Пропаганда, телевидение, дети, семья: От осинки не родятся апельсинки?

173

С некоторых пор меня мучает один вопрос. Раскол, который произошел в обществе в связи с событиями последнего года, задел практически все слои населения, независимо от сословия, положения, материального благосостояния и уровня образования. Старики-родители слепо верят говорящим головам в телевизоре и обижаются на своих взрослых детей за то, что те мешают им верить. Рушатся многолетние дружбы. Распадаются творческие, а нередко и семейные союзы. Разваливается бизнес «несогласных». В общем, «танцуют все».

А что с детьми? Я имею в виду детей XXI века. Которые сейчас находятся в том возрасте, когда они уже в состоянии понять происходящее, но еще не в состоянии дать этому самостоятельную оценку. Как этот раскол влияет на них? И влияет ли? Перестают ли они дружить, если их папы-мамы имеют различные точки зрения на «Крымнаш»? Говорят ли они об этом? В какую «войну» они играют? Кто теперь у них во дворе за «гипотетических фашистов»?

Меня только одна мысль о том, что они так же смотрят телевизор и так же ему верят, пугает до мурашек. Ведь получается, что мы сейчас сами своими руками растим целое поколение зомби.

К примеру, в нашей семье с рождения сына действует правило «никакого телевидения». Ни российского, ни иностранного. Мультфильмы и кинофильмы мы смотрим с альтернативных носителей. Для новостей есть газеты, есть интернет. Единственный неконтролируемый момент – это визиты к бабушкам и дедушкам. Оттуда сын возвращается, битком набитый рекламными слоганами, которыми некоторое время и выражается, и сомнениями по поводу «Крымнаш». Пока не выветрится.

А ведь мы его готовим заранее, проводя политинформацию и на примерах показывая недостоверность льющихся с экранов новостей. Но мозг еще юн. Податлив. Жаден до информации. Какую не дай — все впитает, как губка.

Пропаганда, телевидение, дети, семья: От осинки не родятся апельсинки? na-detey-wb
Пропаганда, телевидение, дети, семья: От осинки не родятся апельсинки?

Взять хотя бы недавний нашумевший фильм «Крым. Дорога домой». Кто-нибудь обратил внимание на то, что этот фильм вышел со значком 12+? А это означает, что сидевшие перед телевизором подростки увидели великого президента-разведчика, спасшего другого президента, отвоевавшего свою территорию у людей с факелами и овчарками и даже не пожалевшего для этого целого корабля, затопив его, дабы перекрыть путь врагу. Вот это жизнь — мечта! И при отсутствии должного разъяснения со стороны родителей, например, результат может быть только один — абсолютная вера в происходящее. Если не сказать, восторг с последующим вступлением в «гитлерюнгед».

Государство прекрасно это понимает. Более того, есть подозрение, что на это и рассчитывает, создавая, например, вышеупомянутый квазидокументальный блокбастер с элементами триллера. И правильно делает — послушную массу надо готовить смолоду. И так уже практически подросло поколение, которое не жило ни при каком другом режиме. Все остальное — или из учебников истории, или из рассказов родителей, или из телевизора.

Собственно, при правильной обработке мозгов у молодежи нет желания искать альтернативную информацию даже в интернете. А если и есть, то только для того, чтобы потроллить. К 2018 году созреет вполне готовый электорат.

Чувство безнадежности и безысходности охватывает от мысли, что семья, которая, по идее, должна стать для детей отправной точкой, главным источником разъяснений, на самом деле сама такая же. Потому что 86%.

Так и вижу картинку: папа, мама, сын и дочь — оба подростки — сидят в полумраке перед экраном. На их лицах бликуют отсветы героических успехов, ставших возможными под личным руководством мудрого вождя. В их ушах эхом раздается бряцанье великого русского оружия, с помощью которого не менее великая русская армия в лице вежливых людей приходит на помощь несчастным, всеми покинутым полуостровитянам. Семья плотнее придвигается друг к другу. Сын периодически сжимает кулаки от волнения и возбуждения. Отец защитным жестом прижимает к себе дочурку, одновременно держа за руку жену. Та тайком смахивает набежавшую от чувств слезу. Все члены семьи дышат в унисон, слышат в унисон, думают в унисон.

А утром в школу, в университет. А там тоже большинство. И вполне реальной представляется ситуация травли одного-двух «несогласных», как детей «врагов народа». Честное слово, не удивлюсь, если до такого дойдет. В университетах же уже увольняют преподавателей, имеющих отличную от «партийной» точку зрения, да к тому же, посмевших ее открыто высказать. Так что до общих студенческих собраний и гонений недалеко.

Получается, что круг замкнулся. Наступление идет по всем фронтам. Наши дети оказались внутри «большого информационного коллайдера». Который мы же и помогаем разогнать. Тем более, что опыт уже есть. Поколения и поколения пионеров и комсомольцев, взращенные советским режимом.

Одна надежда — что, как и в первый раз, центробежная сила в итоге начнет вышвыривать из коллайдера наиболее просветленных. Уверена, что такие есть и будут. Уверена, что нельзя уж настолько не верить в наших детей. Уверена, что они в итоге во всем разберутся. Вот вырастут и разберутся. Причем независимо от того, к какому проценту принадлежит их семья. А пока внимательнее надо быть к тому, что мы с ними смотрим, что мы им даем читать, о чем мы с ними говорим. Другого выхода я не вижу. А вы?

Источник: От осинки не родятся апельсинки? — Открытая Россия.
Автор: Oksana Paskal .


Поддержать проект