Бактерии защитят бетон от разрушения

131

 Удивительное: Может ли треснувший бетон самовосстанавливаться?

Может ли треснувший бетон самовосстанавливаться? Программа “Футурис” приглашает вас в исследовательские лаборатории в Бельгии и Нидерландах.

Первая остановка – университет Гента. Местные химики и инженеры тщательно готовят смесь, похожую на обычный бетон. И это действительно бетон, только необычный!

Речь идет о материале, способном самовосстанавливаться – то есть без внешнего вмешательства герметизировать возникшие трещины.

Специалисты поясняют: бетон содержит полимеры с высокой абсорбирующей способностью. Когда поверхность трескается и туда попадает вода, полимерные частицы разбухают, заполняя собой трещины изнутри. Иными словами, происходит самогерметизация повреждения.

Инженер Бренда Деббаут тестирует образцы:“Если небольшая трещина немедленно герметизируется, то никакого риска нет, она не разрастается. И нашей бетонной конструкции ничего не угрожает. Мы хотим, чтобы проблема решалась на начальном этапе, не приводя к серьезным последствиям”.

Эксперименты с бетоном ведутся в рамках Европейского исследовательского проекта. Новая разработка позволит, утверждают специалисты, заметно уменьшить расходы на ремонт дорожных покрытий, мостов, перекрытий зданий,…

Технический директор лаборатории в Генте Нелли де Бели уточняет: “Новый материал в плане прочности не будет принципиально отличаться от обычного бетона. Нас главным образом интересует возможность сделать его водонепроницаемым, поскольку именно попадание воды в трещины приводит к разрушению конструкций”.

В Нидерландах, в лаборатории Дельфтского технологического университета исследователи идут иным путем. К герметизации трещин они привлекают бактерии.

Биолог Тинк Юнкер поясняет: “Мы обнаружили бактерии, которые в природе ищут условия, приближенные к жизни в бетонной толще. Они населяют скалистые местности, в частности. Им нужна щелочная среда. Они не патогенны и не причинят никакого вреда ни окружающей среде, ни человеку”.

Споры бактерий в таблетированной форме замешивают в бетон при приготовлении. Со временем, когда вода проникает в бетонные структуры, споры активируются, а в образовавшихся трещинах начинают развиваться бактерии. В естественном состоянии они производят кальциевые отложения. То же самое происходит и в трещинах бетона…

Ученые предсказывают новинкам огромный рыночный успех. Предложить свои разработки в широкое производство они собираются через пять лет.

Все упирается в стоимость. Нелли де Бели уточняет: “Разумеется, бетон со специальными добавками будет стоить дороже. Но надо учитывать, сколько новый материал позволить сэкономить в будущем. За счет высокой сохранности бетона не придется тратиться на ремонт, да и срок службы конструкций намного вырастет”.

euronews 2015


Поддержать проект