Сенат призывал Обаму ускорить решение вопроса об оружии для Украины

Сенат США официально осудил январский артобстрел сепаратистами украинского портового города Мариуполя и призвал президента Барака Обаму ускорить решение вопроса о поставках летального оборонительного оружия Украине.

Белый дом уже в течение нескольких недель говорит, что рассматривает такую возможность, но окончательное решение пока не принято.

В резолюции, единогласно поддержанной верхней палатой Конгресса на этой неделе, указывается, что 24 января Мариуполь подвергся ракетному обстрелу с территории Донецкой области, которая контролируется сепаратистами. В результате атаки 30 мирных жителей погибли, 102 человека получили ранения.

«Сенат осуждает атаку на Мариуполь мятежниками, пользующимися поддержкой России», говорится в резолюции, которая была внесена республиканским сенатором Роном Джонсоном и носит рекомендательный характер.

Документ призывает президента «уделить приоритетное внимание и ускорить поставку летальной и нелетальной военной помощи Украине, что отвечает национальным интересам и политике Соединенных Штатов и было санкционировано Актом в поддержку свободы в Украине от 2014 года».

Резолюция призывает Россию «немедленно прекратить поддержку мятежников в Восточной Украине, позволить Украине восстановить контроль над ее международно признанными границами и положить конец своему военному присутствию в Восточной Украине».

В ней также содержится призыв к европейским странам усилить экономическое давление на Москву, чтобы заставить ее пересмотреть политику в отношении Украины.

После одобрения резолюции сенатор Джонсон сделал заявление, в котором напомнил, что президент Украины Петр Порошенко уже обращался с просьбой о предоставлении военной помощи к Соединенным Штатам.

«Совершенно необходимо, чтобы президент Обама уделил приоритетное внимание и ускорил поставку оборонительной летальной и нелетальной военной помощи Украине в свете январских атак мятежников, пользующихся поддержкой России, против гражданского населения Мариуполя, – заявил он. – Теперь администрация должна отреагировать, поставив Украине то, в чем они так остро нуждаются».

В резолюции особо оговаривается, что ничто в ней не должно истолковываться как санкция на использование американской армии или объявление войны.

В понедельник Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла собственную резолюцию, призывающую президента Барака Обаму поставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Президент России Владимир Путин отрицает, что Москва поставляет оружие сепаратистам в войне на востоке Украины, которая началась в апреле прошлого года, после того как Россия аннексировала преимущественно русскоговорящий Крымский полуостров.

В Госдепартаменте говорят, что представители администрации Обамы обсуждают возможность оказания летальной помощи Украине, но хотят увидеть, будут ли соблюдаться соглашения, ставшие основой для февральского прекращения огня.

ИСТОЧНИК: VOA


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.