Говнюки с колорадской ленточкой: Гадить - значит Родину любить?
Говнюки с колорадской ленточкой

Людей, напоминающих тех штатских, которые ночью уничтожили мемориал Бориса Немцова на мосту, я видела и до этого. То, чем и как они занимались, тоже имело отношение к мертвым, и тоже было пренебрежительным к их памяти.

«Йод» и Дмитрий Гудков сообщили со ссылкой на свои источники, что цветы и фотографии покойного зачистили по распоряжению заммэра Петра Бирюкова, а исполнителями были «сотрудники управления ЖКХ ЦАО». И в администрации президента, разумеется, кто-то одобрил. Что ж не одобрить-то борьбу с крамолой, не отбить очередную атаку американского Госдепа…

Я тогда раза четыре отсмотрела это снятое из окна автомобиля видео, вглядываясь в технично, с эдакой нервной бодрецой, орудующих дядечек в темных куртках. Мне было интересно: ну, кто на этот раз? Возьмет ли кто-то ответственность за произошедшее?

Городские, окружные, районные власти? Коммунальщики? Оперативники? ВОХРовцы, курсанты, внештатные работники силовых органов? Очередные свидетели Путина? Гости из «Президент-отеля»? Гости с «юго-востока»? Гости из Ярославля? Гости из девяностых? Десант ЦРУ?

Казус был в том, что таких же ребяток я как будто вчера видела. После четвертого просмотра поняла, где. Несколько недель назад возле одного мелкого магазинчика встретила двух крепких коротко стриженных типов: один в дутом темном пуховике, другой в мятой кожаной куртке. Оба были «по делу», пуховик совершал некие манипуляции со стеной у двери магазинчика, а кожанка стоял в паре метров со свертком в руках, крутил головой по сторонам, и на челе его были запечатлены два слова — «атас» и «шухер». Таких ребяток мирные горожане обычно предпочитают обходить мимо.

Я, в любопытстве и докуривая, остановилась неподалеку. Пуховик завершил манипуляции и стал фотографировать стену. Все те минуты полторы, пока длилось действо, крутящий головой кожанка неистово и смачно плевал во все стороны. Ну раз семь точно плюнул!

Потом они ушли, и я, заходя в магазин, увидела, по какому они тут поводу были: на стене был неаккуратно прилепленный скотчем плакат, глянцевый, посвященный одному известному проекту к 9 мая, с георгиевскими лентами и фотографиями с детьми и ветеранами войны. И кругом лужицы слюны вперемешку с соплями (или я не знаю, что у него там было в голове) человека, осуществляющего глубоко-патриотическую деятельность, которые остывали на московском асфальте, на русской земле, за которую — да! — деды воевали.

Зачем он так плевал, я не знаю; даже наше местное синее братство, которое во дворе с самого утра пьет фуфырики, всерьез обсуждает телевизионные новости и порой горестно вопит, никогда не гадит под себя. Не знаю, может быть, он ожидал, что из-за угла выскочат «боевики Правого сектора» и располосуют ему и его коллеге горло «визитками Яроша», и как Хома Брут, пытался очертить вокруг себя магический круг. А может, просто метил территорию.

Но вопрос «зачем» не важен, в конце концов. Я даже подозреваю, что если его прямо ему задать, и он даже честно захочет ответить, хотя бы самому себе, то все равно не сможет. Важно другое. Важно то, кто они. Изначально этот всероссийский волонтерский проект, посвященный памяти Великой отечественной войны, несколько лет назад организовали очень достойные люди (поэтому я не хочу в контексте этого поста упоминать его название). Однако в преддверии 70-летнего юбилея, у координаторов возникли проблемы с московским филиалом, который в нарушение принципов проекта стала использовать в уличных акциях символику «Единой России» и привлекать финансовые источники. В итоге всероссийский проект полностью отмежевался от московского, и теперь в столице за его реализацию отвечают районные управы.

Я не могу сказать точно, кто конкретно клеил эти плакаты, что за хозяева района, ЖКХ ли или еще какая служба. (Кстати, в Москве эти плакаты встречаются на удивление редко, хотя акция идет с февраля.) Но мне очень интересно, кто они, откуда эти крепкие ребятки, что те, кто были ночью на мосту, что те, кто опплевали асфальт. Это явно не дворники, не водители клининговой техники, не сантехники и не клерки. Они даже не очень похожи на ЧОПовцев. Какие у них должности, какие задачи, кто их привлек? И почему, наконец, некоторых из них не научили не гадить?

Но вот за зачистку моста ответственность на себя публично так пока никто и не взял, еще бы: аж НТВ осудил, говорят. Теперь все молчат в тряпочку и не дышат. Нехорошо-то как вышло, ай-яй-яй.

Гудков заявил, что подаст депутатский запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто похитил цветы, свечи и портреты.

Правоохранительные органы разберутся?..

Источник: Гадить — значит Родину любить? — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.