ВВС о «детских играх в энкаведешников»

122

«Любишь ребенка? Отведи на Лубянку!» — BBC Russian

Центральный детский магазин на Лубянке, ранее известный как «Детский мир», разместил на своем канале на видеохостинге YouTube серию рекламных роликов, в которых «родители» подвергаются «пыткам» детей, требующих отвести их в торговый центр.

ВВС о "детских играх в энкаведеншников" av2603-008-wb
Центральный детский магазин на Лубянке откроется 31 марта

Видео заканчивается слоганом: «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку!»

Еще утром 25 марта советник президента компании «Галс-Девелопмент» по внешним коммуникациям Ирина Бурдельная заявила изданию Slon, что разбирается с ситуацией, выясняя, имеют ли ролики про детей и Лубянку отношение к официальной рекламной кампании или были размещены на YouTube кем-то со стороны.

Однако, как стало известно Би-би-си днем в четверг из сообщения компании, которая владеет открывающимся на Лубянской площади 31 марта магазином, концепция столь нетривиальных видео была разработана в соавторстве с представителями киножурнала «Ералаш».

На открытии компания намерена устроить калейдоскоп из цирковых номеров и выступлений поп-звезд.

«Вспомните о детях»

Спродюсировала видео студия основателя юмористического журнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

«Мы хотели бы, чтобы зрители вспомнили о детях, о том, что все насущные проблемы проходят, а взаимоотношения между родителями и детьми выстраиваются в раннем возрасте», — прокомментировал Грачевский идею ролика.

В роли режиссера видео с характерным названием «Любишь ребенка — отведи на Лубянку» выступил Рубен Туманян.

ВВС о "детских играх в энкаведеншников"
Так выглядит страница детского магазина на YouTube

В одном из роликов дети светят родителям в глаза яркой лампой, в другом устраивают им проверку на импровизированном детекторе лжи, в третьем — «просто» допрашивают, непрестанно снимая взрослых на планшет.

Кроме того, девочка в одном из роликов разыгрывает сцену с плачем, «давя на жалость».

«В рамках кампании было снято три видеоролика, призванные обратить внимание на такие ценности как: проведение времени с детьми, выполнение обещаний родителей, честность отношений между детьми и родителями», — отмечено в пресс-релизе.

Вскоре после публикации видеозаписей вечером 24 марта они были удалены.

«Центральный детский магазин» оперативно удалил свою адскую рекламу про допросы и пытки родителей, но рукописи не горят», — писал фотограф Рустем Адагамов, выкладывая сохраненные видео.

Однако около 17:00 мск (14:00 по Лондону) в среду реклама снова появилась на канале «Центрального детского магазина на Лубянке».

Напротив КГБ

Тот факт, что в годы советской власти напротив магазина располагался памятник Феликсу Дзержинскому, а через дорогу от здания и поныне находится управление ФСБ, не оставил пользователей интернета равнодушными.

«Насаждаемое и поощряемое начальством тотальное историческое беспамятство — это, в общем-то, и есть одна из тех самых «духовных традиций», которые необходимо сохранять и преумножать», — пишет поэт Лев Рубинштейн.

ВВС о "детских играх в энкаведеншников" фото
В видео «родители» смирились с действиями детей

«Как надоели ханжи. Как надоела машинка бесконечного публичного возмущения и оскорбленности, которая уже работает бесперебойно, как ночной ларек», — защитил авторов ролика публицист, экс-главный редактор издания «Русская жизнь» Дмитрий Ольшанский.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Как при Сталине: «Любишь ребенка — Отведи на Лубянку»


 «Вот брошу все и куклой пойду работать. в детский мир [орфография сохранена]», — шутит участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Изначально «Детский мир» открылся в здании Лубянского пассажа, открытого в 1882 году.

Реконструкция магазина идет с июля 2008 года. После открытия 31 марта комплекс должен стать крупнейшим детским супермаркетом в мире.


Источник:  — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.