Российские темы из ток-шоу федеральных телеканалов исчезли: «Там воюют бандиты»

160

Командир батальона «Луганск-1» – о российском телевидении, проблеме Донбасса и стычке с Зюгановым в Страсбурге 

Впередаче «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» 18 марта речь, как обычно, шла о ситуации на востоке Украины: российские темы из политических ток-шоу федеральных телеканалов почти исчезли. В студии собрались сторонники «Новороссии». Плюрализма ради пригласили лишь одного представителя Украины – депутата Верховной Рады Артема Витко.

Как только Артем Леонидович начал говорить о том, что с территории его страны нужно вывести российские войска, его речь потонула в возмущенных возгласах. Гости программы и ведущий Евгений Попов принялись убеждать зрителей, что российских военнослужащих на востоке Украины нет. Артем Витко, командир добровольческого батальона «Луганск-1», пытался рассказать, что лично участвовал в боестолкновениях с регулярной российской армией, однако договорить ему не дали и прервали телемост с Киевом. Вот этот фрагмент передачи:

В интервью Радио Свобода Артем Витко рассказал историю, которую не услышали зрители программы «Специальный корреспондент».

Говорит Артем Витко:

– Я – профессиональный военный, из Луганска. Окончил Харьковский военный университет. Мой отец воевал в Афганистане, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги», служил в Праге, где я родился. Дед – тоже профессиональный военный, капитан, служил во Вьетнаме, кавалер медали «За боевые заслуги». А мой прадед был замкомандира дивизии, которая освобождала  Львов, он Герой Советского Союза.  Черчилль сказал: «В будущем фашисты будут называться антифашистами». Российская Федерация сейчас рассказывает, что они русские антифашисты, а мы якобы наоборот. Так вот, чтобы они все знали: у меня прадед был Героем Советского Союза, и я этим горжусь. Они говорят, что у нас где-то ущемляют за русский язык, это неправда. Я из Луганска и разговариваю на русском языке.

– На русском языке вы пытались спорить с участниками передачи «Специальный корреспондент», но вам не дали договорить.

– Российские средства массовой информации рассчитывают на информационную блокаду. Мне пояснять свою позицию просто было нереально.

– Вы начали рассказывать историю о российском танкисте, но вас перебили. Что произошло с танкистом?

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#8DA7B1″ class=»style=’background-color: #FFBF81; font-size=18px'»]Я увидел кровавый след возле БМД и российского офицера[/su_service]

​– Я – командир добровольческого  батальона «Луганск-1″. Когда мы в июне освободили Лисичанск и стали заходить вглубь вблизи Стаханова и Первомайска, моим батальоном была уничтожена колонна военной российской техники, в которой была боевая машина десанта. При попадании выстрела РПГ в правый бок этой БМД экипаж был уничтожен, и я увидел кровавый след возле БМД. Когда я подошел к дереву, я увидел российского офицера. Этот офицер, старший лейтенант Волковой, сказал, что он командир разведвзвода 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и что в Украину его отправили под предлогом учений. Я говорю: «Ну что, навоевался?». Он говорит: «Спаси меня». Укол ему сделал военврач мой, но человек умер. А другого российского десантника, сержанта, его фамилия Бутацеренов, мы взяли в плен, передали его отделу контрразведки Службы безопасности Украины.

– Сколько, по вашим представлениям, российских военнослужащих участвовало в боевых действиях?   

– За весь фронт не могу отвечать, а в направлении Северодонецк –Рубежная – Лисичанск – Первомайск – Стаханов присутствовало порядка двух с половиной тысяч регулярных российских войск.

– Батальон «Луганск-1″ сформирован преимущественно из жителей Луганска?

– Батальон в апреле начал формироваться в самом Луганске. К сожалению, учебная часть была подконтрольна сепаратистам, так что батальон из жителей Луганска сформировали в Днепропетровске.

– Российские пропагандисты утверждают, что большинство жителей Донбасса так или иначе поддерживают ДНР и ЛНР. Это правда? 

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#DD9944″ class=»style=’background-color: #FFBF81; font-size=18px'»]Пока там находятся российские регулярные войска, о чем мы можем договариваться?[/su_service]
​– Такие люди действительно там были – это правда, но активно поддерживали, то есть выходили на митинги и еще какие-то мероприятия проводили, не более 30% жителей города Луганска. Вместе с сочувствующими максимум это 40%. Основная масса луганчан против. Поверьте, я общаюсь со всеми. Мне задавали вопрос о проблеме юго-востока. Я говорю: а зачем вы так называете? Какой юго-восток? Это не юго-восток, а маленькая часть Луганской области и маленькая часть Донецкой области – это же не весь юго-восток Украины. А вы рассказываете в СМИ, что чуть ли не по самый Днепр люди пытаются отсоединиться. Всего лишь 30-40% этих людей. К сожалению, когда проводились митинги, подъезжали автобусы с российскими номерами и вооружалось определенное количество мужского населения, а в СМИ показывали, что это якобы жители города Луганска.

Российские темы из ток-шоу федеральных телеканалов исчезли: "Там воюют бандиты" av03-23_19-a
Артем Витко на фронте

– Артем Леонидович, во время этой передачи вас из московской студии вынуждали сказать, что вы против минских соглашений. Вы действительно однозначно против?

​– Я пытался сказать, что я против тех договоренностей до тех пор, пока не будет вывод российских войск оттуда. Выводят российские войска, и можно разговаривать в любом формате. Но пока там находятся российские регулярные войска, о чем мы можем договариваться? Я знаю, кто там воюет, я видел этих людей, по ту сторону баррикад воюют мои знакомые, которые когда-то общались со мной. Сейчас там голод в Стаханове, в Первомайске. Когда привозят гумконвои, их реализовывают за деньги. Люди там сейчас фактически поставлены на грань выживания. К сожалению, им некуда ехать.

– А вы лично знаете кого-то из людей, которые сейчас управляют в «Луганской народной республике»? 

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#DD9944″ class=»style=’background-color: #FFBF81; font-size=18px'»]Прямо ударов я Зюганову не наносил, но толкнуть толкнул[/su_service]

– Лично знаю Пеннера Виктора Григорьевича, который баллотировался в председатели ЛНР. Если почитать, какие уголовные дела по нему были в свое время, то это авантюрист и обманщик. В свое время он отсидел за убийство 15 лет. У меня была всегда активная позиция, я постоянно посещал европейские сообщества и с ним познакомился на конференции луганской областной организации партии «Удар». А потом он баллотировался «от народа ЛНР». Ходил на собрания европейских партий, а теперь говорит «слава» каким-то «ЛНР» и «ДНР». Чистой воды авантюрист. Хочу еще передать огромный привет Зюганову, с которым я встречался в Страсбурге. Помните, когда конфликт был между мной и Зюгановым?

– Да, это нашумевшая история, я как раз хотел вас об этом спросить. Что между вами произошло?  

– Когда я подошел к Зюганову, он стал нецензурно выражаться, кричать про бандеровцев. После этого у нас произошел с ним конфликт. Он  увидел, что я умею немного драться, и все сразу от меня отошли.

– То есть вы его побили?

– Прямо ударов я ему не наносил, но толкнуть толкнул. Он первый меня толкнул, после чего я адекватно ответил ему.

– Как вы думаете, сейчас удалось остановить войну или это временное затишье и она неизбежно возобновится?

– Временное затишье, я думаю. Не могу понять руководство нашей страны. Численное превосходство российской армии всего в три раза. Сил и средств, которые у нас существуют, достаточно, чтобы освободить наши территории за 14-20 дней.

– То есть иного решения, кроме военного, нет?

[su_service title=» » icon=»icon: quote-right» icon_color=»#DD9944″ class=»style=’background-color: #FFBF81; font-size=18px'»]Для нас российский народ не является врагом, для нас враг – только этот режим[/su_service]
– В средствах массовой информации рассказывают, что якобы там воюет народ, а я видел, когда мы освободили Лисичанск, как они расстреляли автобус с мирными людьми. Там воюют бандиты. Ни одно нормальное государство не должно вести переговоры с террористами и с бандитами. А людей нужно просто взять сейчас и защитить. Они все это время были гражданами Украины. Другого пути я не вижу: только защищать интересы наших граждан, которые сейчас находятся в холоде, в голоде, постоянно боятся этих сепаратистов-террористов. Меньшинство никогда не должно диктовать большинству свои условия, тем более с оружием в руках.

– Вы приняли участие в передаче российского телевидения. Что вы думаете о том, что говорили ваши оппоненты в московской студии?

– Для нас российский народ ни в коем случае не является врагом, для нас враг – только этот режим, который пытается стереть нашу родину,  нашу страну. Средства массовой информации пытаются российскому народу втереть в голову, что якобы враг самый главный – это мы. Не могу понять, кому это выгодно и для чего это делается.

– Если вас еще раз пригласят на такой эфир, согласитесь  участвовать или думаете, что это бессмысленно?

– Я никого и ничего не боюсь. Просто не дают договорить, объяснить свою позицию. Начинают кричать. Понятно, для чего это сделано: чтобы, не приведи господи, те матери, которые получают в Российской Федерации «груз 200″, не услышали правды, почему произошла такая ситуация, почему сейчас в Российской Федерации кризис, как и в Украине, почему происходят эти войны, почему должен в XXI веке чей-то ребенок погибать. Я ничего не боюсь, ради этого я готов выступать в любой передаче.


svoboda.org — «Там воюют бандиты».


Поддержать проект