Владимир Ашурков получил политическое убежище в Британии
В Великобританию Владимир Ашурков (на фото – слева от Алексея Навального) выехал еще весной 2014 года

Владимир Ашурков, соратник российского оппозиционера Алексея Навального, подтвердил Би-би-си сообщения о получении им политического убежища в Великобритании.

Ашурков сообщил, что его гражданская жена Александрина Маркво, которая вместе с ним находится в Великобритании, сейчас также обратилась к британским властям с просьбой о предоставлении ей политического убежища.

В Великобританию Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, выехал еще прошлой весной, документы на получение политического убежища он подавал в июле 2014 года.

В России он проходит по делу о мошенничестве в связи со сбором денег на избирательную кампанию Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры Москвы.

По версии следствия, летом 2013 года Ашурков вместе с другими оппозиционерами, Константином Янкаускасом и Николаем Ляскиным, внесли на избирательный счет Навального по одному миллиону рублей в качестве добровольного пожертвования, а затем предложили сторонникам политика восполнить эти средства, переведя им деньги на счета «Яндекс.Деньги».

Два дела на одну семью

В избирательном штабе Навального эту схему объясняли тем, что она позволяет сбор малых пожертвований на избирательную кампанию. Кроме того, в штабе подчеркивали, что российское законодательство не запрещает такие схемы финансирования.

Владимир Ашурков получил политическое убежище в Британии
Гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво объявлена российскими властями в международный розыск

Однако следствие подозревает, что в результате этой схемы люди, близкие к Навальному, похитили не меньше 10 млн рублей. У самого Алексея Навального нет претензий к своим доверенным лицам.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков также опроверг версию российского Следственного комитета, сообщив, что штаб отчитался обо всех без исключения деньгах, пожертвованных на кампанию, в том числе и по 10 млн рублей, полученным через «Яндекс.Деньги» Ашурковым, Янкаускасом и Ляскиным.

Александрина Маркво проходит по другому делу. Следственный комитет обвиняет ее в мошенничестве при заключении контрактов, связанных с проведением московского фестиваля «Книги в парках».

В последнее время Маркво и Ашурков не комментировали выдвинутые против них в России обвинения, ссылаясь на совет лондонских адвокатов

Владимир Ашурков — один из нескольких известных оппозиционных политиков и общественных деятелей, покинувших Россию за последнее время.


 

Источник:  — BBC

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.