Спикер АТО: Угрозы боевиков расстрелять наблюдателей ОБСЕ нарушают Минские договоренности

104

 Боевики угрожали расстрелом наблюдателям спецмисии ОБСЕ, рассказал спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко.

Боевики на Донбассе угрожают наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ физической силой, нарушая тем самым международное право и Минские договоренности.

Об этом заявил спикер АТО Андрей Лысенко, сообщает издание «ГОРДОН».

«27 марта в ходе визита членов СММ ОБСЕ в Широкино боевики разрешили работать наблюдателям только в присутствии вооруженного сопровождения, что существенно ограничило свободу передвижения миссии», – сообщил Лысенко журналистам.

Также вчера боевики отказали в доступе наблюдателям ОБСЕ в Новоазовск, «один из боевиков агрессивно требовал от наблюдателей вернуться назад, угрожая автоматом».

«Это в очередной раз демонстрирует, как боевики игнорируют нормы международного права и свои обязательства по Минским договоренностям», – отметил Лысенко.

В отчете миссии СММ ОБСЕ от 28 марта отмечалось, что наблюдатели пытались договориться о том, чтобы продлить режим прекращения огня в поселке Широкино Донецкой области и очистить подконтрольную Украине часть поселка от неразорвавшихся боеприпасов, но получили от представителей «ДНР» угрозы расстрелять их.

За прошедшие сутки боевики из «Градов» обстреливали позиции сил АТО в Луганской области. В 19.30 боевики нанесли огневые удары из БМ-21 «Град» по поселку Смелое.

В зону антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины продолжают прибывать российско-террористические войска. В частности, 25–26 марта в Горловку Донецкой области прибыли 200 российских «казаков», а в Иловайск – порядка 600 российских наемников бурятской внешности.

Источник:  Гордон


Поддержать проект