Станислав Белковский: фактически кандидат Ходорковского переиграл кандидата «Единой России» - Открытая Россия

В эфире телеканала «Дождь» политолог Станислав Белковский рассказал о том, как происходили выборы в Новом Девяткино — «российском Нью-Гемпшире». Открытая России публикует расшифровку этого эпизода программы.

— На самих выборах она (кандидат «Единой России» Ангелина Овчинина — Открытая Россия) получила 21%, а ее основной соперник, мой приятель Сергей Кузин, который был официальным представителем организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, то есть представителем самого «страшного» человека, который бывает в русской современности, а может быть, даже в истории, получил 52%.

То есть согласно неформальному, неофициальному подсчету, представитель Ходорковского Кузин безусловно победил. Просто фальсификация на досрочном голосовании, 98-процентная, принесла победу кандидату от «Единой России».

Ничего удивительного в этом нет, это и ожидалось, что «Единая Россия» не позволит никому другому выиграть даже в сельском поселении Новое Девяткино, но Новое Девяткино всегда имело репутацию такого регионального «Нью-Гемпшира», то есть территории, где население голосует так же, как Российская Федерация в целом.

И сама вот эта фактическая победа Сергея Кузина, в которой никто не сомневается, она свидетельствует о том, что народ наш не так уж лоялен федеральной власти и «Единой России», как это принято считать. Что успех был, он случился. Что даже если рассматривать официальный результат — 56 на 28 в пользу кандидата «Единой России», — то не все потеряно, не все так плохо.

Я еще проводил мероприятие в Санкт-Петербурге, это было абсолютно безобидное гуманитарное мероприятие в закрытом помещении. К сожалению, нам не дали ни одного закрытого помещения, последнее из них сорвалось за несколько часов до мероприятия, и мне пришлось выступать на улице.

И я могу сказать, что очень доволен аудиторией, которая у нас была. Абсолютно светлые лица, горящие глаза, в общем, люди, которым совершенно не безразлично все, что происходит в России.

В этом смысле судьба новодевяткинского голосования, пусть очень мелкого и ничтожного в масштабах страны, еще будет упомянута в том самом едином учебнике истории, который будет написан после Владимира Путина. Фактически кандидат Ходорковского переиграл кандидата «Единой России». Это совершенно новый прецедент, в том числе и прецедент участия Открытой России в публичной политике.

Источник: —  Сайт Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.