В Еврокомиссии назвали первоапрельской шуткой сообщение о том, что вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы Евросоюзу вместо России. В среду 1 апреля об этом сообщило издание EU Observer со ссылкой на представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

Издание также отмечало, что корабли планируется переменовать в «Могерини» и «Юнкер» — в честь председателя Еврокомиссии.

Многие российские СМИ перепечатали эту новость.

1 апреля, или Всемирный день дурака, каждый год становится поводом для журналистов — в том числе ведущих мировых СМИ — разыграть своих зрителей и читателей.

Запрет Йоркширского пудинга

В 2013 году издание Yorkshire Times сообщило, что название традиционного английского блюда «йоркширский пудинг» попало под запрет.

Речь якобы шла о новых правилах Евросоюза, которые требовали соответствия названия продукту. Так как классический пудинг попадает в категорию «сладкое», «йоркширский пудинг», который вовсе не пудинг, а мясной пирог, так называться не может.

Издание позже выразило благодарность читателям этой новости, которые обеспечили сайту огромное количество просмотров.

Пропажа президентского кота

Летающие пингвины и батончики из водки: как шутят журналисты 1
«Исчезновение» кота Дорофея породило огромное количество шуток в рунете

В конце марта 2012 года невероятно бурную реакцию в российской блогосфере вызвала «утка» издания «Собеседник» о пропаже кота тогдашнего президента Дмитрия Медведева по кличке Дорофей.

В статье утверждалось, что «одинцовская полиция уже напряглась и ищет кота чуть ли не под каждым кустом».

Сам президент позже опроверг новость, написав в «Твиттере»: «По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!».

Согласно заметке «Собеседника», сбор волонтеров по поиску кота был назначен на полдень 1 апреля.

Батончики из водки

В 1994 году российское агентство ТАСС сообщило о планах по производству так называемых «водочных батончиков» — с привкусом лимона, кокосового ореха и соленого огурца.

Они должны были составить конкуренцию шоколадкам «Марс» и «Сникерс».

Эта же ликеро-водочная компания якобы работала над созданием «растворимой» водки в пакетиках.

Аргентинская звезда для советского футбола

Летающие пингвины и батончики из водки: как шутят журналисты 2
На сообщение «Известий» клюнули даже солидные зарубежные издания

Первой первоапрельской шуткой в центральной советской прессе считается сообщение газеты «Известия» от 1 апреля 1988 года. Издание сообщило, что футбольный клуб «Спартак» ведет переговоры с аргентинским игроком Диего Марадонной.

Клуб якобы предложил футболисту шесть миллионов долларов.

Новости поверило даже Ассошиэйтед пресс, распространившее ее своим подписчикам. Позже сообщалось, что американское агентство не ожидало шутки от государственной газеты СССР.

Бюстгальтер с помехами

Еще одно британское издание — Daily Mail — в 1982 году сообщило о новом виде бюстгальтеров, которые сделаны из медной проволоки.

Эти детали нижнего женского белья в сочетании с нейлоном и теплом от тела якобы могли создавать помехи телевизионным сигналам.

Сообщалось, что главный инженер телекоммуникационной компании British Telecom велел своим сотрудницам сообщить, какой тип белья они носят.

Никсона в президенты

Летающие пингвины и батончики из водки: как шутят журналисты 3
Ричард Никсон ушел в отставку из-за скандала, связанного с прослушкой его администрацией офиса Демократической партии

В 1992 году в программе Talk of the Nation на американском Национальном общественном радио собщили, что Ричард Никсон, ушедший в отставку в 1974 году в результате громкого Уотергейтского скандала, снова намерен баллотироваться в президенты.

По сообщению радиостанции, слоганом его кампании должна была стать фраза «Я не сделал ничего плохого, и я больше не буду этого делать».

В программе даже транслировалась шуточная кандидатская речь Никсона, которого озвучил комик Рич Литтл.

Вечное лето для Британии

В 1987 году газета Guardian сообщила о том, что ученые из маленького английского города Першор изобрели машину, способную контролировать погоду.

Радиус ее действия составлял пять тысяч километров.

В статье отмечалось, что Британия получит длинное лето и редкие дожди, а континентальной Европе придется довольствоваться тем, что оставит для них Першор.

Политический роман

Летающие пингвины и батончики из водки: как шутят журналисты - 4
Маргарет Тэтчер первой из западных политиков заявила об окончании «холодной войны»

1 апреля 1987 года британская газета Daily Mirror сообщила о романе премьер-министра Маргарет Тэтчер с советским генсеком Михаилом Горбачевым.

На фотографиях, на которых на самом деле были похожие на них люди, лидеры держались за руки и романтически перешептывались в парке Горького.

«Эти весенние фотографии показывают, почему миссис Тэтчер не взяла с собой своего мужа Дэниса в эту историческую поездку», — говорилось в статье.

Нашествие ос

1 апреля 1949 года ведущий новозеландской радиостанции 1ZB Фил Шон предупредил своих слушателей о гигантском рое ос, надвигающемся на Окленд.

Он также посоветовал им из соображений безопасности засовывать брюки в носки и сооружать медовые ловушки для насекомых около своих домов.

В эту первоапрельскую шутку поверили тысячи людей, многие из которых начали паниковать.

Сообщалось, что после этого инцидента Вещательная служба Новой Зеландии рассылает радиостанциям напоминание о том, что в эфире необходимо говорить лишь правду.

Легкое чувство парения

Би-би-си также не раз выпускала шуточные новости, которые впоследствии становились знаменитыми на весь мир.

Помимо макаронных деревьев, летающих пингвинов и цифрового Биг Бена, одной из наиболее известных шуток корпорации является интервью, записанное с английским астрономом Патриком Муром 1 апреля 1976 года.

В эфире BBC Radio 2 он рассказал, что ровно в 9:37 утра произойдет необычное астрономическое явление: Юпитер и Луна выстроятся ровно друг за другом, и это создаст мощное гравитационное взаимодействие между небесными телами, в результате чего гравитация Земли немного ослабнет.

Мур предложил слушателям подпрыгнуть в этот самый момент — по его словам, они ощутят легкое чувство парения в воздухе.

Вскоре после указанного времени в редакцию начали поступать многочисленные звонки от слушателей, которые хотели поделиться необыкновенным опытом.

Одна женщина рассказала, как они с друзьями внезапно поднялись со стульев в воздух и некоторое время кружили по комнате.

Источник: Летающие пингвины и нашествие ос: как шутят журналисты — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.