Глава Центробанка спасла российскую экономику от падения в пропасть

101

«Паника проникла в святая святых российского Центробанка. Было 16 декабря — день, который российские биржевики впоследствии окрестили «черным вторником» — и рубль находился в свободном падении», — пишут журналисты Евгения Письменная и Илья Архипов в статье в Bloomberg.

«Вмешайтесь! Вмешайтесь!» — кричал сотрудник Центробанка.

«Председатель банка Эльвира Набиуллина наблюдала на экране планшета за тем, как курс валюты реагировал на экстренное поднятие процентной ставки. Нет, сказала она, не сейчас: Россия больше не будет бороться с рынком. Спекулянтов нужно отрезвить, сказала она», — говорится в статье.

Это смелое решение, пересказанное двумя людьми, знакомыми с обстоятельствами той встречи, начало окупаться для Набиуллиной и ее покровителя, президента Владимира Путина, отмечают авторы статьи Евгения Письменная и Илья Архипов. Несмотря на санкции, рубль стабилизировался.

«Россия все еще борется с болезненной рецессией, к которой привело падение цен на нефть, и многие ее банки несут ущерб. Но на данный момент, по крайней мере, экономика сделала шаг в сторону от пропасти», — полагают авторы.

Хотя возглавляемый ею Центробанк формально независим, аналитики сходятся в том, что Путин, в конечном итоге, принимает окончательные решения. Однако Набиуллина получила полагающееся ей по праву признание и прямую линию с президентом, говорится в публикации.

«То, что предложила Набиуллина, оказалось одной из крупнейших финансовых авантюр за все 15-летнее правление Путина», — пишут журналисты. Сначала она одним махом подняла процентную ставку до болезненно высокого для спекулянтов уровня — 17% вместо 10,5%. Потом она прекратила интервенции на валютном рынке, напоминает издание.

«Не все дают высокую оценку Центробанку. Павел Трунин, возглавляющий отделение кредитно-денежной политики в Институте Гайдара в Москве, заявил, что Набиуллина потратила большую часть 2014 года, реагируя на ситуацию на рынках вместо того, чтобы упреждать ее. Хотя решение отпустить курс рубля в свободное плавание смягчило воздействие скачков цен на нефть на экономику, этот шаг был сделан слишком поздно, чтобы предотвратить панику на рынке, отмечает он», — передают журналисты.

«Оценки того, как Набиуллина справляется с кризисом, улучшаются, по данным проведенного Bloomberg опроса 29 экономистов», — отмечают авторы, приводя такие цифры: 31% респондентов отметили, что их мнение о работе Центробанка улучшилось по сравнению с тем, что было полгода назад, а 21% — что ухудшилось. 19 человек дали регулятору позитивную оценку, 8 — нейтральную и 2 — отрицательную.

Тем не менее, мало кому в банковской сфере приходится иметь дело с геополитикой в такой степени, как Набиуллиной, подчеркивают журналисты.

«Можно, конечно, на Набиуллину наезжать, но надо не забывать, что в целом их политика является адекватной, — прокомментировал Путин действия Центробанка в декабре. — Не только ЦБ несет ответственность за ситуацию в экономике».


 Источник: Bloomberg


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.