Ходорковский: мои сокамерники трезво оценивали Россию

140

Экс-президент ЮКОСа, бывший заключенный Михаил Ходорковский выразил оптимизм относительно будущего России, подчеркнув, что его бывшие сокамерники обладали очень трезвым взглядом на страну, а надзиратели были «обычными провинциальными россиянами», которые думали, что с ним интересно общаться.

Об этом предприниматель заявил в ходе дебатов с бывшим главой МИД Швеции Карлом Бильдтом в Культурном центре Стокгольма.

«В Краснокаменске [исправительной колонии] все обращались друг к другу на «ты». Я «выкал». Через год на «вы» начали обращаться все остальные», — подчеркнул Ходорковский, отметив, что «не увидел большой разницы» между тюрьмой и его годами жизни в Советском Союзе.

«Некоторые — даже на Западе — считают, что русские, как глупые малые дети, нуждаются в сильном лидере. Но мы — люди, заслуживающие уважения», — резюмировал основатель группы компаний «Менатеп».

В своих лекциях и интервью Михаил Ходорковский последовательно подвергает критике политику Владимиру Путина, особенно в отношении украинского кризиса.

В Кремле считают, что бизнесмен «утратил связь с реальностью» в тюрьме.

Источник: Ходорковский: мои сокамерники трезво оценивали Россию — BBC Russian.


Поддержать проект
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.