Пресса Британии: Путин угрожал США ядерной войной
Обзор британской прессы

 «Неприкрытая реальная угроза»

«Путин: попробуйте только забрать Крым, и случится ядерная война» — гласит заголовок в Times. Газета посвящает этой статье целый разворот.

По сведениям Times, в середине марта в Германии в городе Торгау состоялась секретная встреча бывших высокопоставленных российских и американских разведчиков.

В ходе нее, как выяснило издание, российская делегация высказала ряд неприкрытых угроз в адрес Запада.

«Несомненно, это были не пустые фразы ворчливых ветеранов шпионажа. По меньшей мере один генерал был непосредственно причастен к прошлогодней аннексии Крыма, еще двое офицеров помогали в разработке ядерной стратегии России», — рассказывает Times в своей редакционной статье.

Газета утверждает, что члены российской делегации перед встречей с американцами были проинструктированы министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а потому к их словам следует относиться крайне серьезно.

Москва редко когда обнародовала свои намерения столь ясно, с такой неприкрытой реальной угрозой» — Times

Вот три ключевых момента, на которых, по данным Times, делали акцент отставные российские генералы:

— любая попытка вернуть Крым Украине будет расценена как акт военной агрессии, в ответ на который Кремль будет готов применить против США ядерное оружие;

— Россия не потерпит размещение сил НАТО у своих границ — речь идет об Эстонии, Латвии и Литве;

— любая попытка НАТО обеспечить военную помощь Украине спровоцирует «силовой ответ» со стороны России.

Как сообщает Times, «теперь руководители западных спецслужб готовятся к тому, что Кремль начнет серию «дестабилизирующих акций» в Эстонии, Латвии и Литве, которые напрямую поставят под удар заложенные в уставе НАТО обязательства коллективной обороны».

«Эти акции могут включать в себя гражданские беспорядки с участием местных этнических русских, а также кибератаки, прямую причастность Москвы к которым отследить будет невозможно», — поясняет газета.

«Москва редко когда обнародовала свои намерения столь ясно, с такой неприкрытой реальной угрозой», — размышляет Times.

Сегодня становится очевидно, продолжает издание, что Россия не видит существенных различий между Украиной и странами Балтии, хоть они и являются членами НАТО.

«Подобное бряцание оружием в адрес стран Балтии внушает тревогу, — пишет Times — Цель Владимира Путина — продемонстрировать раскол в НАТО и поставить под сомнение авторитет альянса».

В этой ситуации Запад, по мнению газеты, должен увеличить расходы на оборону, «дабы продемонстрировать Москве, что мы серьезно относимся к политике сдерживания. Нужно понимать, где Путин нанесет следующий удар, и планировать свои действия соответственно».

«При этом Запад должен осуществлять давление на российского лидера осмысленно, принимая во внимание то, что его может сменить некто еще более грозный», — резюмирует Times.

«Выгодная сделка»

«Абрамович получит выгоду от обратного выкупа акций Evraz», — сообщает Daily Telegraph.

Как пишет газета, российская сталелитейная группа, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, объявила о так называемом buy-back — выкупе своих ценных бумаг у акционеров.

На выкуп 8% собственных акций Evraz Group, по сведениям Daily Telegraph, намерена потратить 375 млн долларов.

«Обратный выкуп состоится несмотря на то, что по результатам прошлого года московская сталелитейная группа декларировала чистый убыток в размере 1,3 млрд долларов», — отмечает издание.

Зарегистрированные в Лондоне российские компании испытывают не лучшие времена, после того как президент Владимир Путин вступил в схватку с Западом из-за своей поддержки сепаратистов на Украине» -Daily Telegraph

«Доходы группы упали в прошлом году на 9% на фоне снижения спроса в мировой сталелитейной отрасли и падения курса рубля», — продолжает Daily Telegraph.

При этом приток денежных средств увеличился за тот же период на 3% до 1,95 млрд долларов.

Российскому олигарху, владельцу лондонского футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу принадлежит свыше 30% акций Evraz.

Согласно информации издания, последние годы инвестиции в Evraz приносили Абрамовичу лишь крупные убытки — курс акций группы на Лондонской бирже неуклонно падал с 2011 года.

«Зарегистрированные в Лондоне российские компании испытывают не лучшие времена, после того как президент Владимир Путин вступил в схватку с Западом из-за своей поддержки сепаратистов на Украине», — поясняет Daily Telegraph.

Руководство компании предлагает премию в 10% от стоимости акции по курсу на 31 марта нынешнего года.

«Ожидается, что акционеры должны одобрить предложение до 17 апреля», — информирует Daily Telegraph.

Кошка высокого полета

Все британские газеты сообщают о баснословных заработках сиамской кошки модельера Карла Лагерфельда по кличке Шупетт.

Как пишет Independent, в прошлом году за две рекламные кампании Шупетт получила свыше 3 млн евро — больше, чем зарабатывают в год многие известные в мире моды модели.

По данным издания, Шупетт была щедро вознаграждена за свое сотрудничество с японской косметической компанией Shu Uemura.

Кроме того, ей неплохо заплатили за фотосессию для календаря, рекламирующего автомобиль Vauxhall Corsa.

Independent отмечает, что знаменитый в интернете Сердитый Котик (он же Ворчливая Кошечка) принес хозяину свыше 100 млн долларов за год. Но для Лагерфельда, который является креативным директором Chanel, это не показатель.

Она ненавидит других животных. И она ненавидит детей. Она всегда находится со мной. У нее две персональные горничные» —  -Карл Лагерфельд, модельер

«Я не позволяю ей рекламировать всякий кошачий корм или что-то подобное. Она слишком изысканна для таких вещей», — заявил 81-летний дизайнер.

«Шупетт сопровождала Лагерфельда на презентации новой коллекции Metiers d’Art в Нью-Йорке, где у нее был собственный номер в отеле Mercer с приставленной горничной», — рассказывает Independent.

Кошка служит для дизайнера источником творческого вдохновения и периодически радует своими мудрыми изречениями поклонников в «Твиттере».

Если верить биографической книге «Личная жизнь модной кошки высокого полета», у Шупетт есть собственный iPad.

«Она ненавидит других животных. И она ненавидит детей. Она всегда находится со мной. У нее две персональные горничные. Они играют с ней, они заботятся о ее чудесной белой шерстке. Она — центр мира», — утверждает Карл Лагерфельд.

По словам дизайнера, раньше Шупетт принадлежала одному из его друзей, который попросил последить за ней пару недель на время своего отъезда.

«Когда он вернулся, ему было сказано, что Шупетт он обратно не получит. Шупетт стала самой знаменитой кошкой в мире, и самой богатой», — цитирует Лагерфельда Independent.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Источник: Пресса Британии: Путин угрожал США ядерной войной — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.