Всемирный банк предсказал России рост бедности и спад - BBC mini
Слабый рубль не привел к оживлению в российской промышлкенности, отметил Всемирный банк

 Спад в России продолжится и в 2016 году, прогнозирует Всемирный банк в новом докладе. ВВП России сократится на 3,8% в 2015 году и еще на 0,3% в следующем.

Продолжение рецессии будет связано с низкими ценами на нефть и сохранением режима санкций, введенных Западом против Москвы после аннексии Крыма.

Инвестиционный климат в России, по прогнозу ВБ, останется неблагоприятным. Инфляция в текущем году составит 16,5%. Рост уровня бедности станет самым значительным с 1998 года.

Долгосрочные последствия санкций, как показал пример ЮАР, на который ссылается ВБ, в целом окажутся весьма тяжелыми для России.

Нефтяной фактор

Всемирный банк опубликовал в среду доклад, озаглавленный «Начало новой экономической эры?».

Всемирный банк предсказал России рост бедности и спад - BBC foto
Нефти в мире накоплено довольно много, спрос умеренный и роста цен ожидать не приходится

Санкции, в несколько этапов введенные Западом против России после аннексии Крыма в марте 2014 года, уже оказали негативное влияние на состояние российской экономики и финансов. Они веротянее всего сохранятся и в текущем, и в следующем году, говорится в докладе ВБ.

Положение усугубляется падением мировых цен на нефть.

«Адаптация к новой реальности нефтяных цен и существованию в условиях санкций» стали главными вызовами для экономической политики российского правительства, полагает ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзль.

Базовый прогноз Всемирного банка исходит из того, что цены на нефть слегка поднимутся в течение ближайших двух лет. Средняя цена барреля нефти в 2015 году, по прогнозу, составит 53 доллара, а в 2016-м достигнет 57 долларов. Это объясняется значительными запасами нефти, накопленными в мире, и умеренным спросом на нее.

ВБ ожидает, что на этом фоне валовой внутренний продукт России сократится в 2015 году на 3,8%, а в 2016 году еще на 0,3%. Среднесрочные перспективы банку представляются туманными.

Оптимистический сценарий для России составлен, исходя из средней цены за баррель нефти в 65,5 долларов в 2015 году и 68,7 долларов в 2016 году.

При таком варианте, полагает ВБ, российская экономика сократилась бы в 2015 году на 2,9%, и выросла бы в 2016 году на 0,1%.

Начало эры бедности?

По базовому сценарию ВБ, уровень бедности в России может вырасти до 14,2% в 2015 году против 11% в предыдущем году и 10,8% в 2013 году.

Всемирный банк предсказал России рост бедности и спад - BBC 2
Нынешний кризис приведет к росту бедности в России — впервые за 15 лет

Это означает, что количество людей, которые считаются бедными, в ближайшие два года в стране составит 20,1 – 20,3 млн. человек. Уровень бедности повысится наиболее существенно с кризиса 1998-1999 годов. Во время кризиса 2008-2009 годов он не повышался, поскольку у людей тогда был определенный запас финансовой прочности.

Инфляция к концу 2015 года, полагают авторы доклада ВБ, составит 10%, а среднегодовая – 16,5%, что практически равно текущим темпам инфляции (16,7%). Прогноз Банка России на конец года – 12-14%, а министерства экономического развития РФ – 12,2%.

Высокая инфляция, отмечается в докладе, окажет давление на доходы населения, которые неизбежно сократятся. Соответственно, понизится и потребительский спрос.

Слабый рубль, считает ВБ, может создать стимулы для расширения производства в некоторых отраслях, но удорожание импорта комплектующих и кредитов ограничит возможный положительный эффект.

Новые протекционистские меры правительства России могут задержать проведение структурных реформ в экономике страны, отмечает ВБ.

Долгосрочный эффект

Санкции, введенные Западом в отношении России, будут иметь негативные долгосрочные последствия даже после их отмены, говорится в докладе Всемирного банка.

Всемирный банк предсказал России рост бедности и спад - BBC 1
По оптимистическому прогнозу, в 2017 году экономику России ждет некоторое оживление

Ограничительные меры в энергетике, торговле и финансовой сфере были введены против РФ из-за аннексии Крыма и той роли, которую она сыграла в вооруженном конфликте в Донбассе, где поддержала силы, противостоящие Украине.

В частности, ряд крупных российских банков лишился возможности получать на Западе долгосрочные кредиты.

ВБ приводит пример ЮАР, санкции против которой были введены в 1980-е годы из-за режима апартеида. Ограничения привели к резкому сокращению иностранных инвестиций и снижению экономического роста.

«Низкий инвестиционный спрос указывает на более глубокие структурные проблемы российской экономике и уже инициировал новую эпоху потенциального слабого роста», — отмечается в докладе банка.

ВБ, однако, считает маловероятным ужесточение режима санкций и ожидает ослабления геополитической напряженности. Тем не менее, неопределенность сохранится, а следовательно, восстановление внутреннего спроса будет откладываться.

В 2017 году ВБ прогнозирует рост российского ВВП на 2,2%.

Источник: Всемирный банк предсказал России рост бедности и спад — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.