Вылазки Путина в Африку

129

 «Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в краю родном?»

 Через год после спорного референдума о присоединении к России Крымского полуострова Кремль все чаще находит в Африке желанную передышку от того, что иначе было бы продолжительной международной дипломатической и экономической изоляцией в результате агрессии против своего восточноевропейского соседа, пишет директор Центра Африки Atlantic Council Дж. Питер Фэм в статье для Newsweek.

Автор напоминает, что в прошлогоднем очерке для Atlantic Council он отмечал, что «Украина, Грузия и Ближний Восток являются не единственными местами, где Россия Владимира Путина демонстративно проводит жесткую внешнюю политику», и что «негласно, но с такой же решимостью, президент Путин проявляет значительные стратегические усилия в регионе, далеком от российских границах — в Африке».

В конце января, на первом в этом году заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, Путин призвал к расширению продажи оружия странам Африки, Азии и Латинской Америки, напоминает Фэм.

«Уже через неделю заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, который также выступает в качестве специального представителя Путина на Ближнем Востоке и в Африке, передал письмо от своего босса председателю комиссии Африканского союза (АС) Нкосазане Дламини-Зуме, подтверждающее его заинтересованность в укреплении связей России с Африкой. Дламини-Зума с радостью приняла это послание, и ее ответом стали планы открыть представительство АС в Москве и посетить российскую столицу в апреле», — говорится в статье.

Автор также упоминает совместный российско-южноафриканский проект «Кондор» («Project Condor») по запуску системы спутникового слежения, покрывающей практически всю территорию Африки.

17 февраля правительство Уганды подписало контракт с дочерней компанией госкорпорации «Ростех», «РТ-Глобальные ресурсы», на строительство первого в стране нефтеперерабатывающего завода, пишет автор. Три года назад армия Уганды приобрела у «Рособоронэкспорта» более полудюжины двухмоторных истребителей Су-30, напоминает он.

Соглашение с Угандой о строительстве нефтеперерабатывающего завода и продажа ей оружия имеют нечто общее со сделкой, заключенной Россией в сентябре прошлого года с президентом Зимбабве Робертом Мугабе (и также с участием «Ростеха»), по открытию крупнейшей в южноафриканской стране платиновой шахты, подчеркивает Фэм. Автор также напоминает о традиционной дипломатической поддержке режима Мугабе со стороны России.

«Хотя, возможно, слишком рано судить о том, чем обернутся недавние российские «вылазки» в Африку, две вещи уже ясны. Во-первых, вместо прошлой нацеленности на то, чтобы взять верх в идеологическом соперничестве, мотивы сегодняшней деятельности в Африке являются стратегическими, как с политической, так и с экономической точек зрения. Во-вторых, несмотря на чрезвычайное внимание, оказанное Африке во время прошлогоднего саммита лидеров США и Африки, Америка и ее союзники еще не в полной мере осознали, что поставлено на карту в новой африканской игре Кремля», — заключает Фэм.

Источник: Newsweek -inopressa.ru


Поддержать проект