Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова — BBC

119

 Главный обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, в суде отказался от признания вины, заявив, что сделал это под давлением.

«Давал показания под давлением. Угрожали мне и моему другу-сослуживцу — таким образом и сотрудничал», — сказал Дадаев во время видеоконференции.

Это заявление прозвучало в ходе заседания в Мосгорсуде, на котором рассматривается законность ареста пяти обвиняемых. Суд признал арест Дадаева, а также еще одного обвиняемого — Анзора Губашева, законным, а вопрос о мере пресечения трех его предполагаемых соучастников отправил на пересмотр.

О том, что Дадаев жаловался на пытки и оговорил себя, ранее заявляли правозащитники, посетившие его в СИЗО. Представители Следственного комитета России говорили, что Дадаев признал вину и сотрудничает со следствием.

Представитель СКР ранее на заседании Мосгорсуда в среду заявил, что Дадаев дал «признательные показания» против себя и других задержанных.

После заявления Дадаева в суде следствие заявило, что существуют и другие доказательства его вины.

Арест пересмотрят

Ранее Мосгорсуд направил на новое рассмотрение вопрос об аресте Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эстерханова, обвиняемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова - BBC
Заседание проходило в режиме видеоконференции (на экране — Хамзат Бахаев)

Согласно решению судьи, они останутся под арестом до 8 апреля, за это время Басманный суд повторно рассмотрит ходатайства следствия об их аресте.

Адвокаты обвиняемых заявляли, что ходатайство об аресте трех человек было рассмотрено коллективно, в то время как пленум Верховного суда России рекомендовал рассматривать избрание меры пресечения отдельно по каждому задержанному.

Как сообщает из зала суда корреспондент Би-би-си Павел Аксенов, следствие настаивало на виновности Бахаева и Губашева, но подробностей пока не оглашало. По словам следователя, их причастность подтверждается «признательными показаниями» Дадаева.

По версии следствия, Бахаев помогал другими фигурантам дела информацией, а после совершения преступления обещал скрыть соучастников. Бахаев не признает вину.

Доказательства засекречены

Адвокаты Бахаева и Губашева говорили в зале суда, что в материалах дела отсутствуют какие-либо данные о причастности их подзащитных к преступлению.

Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова - BBC
Охранник препятствовал тому, чтобы журналисты фотографировали изображение Шадида Губашева

Однако следователь заявил адвокату Бахаева, что доказательства в настоящее время засекречены, но позже защита с ними ознакомится.

Защита Бахаева сообщала о его ухудшившемся самочувствии и напоминала, что он отец семи несовершеннолетних детей.

Эстерханов просил об освобождении под поручительство двоюродного брата — подполковника в отставке Рустама Эскерханова. Его адвокат также попросила освободить своего подзащитного по состоянию здоровья.

«Эскерханов не может содержаться под стражей, так как у него только одна почка, и он нуждается в операции», — сказала адвокат Роза Магомедова.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек.

Позже в среду Мосгорсуд проверит законность ареста двух других обвиняемых.

Источник: Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.