Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова: «Они говорили, что доберутся до меня и порежут, как барашка»

Московская полиция возбудила уголовное дело по фактам угроз ведущей «Эха Москвы» Карине Орловой и предложила ей круглосуточную охрану. Дело было возбуждено спустя неделю после того, как Орлова написала заявление в полицию.

Орлова сообщала, что угрозы в ее адрес начали поступать после эфира программы «Особое мнение», гостем которой был журналист и член СПЧ Максим Шевченко. Во время передачи, вышедшей в эфир 8 января, обсуждалось заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал Михаила Ходорковского личным врагом и врагом всех мусульман. Ведущая попросила Шевченко как члена СПЧ отреагировать на это заявление, однако журналист назвал слова Кадырова «нормальным заявлением гражданина, который имеет право».
Журналистка поинтересовалась, не попадают ли слова Кадырова под статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Шевченко посоветовал ей не вдаваться в юридические подробности и не вмешиваться в это дело. «Сегодня Ходорковский, а завтра я. И кто меня защитит?» — ответила Орлова.

Шевченко сказал, что боится за Орлову и за ее душу. «Каждый человек, который зовет полицейского, рано или поздно за это будет отвечать», — подчеркнул он.
Гость программы добавил, что Ходорковский «омерзительно» прокомментировал ситуацию с расстрелом редакции французского журнала Charlie Hebdo. Орлова подчеркнула, что Ходорковский «призвал не бояться и показать, что бессмысленные и жестокие террористические преступления не напугают». Ведущая, одетая в футболку Je Suis Charlie, также возложила ответственность за преступление на радикальных исламистов.

Фрагмент из программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» от 6 января 20 15 года

К. Орлова

― Как члена совета при президенте по правам человека я вас попрошу отреагировать на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова в отношении Михаила Ходорковского. Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом и врагом всех мусульман и сказал: «Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу».

М. Шевченко

― Ну а чего, нормальное заявление гражданина, который имеет право. Нет, вы хотите мне сразу возразить. Давайте…

К. Орлова

― Нормальное заявление это отлично.

М. Шевченко

― Каждый человек, вот вы имеете право на заявление своей позиции. Высказывание. Правда ведь.

К. Орлова

― А эта позиция не противоречит Уголовному кодексу?

М. Шевченко

― Подайте в суд.

К. Орлова

― Нет, вы подайте.

М. Шевченко

― Я в суд не подаю, я вообще не сужусь у государственных органов никогда. Это моя принципиальная позиция.

К. Орлова

― А в чем ваша функция как члена совета по правам человека.

М. Шевченко

― Ну точно не подавать в суды.

К. Орлова

― Донести до президента, наверное, какие-то вещи.

М. Шевченко

― И доносить до президента тоже есть люди, которые этим занимаются.

К. Орлова

― А вы зачем?

М. Шевченко

― Я высказываю свое мнение. Я вообще в этом никакой крамолы не вижу. Я вижу высказывание Рамзана Кадырова как частного лица, как мусульманина, как человека, который имеет право как любой блогер, как любой журналист или человек на собственную позицию. Вы можете с ней соглашаться или нет.

К. Орлова

― А еще за нее может быть ответственность установлена.

М. Шевченко

― Пожалуйста, Карина, я давно знаю, что либералы это те, кто сразу зовут жандармов. Вот все либералы мгновенно зовут жандармов. Сейчас идет дискуссия по поводу платков, можно ли девочками носить платки в школах. В совете по правам человека. Вся либеральная группа совета практически за редким исключением, говорит, что нельзя носить, нельзя. Я задаю вопрос: как же так, люди, выступающие вроде как за свободу, ограничивают в свободе верующих людей. Поэтому вы, выступая вроде как за свободу, вот сейчас, вот у вас написано «Je Suis Charlie», вы Charlie, так позвольте Рамзану Кадырову иметь свое мнение.

К. Орлова

― Пусть оно только не противоречит Уголовному кодексу и не попадает под статьи 280 и 282 — экстремизм.

М. Шевченко

― Не будьте вы прокурором. Ну что вы все либералы в прокуроры претесь.

К. Орлова

― Мне достаточно быть юристом по образованию.

М. Шевченко

― Не надо быть юристом. Достаточно просто быть человеком, Карина. Пусть Ходорковский, если он считает, что это угроза, подает в суд на Кадырова. Вы-то чего в это вмешиваетесь?

К. Орлова

― Максим Леонардович, знаете почему, — потому что Михаил Ходорковский является гражданином РФ, пусть даже у него есть вид на жительство…

М. Шевченко

― За кого еще вы готовы вступиться?

К. Орлова

― За себя.

М. Шевченко

― Только за себя и за Ходорковского.

К. Орлова

― Потому что сегодня Ходорковский, а завтра я.

М. Шевченко

― А завтра вы.

(Полностью расшифровку программы читайте здесь)


ИСТОЧНИК: — Открытая Россия


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.