Убийство Бориса Немцова: что пишут редакции англоязычных газет

279
Фото от 2 февраля 2014 - лидер оппозиции Борис Немцов во время митинга оппозиции в Москве
Фото от 2 февраля 2014 — лидер оппозиции Борис Немцов во время митинга оппозиции в Москве

Расследование и Путин: «…это все равно что доверить лисе охранять курятник»

Редакции зарубежных англоязычных газет бурно откликнулись на убийство российского политика Бориса Немцова, которое было совершено в пятницу вечером в Москве.

«Убийство Немцова — еще один темный знак для России», — заявляет в редакционной статье американская газета The Washington Post.

«Борис Немцов был отважным российским политиком, который никогда не оставлял мечту о том, что его страна может совершить переход от диктатуры к либеральной демократии. Будучи в прошлом избранным губернатором и вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина, он упорно продолжал выступать и заниматься организацией мероприятий против режима Владимира Путина после того, как другие оппоненты бежали из страны или их заставили замолчать. В последнее время он призывал россиян принять участие в протестном марше в воскресенье в Москве. В пятницу вечером он был застрелен — в гангстерском духе — на мосту около Кремля. Это ужасный удар по борьбе за права человека и еще один темный знак-предвестник того, куда идет Россия», — говорится в публикации.

Британская Financial Times в статье под названием «Убийство под сенью Кремля» перечисляет: «Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2005), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009). Теперь в этот печальный и позорный список политиков, журналистов и правозащитников, на которых в России в правление Владимира Путина были совершены покушения, нужно добавить имя Бориса Немцова…».

«Как и те люди, чьи имена перечислены, Немцов был упрямым защитником демократических ценностей и прав человека. Его убийство знаменует дальнейший ужасный нисходящий крен в культуре политического насилия в России. Его убийство, совершенное за два дня до воскресного марша, целью которого был протест против войны на Украине, пробивает брешь в поредевшем оппозиционном движении России. На одном из букетов, оставленных на мосту, где он был убит, было написано: «Без Вас не наступит весна», — сообщает газета.

«Лишенный в последние годы каких-либо официальных политических должностей и игнорируемый государственными СМИ, Немцов вел агитационную работу, раздавая листовки по одной в руки у метро. Он часто был в первых рядах разных демонстраций и так же часто его били или арестовывали».

По мнению Financial Times, «Немцов воплощал собой видение другой России, которая в мире сама с собой и с внешним миром. Внешний мир должен в свою очередь почтить его память. По одной листовке в руки».

Как отмечает The Sunday Times, «президент Путин заявил, что берет расследование убийства одного из своих самых смелых и самых убедительных политических врагов под личный контроль, а это все равно что доверить лисе охранять курятник. Глава Следственного комитета страны уже отводит расследование от Кремля, заявляя, что мотивом могла быть попытка дестабилизировать Россию».

«Кто совершил ужасающее убийство Бориса Немцова — государство или теневые националистские силы, с ним связанные — вопрос открытый, — заявляет в редакционной статье The Observer. — Вероятно, мы никогда этого не узнаем. Контролируемые Кремлем телеканалы уже представили многочисленные конспирологические теории. Эти теории являются частью постмодернистской медийной стратегии, которую совершенствуют кремлевские политтехнологи. Ее цель — смешивать правду и неправду до того момента, пока правда не исчезнет. Неоспоримо то, что за прошлый год Путин создал атмосферу истерии и ненависти, подпитываемую неослабевающей государственной пропагандой. Государственное телевидение выставляет немногочисленных смелых либералов, которые выступили против кремлевской войны на Украине, американскими шпионами и пятой колонной. В своем последнем интервью Немцов пояснил, что он — российский патриот, но такой, кто считает российский флаг «символом свободы» от советской тирании».

«Его убийцы, вероятно, выбрали место его убийства сознательно. Визуальный образ — оппонент Путина лежит мертвый, под бесстрастными охровыми [кремлевскими. — Прим. ред.] стенами российской власти — рассказывает собственную страшную историю», — пишет The Observer.

«В минувшем десятилетии Немцов практически исчез из общественной жизни на фоне того, как Путин вытеснил оппозиционные партии. Однако он продолжал свою деятельность. Он был одним из последних оппозиционных политиков, которые были по-настоящему активны в Москве. Некоторые, такие как бывший олигарх Михаил Ходорковский, который провел 10 лет в сибирской тюрьме, находятся в ссылке. Другие, такие как Алексей Навальный, блоггер, выступающий против коррупции, — за решеткой».

«Убийство Немцова лишило Россию одного из оригинальных, смелых и выразительных критических голосов в тот момент, когда Россия переходит от полуавторитарного государства к классической диктатуре. Это ужасающее убийство. Путинский режим, похоже, все более полагается на гангстерские методы: убийства, покушения и захват заложников, подкрепляемые системой тотальной коррупции», — говорится в редакционной статье The Observer.

Газета полагает, что перспектив того, что убийцы Немцова будут когда-либо найдены, практически нет. Убийцы других критиков Кремля, загадочным образом умерших, до сих пор на свободе.

По мнению издания, «западные санкции, введенные в связи с кризисом на Украине, оказались практически неэффективными. Пока ЕС и США не проявляют готовности ввести персональные санкции и замораживать активы супербогатых членов российской элиты. Сейчас наступил момент сделать это. Список кремлевских чиновников и членов их семей, которым запрещен въезд в Европу, должен быть расширен».

«Тем временем мы будем помнить Бориса Немцова, смелого и принципиального политика, который говорил правду власти в лицо и заплатил за это своей жизнью», — заключает редакция британского еженедельника.


Источник


Поддержать проект