Путин наградил орденом раскритиковавшего «Тангейзер» священника из Новосибирска

413

Президент Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени протоиерея новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина, выступавшего с критикой театральной постановки «Тангейзер». Указ о награждении размещен на официальном сайте правовой информации.

Как говорится в тексте указа, Новопашин получит медаль за «достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Протоиерей одновременно является настоятелем собора и официальным консультантом по религиозным вопросам областного управления МВД. Он также снял три документальных фильма: «Перелом», «Царь болгарский» и «Меня это не касается».

Священнослужитель призывал жителей Новосибирска выйти на митинг с требованием запретить «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон назвал христопродавцами тех, кто не придет акцию.

Новопашина уже поздравил губернатор Владимир Городецкий, ранее также выступавший с критикой постановки, сообщает «Тайга-инфо». Он призывал избегать любых «провокаций», связанных с религией.

«Я очень рад за отца Александра, он многолетний труженик церкви, он очень много сделал для нее, разумеется, он заслужил эту награду. Лично я его знаю только с хорошей стороны. Я не думаю, что награждение как-то связано с ситуацией вокруг «Тангейзера», все-таки подобные награждения готовятся за много месяцев. В то же время надо понимать, что он человек подневольный, что ему приходится исполнять поручения, в частности, митрополита Тихона», — прокомментировал Открытой России ситуацию с награждением протодиакон Андрей Кураев.

Премьера оперы Рихарда Вагнера состоялась в конце декабря в Новосибирском театре оперы и балета. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в наши дни, а сам рыцарь Тангейзер стал кинорежиссером, снимающим фильм об Иисусе Христе и богине Венере.

Позже митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру, обвинив авторов в публичном осквернении знаком религиозной символики. На Кулябина и директора театра Бориса Мездрича завели административные дела. Режиссер в письме, опубликованном в Открытой России, ответил Тихону на критику и объяснил необоснованность претензий.

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича, не усмотрев в их действиях никаких нарушений. Создатели постановки заменили постер с Иисусом Христом, вызвавший возмущение представителей РПЦ, на белый лист. Несмотря на это, прокуратура обжаловала решение суда. Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис потребовал, чтобы Тангейзер в постановке представлял собой именно рыцаря, а не кинорежиссера.

Следственный комитет проводит проверку по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Итоги этой проверки еще не были представлены. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин предложил Кулябину выпустить спектакль на своей сцене. По его словам, предварительные договоренности с Кулябиным были достигнуты до скандала с «Тангейзером». Название спектакля будет объявлено в мае. Позже художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров также пригласил режиссера поставить любой драматический спектакль.

Источник: Открытая Россия


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.