«Зюддойче цайтунг» о том, почему лидеры Запада не едут в Москву в День Победы

152

Немецкий журналист на страницах «Зюддойче цайтунг» размышляет о том, почему на военном параде в Москве в день 70-летия Победы рядом с Путиным не будет лидеров государств Запада

Память о Дне Победы над фашистской Германией объединяет российское общество. Но поскольку Москва использует праздничные мероприятия для демонстрации своей военной мощи, все больше западных государственных лидеров отказывается приезжать на празднование 70-й годовщины Победы.

9 мая наступает в России намного раньше срока. В московских автобусах, курсирующих через Москву-реку мимо Дома Правительства в сторону Парка Победы, еще задолго до праздников из всех динамиков раздается песня «День Победы»; ветеранам рассылаются приглашения, и, главное, начинается подготовка к грандиозному военному параду на Красной площади, который проходит в День Победы над фашистской Германией.

…с учетом происходящего на Украине присутствие бундесканцлера на традиционном военном параде на Красной площади было бы неуместным

На военном полигоне в подмосковном Алабино несколько дней назад прошли первые репетиции. Те, кому доводилось бывать на ежегодном празднике Победы, проходящем между Кремлевской стеной, собором Василия Блаженного и ГУМом, кто наблюдал дисциплинированную хореографию парада, синхронность поворота солдатских голов, четко зафиксированные подбородки и угол в локте, задаются вопросом: хватит ли времени? Несмотря на это, репетиции празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне идут своим чередом, и лишь дипломатические вопросы вызывают в Москве серьезную обеспокоенность.

В Москву приедут глава Китая Си Цзиньпин и северо-корейский лидер Ким Чен Ын…

В понедельник в российские СМИ просочилась информация, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет на празднование 9 мая. Российское Министерство иностранных дел пригласило в общей сложности 68 зарубежных глав государств и правительств.

Приняли приглашение около тридцати — достаточно, чтобы перекрыть разочарование Москвы из-за многочисленных отказов. В Москву приедут глава Китая Си Цзиньпин и северо-корейский лидер Ким Чен Ын, президенты Индии, Южной Африки, Вьетнама, Монголии. Будут и представители европейских стран: ожидаются президент Чехии Милош Земан, а так же главы правительств Исландии, Греции, Македонии, Сербии и Норвегии, как сообщалось еще несколько дней назад. Но вот из Норвегии пришел отказ. А так же от президента Израиля Реувена Ривлина, на приезд которого так надеялась Россия.

Но больше всего огорчает Москву то, что от участия в торжествах отказались британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, главы правительств Польши, балтийских стран и большинства государств Евросоюза — и среди них Болгария, Нидерланды и Германия, с которымиРоссия всегда находилась в дружеских отношениях.

Канцлера Германии Ангелы Меркель 9 мая в Москве не будет, однако она прибудет днем позже, чтобы вместе с российским президентом Владимиром Путиным возложить венок на могилу Неизвестного солдата. По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, с учетом происходящего на Украине присутствие бундесканцлера на традиционном военном параде на Красной площади было бы неуместным. Так же не приходится рассчитывать на приезд в Москву французского президента Франсуа Олланда.

Раньше бывало иначе: когда 10 лет назад в Москве отмечали окончание Второй мировой войны, на трибуне рядом с президентом США Джорджем Бушем-младшим впервые сидел германский канцлер Герхард Шредер. Но времена изменились, и не в пользу России.

По словам Владимира Чижова, представителя России в Европейском союзе, поголовный отказ западных государств от участия в торжествах в Москве — это «неприличная кампания, которая не делает чести политикам, участвующим в ней, и оскорбляет память советских солдат, павших в боях с фашизмом».

Меркель именно этого и не хочет, поэтому она едет в Москву. Только не 9 мая, а 10, когда над трибунами уже не полетят новейшие российские истребители и вертолеты, а по Красной площади не будут провозить межконтинентальные ракеты.

9 мая, День Победы, для России — один из важнейших дней в году. В этот день вспоминают не только 27 миллионов советских граждан, ставших жертвами войны, но и общее прошлое бывших советских республик. Этот день определяет идентичность российского общества и связывает поколения. Внуки пишут на стеклах своих автомобилей: «Спасибо деду за победу!» и отмечают этот праздник с родителями и дедами-ветеранами.

Но Москва использует этот день, чтобы устроить современное военное шоу, которое должно продемонстрировать, что Россия — великая военная держава. И именно с этим связаны массовые отказы государств, которые ввели санкции против России в ответ на ее роль в войне на востоке Украины и аннексию полуострова Крым. Они не хотят смотреть, как у них перед глазами слева направо демонстративно тянется череда танков и зенитно-ракетных установок. Ведь в этот майский день Москва планирует провести масштабную демонстрацию вооружений. В 28 российских городах запланированы большие военные парады, в 12 других — Марши Победы с военной техникой. Только в России, согласно точным данным Министерства обороны, в празднике будут участвовать 78 653 военнослужащих, 1889 единиц оборонной техники, 51 военный корабль, то есть на 15 тысяч человек больше, чем в юбилее Победы пять лет назад.

Оппозиционер Леонид Волков пишет в своем блоге: «День Победы — это же всегда был такой прекрасный и светлый праздник. Что будет в этом году? Бряцание оружием, разгул пропаганды и вранья».

Но прежде всего Запад возмущают высказывания, подобные заявлению Сергея Иванова, главы администрации президента: «Без сомнения, особое значение имеют праздничные мероприятия в Крыму». Военные парады пройдут и там, в Керчи и в Севастополе.

Украина делает собственные выводы. Президент Петр Порошенко подписал указ, который символично учреждает два праздничных дня: традиционное 9 мая, которое для государств бывшего Советского Союза означает окончание Второй мировой войны, и новый праздник — 8 мая, День памяти, который отмечается в других странах.

Оригинал статьи: Франк Нинуйзен, «Парад с потерями. Праздник в узком кругу»,ddeutsche Zeitung, 31 марта

Источник:  — Открытая Россия.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.