Успеем ли «Осатанеть» ко Дню Победы?

Петербургский "Пятый канал" "проанализировал" возможности российской армии быстро "достичь" столиц Европы и даже Америки

142

После предложения Польши отпраздновать не в Москве 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе Кремль обрушился на польское правительство с жесткой критикой, а на российских телеканалах начали появляться сюжеты со сценариями «победного» вторжения вооруженных сил России в европейские государства, чтобы «отметить День Победы сразу в Берлине или Лондоне».

Карл Шрек | Опубликовано 12.02.2015 —  Федеральный телевизионный «Пятый канал», вещающий из Санкт-Петербурга, один из старейших в России, выпустил в эфир «сатирический» сюжет, в котором «анализируются» возможности разных видов Вооруженных сил РФ быстро «добраться» до столиц разных государств Европы и мира, чтобы «отпраздновать 70-ю годовщину победы над фашизмом». Так журналисты «Пятого канала» отреагировали на замечание министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны отметить 9 мая в польском Гданьске:

– Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва – это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон? Или Берлин, что было бы еще более естественным? Не совсем естественно – отмечать окончание войны там, где она началась, – сказал Схетына, добавив, что имеет в виду Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному в 1939 году, в котором Берлин и Москва фактически пришли к соглашению о «территориально-политическом переустройстве Польши и Прибалтики».

Ведущая еженедельной итоговой воскресной программы «Главное» Ника Стрижак, считающаяся лицом «Пятого канала», в выпуске 8 февраля сказала следующее: «Гжегожу Схетыне лучше не позориться дальше. Но это, знаете, очень любопытная идея – перенести наш Парад Победы в Лондон или Берлин. Вполне можно и Варшаве показать наши танки. Сделать такую большую европейскую гастроль».

Слова Ники Стрижак сопровождались подборкой смонтированных видеокадров, на которых современные российские солдаты и военная техника победно дефилируют по европейским городам, и сюжетом ее коллеги Петра Маринина, «вооружившимся линейкой и штабными картами», чтобы посчитать – какое время понадобится российской армии, чтобы «взять» ту или иную столицу Евросоюза:

«Варшава – это слишком просто. От Москвы до польской столицы всего 1300 километров. Танк Т-90, например, войдет в пригороды меньше чем через сутки после начала марша. К этому времени бойцы ВДВ – им на переброску нужно всего два часа – успеют провести репетицию, сварить праздничную кашу с тушенкой и отгладить парадную форму. Кажется, нас давно не было в Берлине? 9 Мая – отличный повод для дружеского визита. 1800 километров для современной армии – не расстояние, тем более многие русские офицеры неплохо знают Германию, им там даже карты не потребуются. Прага, Хельсинки, Вильнюс, Таллин, Рига – это вообще совсем рядом. В половину этих городов праздничные русские солдаты могут выдвинуться и вовсе в пешем порядке. Визит в Лондон и Вашингтон, конечно, придется планировать сильно заранее: без авиации и флота здесь не обойтись. Но до мая еще время, так что заявки принимаются. Армия у нас большая, для всех хватит, – говорится в сюжете.

Слова Ники Стрижак сопровождались подборкой смонтированных видеокадров, на которых современные российские солдаты и военная техника победно дефилируют по европейским городам

Петр Маринин заканчивает свой сюжет «словами сожаления» по поводу того, что «наши «западные партнеры» не смогут своими глазами посмотреть на «Искандер» и «Сатану»: «Ведь их за пределы России можно доставить только по воздуху!»

Президент Польши Бронислав Коморовский на этой неделе заявил, что поражение нацистов «не принесло свободу всем народам Европы», а привело к десятилетию советского господства над Польшей и другими ее соседями после окончания войны:

Успеем ли "Осатанеть" ко Дню Победы?
Бронислав Коморовский

– Хранителями этой трагической памяти особым образом стали поляки, поскольку в отношении оккупированной Польши два тоталитарных режима одновременно стали исполнять свои человеконенавистнические планы. В начале 1940 года немецкие оккупационные власти решили начать так называемую «акцию АБ» по уничтожению польской интеллигенции. В то же время советское руководство решило совершить преступление в Катыни – массовое убийство польских офицеров и представителей польской элиты.

Бронислав Коморовский пригласил лидеров ЕС выразить свое мнение по этому вопросу на встрече 8 мая на полуострове Вестерплатте в польском городе Гданьск, где в 1939 году прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны. На это глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что приглашение в Гданьск было сделано специально для того, «чтобы помешать ряду руководителей европейских государств приехать в Москву 9 мая».

ТРК «Петербург – Пятый канал» входит в состав созданного в 2008 году крупнейшего в России частного медиахолдинга «Национальная Медиа Группа», владеющего также (в разной степени) российскими РЕН ТВ, «Первым каналом», газетой «Известия», телеканалом LifeNews TV, радио «Русская служба новостей» и другими СМИ. Крупнейшим акционером «Национальной Медиа Группы» является банк «Россия», принадлежащий предпринимателю Юрию Ковальчуку, близкому другу российского президента Владимира Путина.

Банк «Россия» и лично Юрий Ковальчук с прошлого года включены в «санкционные списки» США и Евросоюза за их «поддержку вмешательства Москвы в украинский кризис», конкретно – «за то, что подконтрольные Ковальчуку средства массовой информации активно поддерживают усилия Кремля по дестабилизации обстановки на Украине».

Источник:  Радио Свобода


Поддержать проект