Бывший кремлевский «тролль» рассказал, как устроена пропаганда изнутри

 Безумие кремлевских троллей

— Петербургским журналистам (например, из «Собаки» и «Делового Петербурга») удавалось уже несколько раз на условиях анонимности поговорить с бывшими «троллями» — так называют сотрудников специальных офисов, где за зарплату надо заниматься пропагандой в сети. Но радиостанции «Свобода» удалось впервые поговорить с экс-«ботом», который не стал скрывать свою личность. Мы публикуем основные тезисы рассказа блогера Марата Буркхарда, который, по его собственным словам, устроился на «фабрику троллей» из любопытства и проработал там два месяца.

Бывший кремлевский «тролль» рассказал, как устроена пропаганда изнутри

Скриншот форума, на котором работают тролли. Пример Марата Буркхарда

— Попасть на работу на фабрику троллей можно только после специального «литературного отсева». Соискателя просят написать несколько текстов – сперва на нейтральные темы вроде «Вегетарианство: за и против». Также на экзамене просят в двух словах ответить на вопросы: кто такая Псаки? чего добивается Россия в Донецке?

— Средняя зарплата на фабрике троллей — 45 тысяч рублей. Столько платят за выполнение нормы в 135 комментариев. Рабочий день длится 12 часов, затем дневную смену сменяет ночная. Сотрудники работают по графику два через два дня.

— Кроме отдела комментариев, где работает постоянно двадцать человек, есть отделы картинок, Живого Журнала, видео и так далее. Есть также отделы на украинском и английском языках; там зарплата от 65 тысяч и выше. Всего сорок кабинетов, в каждом примерно по 20 человек. Отделы между собой не дружат, дружба не поощряется.

— Для правдоподобности сотрудники отдела комментариев разбивается на смысловые тройки. Первый выступает критически, а двое других оппонируют ему — обязательно один картинкой, а другой ссылкой. Цепочка «злодей-картинка-ссылка» является обязательной.

— Работа ведется по заданным тегам, ключевым словам. Заданное слово, например, Шойгу, должны использовать все трое участников смысловой тройки. Пишут они последовательно на разных региональных площадках, покрывая всю территорию России.

— Комментарий должен быть не менее 200 символов. Все, что пишут тролли, проходит постоянный идеологический контроль. За ошибки и провинности начальство вызывает «на ковер», может уволить.

— Начальство троллей — это тролли, сделавшие себе карьеру на этой же фабрике. Зарплата у них 70-80 тысяч рублей.


«Кремлевские тролли» пасутся на русскоязычных либеральных форумах, комментируют сайты международных СМИ, в том числе Радио Свобода. Российские модераторы худо-бедно научились их вычислять, а на Западе потоки (как правило, безграмотных) комментариев в поддержку Путина до сих пор вызывают оторопь.

Самая известная «фабрика троллей» – контора под названием «Интернет исследования», – круглосуточно работает в Петербурге. В последнее время участились утечки сведений из этой секретной организации: недавно сразу три бывших ее сотрудника рассказали Радио Свобода о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 000 рублей в месяц. Вот еще одно свидетельство, которое проливает свет на деятельность самого нелепого подразделения конторы, расположенной на улице Савушкина в Петербурге. Петербургский блогер Марат Буркхард два месяца проработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах, и безумная структура этой работы поражает воображение. Вот что Марат Буркхард рассказал Радио Свобода:

– Марат, вы написали в своем блоге, что ваших материалов о работе на «Фабрике троллей» хватит на целую книгу. Вы решили там поработать просто из авантюризма, для развлечения?

av03-23_22-a
Кремлетроль Марат Буркхард

— Да, авантюризм верное слово. Потому что больше такой работы, по-моему, нет нигде.

Сложно устроиться?

— Трудно, да. Там надо написать тексты прежде, чем решат, подходишь ли ты на эту работу, такой литературный отсев.

Какого рода тексты?

— Сначала нейтральный текст «Вегетарианство: за и против». Дальше начинаются ближе к делу тексты. Что, например, я думаю о гуманитарном конвое в Донецк.

Вам, наверное, пришлось сильно покривить душой, потому что вы человек либеральных взглядов, прозападных?

— ​Да, я прозападных взглядов, естественно. То есть для меня это естественно, а для них, конечно, не естественно. Про свои взгляды я не писал ничего, иначе бы меня не приняли на работу, а сразу бы погнали оттуда. Там постоянный идеологический контроль идет за тем, что пишется. Я пару раз попадал, несознательный был в каких-то моментах.

И сразу вам определили зарплату в 45 тысяч рублей или постепенно дают повышение?

— Нет, сразу за выполнение нормы. Это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы, при выполнении нормы ты зарабатываешь 45 тысяч. А норма  это 135 комментариев за смену, которая длится 12 часов.

Сколько там отделов?

— Это современное здание, четыре этажа. Там есть еще отдел «Живого Журнала», отдел новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, отдел, где видео делают. Но я в этих отделах никогда не был, у каждого свой кабинет, столы с компьютерами, и особо там по кабинетам не шныряет никто, все сидят по своим местам.

Сколько в вашем отделе было человек?

— Двадцать.

Все работали по 12 часов в день?

— Да. Существует дневная и ночная смена.

Нужно сидеть в офисе или можно из дома работать?

— Там нет удаленной работы. Ночью приходит другая смена, ночная. Я работал в дневной.

12 часов безвылазно сидеть в конторе… А почему такие гигантские смены?

— Это два через два дня. Видимо, они так посчитали, что вместо 8 надо работать по 12.​

Злодей, картинка, ссылка

—Наш отдел комментировал посты. Всевозможные есть форумы, например, Infosamara.ru и прочие, все города и веси России, у каждого есть сайт общегородской, на котором есть форум. Специальные люди на этот форум что-то пишут, какую-то новость, а наша задача была ее прокомментировать. Причем комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас «злодей», тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка.

– То есть вы сидите втроем рядом, договариваетесь и разыгрываете такую пьесу на этом форуме?

– Да, такой абсурд идет. Мы там особо не разговариваем, потому что каждый занят. Комментарий должен быть объемом не меньше 200 знаков. Надо строчить и строчить без конца. Мы сидим и особо не разговариваем, потому что видно и так, что написано, но это можно не читать, потому что бред какой-то идет. Новость пишется, ее комментирует кто-то, но реальные люди, мне кажется, это вообще не читают. Так наша троечка проходится по всей стране, по всем форумам, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком, поддерживаем видимую жизнь на этих форумах, что-то там пишем, отвечаем друг другу. Там есть ключевые слова, тэги, они нужны для поисковых машин. Даются пять ключевых слов, например: Шойгу, министр обороны, российская армия. У каждого из нашей троечки это ключевое слово должно быть везде в каждом комментарии. Причем его нельзя ни спрягать, ни склонять. Иногда тяжело очень что-нибудь писать, когда несклоняемо все.

«Засевшие в Киеве американские марионетки»

Вот одно из заданий, которое получила «троечка» Марата Буркхарда.

Основная идея: «Присутствие войск НАТО в составе украинского контингента».

Ключевые слова: новости украины, россия и украина, война на украине, политика украины, украина нато, нато, чвк.

Эту тему нужно поднять на 35 провинциальных форумах. Исходный пост «НАТО снова засветилось» первым делом появляется в ЖЖ flcrbqrjn.

«Киевская хунта регулярно натравливает подконтрольные ей СМИ на Россию, а те без зазрения совести лгут напропалую, утверждая, что ВС РФ воюют на территории Украины, но доказательства своих слов предоставить отказываясь (потому как нет их). Зато, когда дело доходит до ВСУ, то никакие доказательства присутствия в их составе иностранных наёмников и агентов западных спецслужб не смущают засевших в Киеве американских марионеток — врут и не краснеют!»


СВОБОДА — ТК Дождь Бывший кремлевский «тролль» рассказал, как устроена пропаганда изнутри.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.