Слава Рабинович: «Если у рубля и может быть справедливая оценка, она разобьется вдребезги о новые геополитические авантюры»
Слава Рабинович. Фото: Dmitry Raimov / Facebook

После нескольких месяцев стремительного падения российская валюта относительно стабилизировалась. Экономист Слава Рабинович в разговоре с Открытой Россией проанализировал причины стабилизации рубля и объяснил, какие факторы могут в обозримом будущем вновь обрушить рубль в пике

Есть несколько факторов, которые обеспечивали стабилизацию рубля. Первый фактор – цена на нефть прекратила свое стремительное падение. Как мы помним, падение нефти было со 110 долларов за баррель аж до 60 долларов. Во-вторых, хотя мирные соглашения по Украине «Минск-2» иногда и нарушаются, активные военные действия все же прекратились. В-третьих, при сильной девальвации рубля, которую мы наблюдали несколько месяцев, снизился импорт. Ведь для импорта необходима продажа рублей и покупка валюты, на которую закупаются зарубежные товары. При снижении покупательной способности россиян и при довольно большом снижении импорта просто стали меньше покупать валюты для закупки импортных товаров. Вот эти три фактора повлияли как минимум на стабилизацию, и, наверное, частичное укрепление рубля.

Но есть факторы, которые могут изменить сложившуюся ситуацию.

Прежде всего, это возможное возобновление эскалации конфликта на востоке Украины, и прежде всего, какие-либо действия России в отношении украинского города Мариуполя. На эскалацию вооруженного конфликта валютный рынок отреагирует моментально и очень жестко, потому что каждый финансовый игрок на валютном рынке понимает: ужесточение санкций против России в этом случае неизбежно, причем при таких сценариях, как атака на Мариуполь, ужесточение санкций будет происходить в геометрической прогрессии. Чем драматичнее будут военные сценарии, тем ниже будет падать рубль.

Есть и другие геополитические факторы, которые влияют на курс рубля и его возможную девальвацию в будущем. Что происходит в голове у господина Путина, известно только ему, и в какие очередные геополитические авантюры он захочет или не захочет пускаться – неизвестно. Если у рубля и может быть фундаментальная справедливая оценка в районе того курса, который сейчас установился, то эта фундаментальная справедливая оценка разобьется вдребезги, если будут новые геополитические авантюры, новая эскалация войны, эскалация санкций и усиление политической и финансовой изоляции России.

Позиции рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе примерно на 70–75% зависят от того, что решит Кремль делать на украинском направлении.

Что касается долгосрочной перспективы, то тут у меня веры в рубль тоже мало, так как совокупность всего того, что уже произошло на данный момент, влечет удар российской экономики в бетонную стену. Никто не отменял 700 миллиардов долларов совокупного корпоративного долга, никто не отменял 200 миллиардов долларов совокупного долга в банковском секторе, никто не отменял предполагаемые невозвраты по кредитам в российской банковской системе, никто не отменял надвигающегося системного банковского кризиса. Люди продолжают терять работу, они становятся все менее кредитоспособными, потребительская активность падает. Люди не только не могут покупать товары в кредит, но и испытывают трудности с обслуживанием кредитов, которые они уже взяли. Вот вся эта совокупность обстоятельств никем и ничем не отменена, даже в случае замораживания конфликта на востоке Украины.

Все санкции сохранены и не будут отменены. Россия уже нарушила целый список международных договоров и международных норм, она аннексировала территорию сопредельного государства, и большинство санкций были введены именно в ответ на эту аннексию. Россия впервые за 70 лет, прошедших со времен Второй мировой войны, не имеет международно признанных границ. Комбинация всего перечисленного будет и дальше душить российскую экономику, которая и без этого смотрела в рецессию еще в конце 2013 года. Рецессионными будут и 2015, и 2016 годы, и дальнейшие проблемы, включая системный банковский кризис, еще более усугубят ситуацию. Системного банковского кризиса в России не было много лет. У российского правительства нет достаточных средств, чтобы разбираться с проблемой банкротства большинства системообразующих банков. Нет достаточных золотовалютных резервов, чтобы была возможность со всеми такими вызовами справиться. Если потребуется, например, национализация большей части российской банковской системы, на эту национализацию финансовых средств не найдется. При этом нужно учитывать, что если начнется системный банковский кризис, мы увидим опять финансовую панику и дикое падение рубля, и золотовалютные резервы опять начнут тратиться на поддержку рубля.

Источник: Слава Рабинович — Открытая Россия

 

 


Поддержать проект