каира плакаты с портретом Путина. Однако, по словам Фиска, египтяне не столь льстивы, как кажется. В Каире Путина называют «Tha’aleb» — «Лис», так как его высокие скулы и узкие глаза напоминают о звере, который может перехитрить более крупное, но недалекое животное.

В роли животного, которого перехитрил лис, выступают США, считает автор. Флирт Вашингтона с «Братьями-мусульманами» перед свержением Мубарака, его «знойные объятия» с новым президентом Мурси, ставленником «Братьев», осуждение в высокопарных выражениях ас-Сиси, когда тот сверг Мурси, — все это впервые с 1972 года распахнуло двери Египта перед «матушкой-Россией». И Путин, и ас-Сиси хотят обзавестись новым союзником после того, как Запад раскритиковал их за «кровожадные поступки».

Путин будет рад ввести Египет в тройной альянс Каира, Дамаска и Москвы против «террора». И вполне возможно, что российский лидер покажется Каиру более надежным партнером в войне с «террором», чем Вашингтон, заключает Фиск.

Источник: The Guardian