«Живые мертвецы» помогут раскрыть преступление

135

 Бактерии, обитающие на поверхности нашего тела и скрывающиеся внутри него, могут выдать наши самые сокровенные тайны, причем даже после нашей смерти. Корреспондент BBC Future провела собственное расследование, чтобы убедиться в этом.

Через несколько секунд после того, как мы испускаем последний вздох, за дело берутся «живые мертвецы». Теперь, когда ваша кровь перестала циркулировать, уровень кислорода в вашем организме резко упал, и начинаются химические процессы разложения, которые делают ваши ткани более насыщенными кислотами. Некоторые из бактерий, населяющих наш организм, используют такую перемену во благо себе и начинают бурно размножаться, другие же погибают.

Бактерии, обитающие на поверхности нашего тела и скрывающиеся внутри него, могут выдать наши самые сокровенные тайны, причем даже после нашей смерти. Корреспондент BBC Future провела собственное расследование, чтобы убедиться в этом.

Через несколько секунд после того, как мы испускаем последний вздох, за дело берутся «живые мертвецы». Теперь, когда ваша кровь перестала циркулировать, уровень кислорода в вашем организме резко упал, и начинаются химические процессы разложения, которые делают ваши ткани более насыщенными кислотами. Некоторые из бактерий, населяющих наш организм, используют такую перемену во благо себе и начинают бурно размножаться, другие же погибают.

Смена химического состава организма почившего человека привлекает также насекомых, которые пробираются во все отверстия тела и откладывают там свои яйца. А вместе с насекомыми в тело проникают их попутчики-бактерии. Проходит еще несколько дней, яйца созревают и лопаются. Из них появляются личинки, которые начинают лакомиться вашей плотью и приносят с собой новые разновидности микробов. Одновременно с этими микробами появляются и противомикробные соединения.

Иными словам, вы-то, может быть, и мертвы, но тело ваше стало в определенном смысле живее, чем когда-либо прежде.

Судебные медики ныне пытаются поставить себе на службу этот «некробиом». (Слово образовано по аналогии с понятием «микробиом». Термином «микробиом», которым все чаще заменяют понятие «микрофлора», обозначают совокупность микробов и бактерий, населяющих организм человека. Некробиом, таким образом, – это совокупность микроорганизмов, обитающих в трупе. – Ред.).

Ученые считают, что микробы, обитающие на поверхности и внутри тела, могут быть носителями важнейших сведений о вашей кончине, а также передать информацию о том, как давно вы мертвы.

Кстати, не только мертвецы могут раскрывать свои тайны при помощи и при посредничестве микроорганизмов: микробные «отпечатки пальцев» можно использовать при расследовании дел об изнасилованиях и попытках нападений на сексуальной почве. Эти данные могут дать полиции важные улики, ведущие к идентификации злоумышленников.

Уникальные бактерии

Даже если вы считаете себя неким единым существом, на самом деле вы состоите из миллиардов живых организмов. Некоторые из них такие же, как и у других людей, но многие уникальны и присущи только вам. Это мозаика, составленная из тех мест, которые вы посещали, людей, с которыми вы соприкасались, и пищи, которую вы ели. И это не говоря уже о той физиологической «косметике», которую одни микробы могут счесть более пригодной средой для их обитания, чем другие.

Один из первых намеков на то, что эти бактерии-«попутчики» могут оказаться полезными для судебных медиков, был получен в 2011 году, когда Роб Найт и его коллеги из Университета Боулдера, штат Колорадо, обнаружили, что бактериальные отпечатки пальцев можно снимать с клавиатур компьютеров.

Пять лет спустя интерес к этим микробам получил самое широкое распространение в связи с растущим признанием факта их невероятного многообразия. Еще одной причиной роста внимания к ним стало быстрое развитие методов исследования линейной структуры ДНК (секвенирование) для изучения бактерий.

"Живые мертвецы" помогут раскрыть преступление
Когда мы умираем, наш организм становится бесплатным для всех

Джеффри Томберлин из Техасского университета A&M в городе Колледж Стейшн – один из тех, кто занят изучением возможностей некробиома для определения времени, прошедшего после чьей-либо смерти. «Мы, люди, являемся своего рода экосистемой, которая поддерживается в равновесии нашей иммунной системой. Но когда мы умираем, наш организм становится «бесплатным для всех», — говорит он. – Через несколько секунд после смерти наши микробные сообщества начинают меняться, и информация об этих переменах может иметь важное значение, если нужно установить, когда человек умер, каково его происхождение, что именно с ним случилось».

Предсказуемые популяции

До сего времени основным способом, позволявшим установить такого рода факторы, было изучение колонизации трупа насекомыми. Эта область знаний носит название судебной энтомологии. Но такой подход имеет свои недостатки.

«Энтомология позволяет установить, как долго насекомые находятся на теле, но это вовсе не обязательно скажет нам что-либо о времени смерти. Имеют место такие случаи, когда тело не подвергается колонизации в течение нескольких дней, в зависимости от условий и обстоятельств, — говорит Томберлин. – Однако в случае некробиома мы ведем речь о микробах на вашем теле. Они всегда с вами, а когда вы умираете, тут-то все и начинается».

Задача, стоящая перед учеными в настоящее время, заключается в том, чтобы определить горстку основных видов микробов, живущих практически на каждом человеке. Численность этих микроорганизмов после смерти начинает меняться предсказуемым образом.

"Живые мертвецы" помогут раскрыть преступление
Сфера применения подобных исследований может быть очень широкой

«Мы возлагаем надежды на то, что со временем нам удастся провести тонкую настройку этих «микробных часов» так, что мы сможем вычислять момент наступления смерти с точностью до нескольких часов, а не плюс-минус двух или трех дней», — добавляет Эрик Бенбоу из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге, который сотрудничает с Джеффри Томберлином. Пока они определили пять потенциальных ключевых видов микробов и сейчас пытаются проверить свои выводы с помощью мазков, полученных от тел недавно почивших представителей рода человеческого.

Тем временем Сильвану Трайдико в Университете Мердока в Австралии интересуют на микроорганизмы, обитающие на живых людях. В декабре она опубликовала пилотное исследование, в котором выдвинула предположение, что бактерии, обитающие в лобковых волосах человека, могут служить уникальными «отпечатками пальцев» в расследовании случаев нападения на сексуальной почве, даже если сами волосы ничего не показывают.

Портрет волоса

Изнасилования и нападения по сексуальным мотивам бросают судебным медикам особенно серьезный вызов, когда эксперты пытаются получить материальные подтверждения показаниям жертвы. До пришествия методов анализа ДНК следы спермы могли быть разделены на категории по группам крови, что сужало круг возможных подозреваемых. Анализ ДНК куда более эффективен. С его помощью можно определить конкретного преступника, но и правонарушители приспособились к достижениям науки. «На основании моего опыта последних десяти лет могу сказать, что большинство парней, совершающих сексуальные нападения, пользуются презервативами, поскольку опасаются анализов ДНК. И потом они забирают презервативы с собой», — говорит Трайдико.

В меньшинстве случаев лобковые волосы преступника удается обнаружить на теле жертвы. Их можно исследовать физически и подвергнуть митохондриальному анализу ДНК (который еще называют ДНК-дактилоскопией). Но существует также насущная необходимость и в других инструментах.

"Живые мертвецы" помогут раскрыть преступление
Ученые не считают, что с помощью одного только этого метода можно будет посадить кого-либо за решетку. Но он может указать полиции верное направление поисков.

Трайдико получила волосы с головы и лобковые волосы у семи волонтеров в трех отдельных случаях и применила метод секвенирования ДНК, чтобы создать коллективный портрет микробов, обитающих на их поверхности. Образцы волос с головы и лобка были взяты в начале эксперимента, а затем еще через два и через пять месяцев. Если бактерии в волосах головы были весьма подвижными и изменчивыми, то сообщества бактерий, обитавших на лобковых волосах волонтеров, оказались относительно стабильными, что позволило пометить их как уникальные колонии. Мужские волосы легко отличить от женских, поскольку для женщин характерны лактобациллы, разновидность микробов, предпочитающая расти во влагалище.

Бактерии-детективы

Мало того, существуют признаки, что ваша собственная бактериальная популяция может отпечататься на лобковых волосах вашего сексуального партнера. В числе волонтеров, с которыми работала Трайдико, была одна романтическая пара. Хотя их попросили воздержаться от интимных контактов накануне взятия проб, Трайдико пришла к выводу, что они не послушались ее: исследовательница обнаружила бактерий женщины в лобковых волосах мужчины. «Я сказала ей: думаю, что вы только что пустили насмарку мой научный проект». Она ответила: «Но ведь его (партнера) не было целых три месяца!», — вспоминает Трайдико. Бактериальный отпечаток сохранился, несмотря на то, что оба партнера приняли душ.

Эти данные могут оказаться полезным инструментом при расследовании дел об изнасилованиях, особенно в тех случаях, когда нет возможности добыть другие материальные улики. «Не думаю, что с помощью одного только этого метода можно будет посадить кого-либо за решетку, но он может указать полиции верное направление поисков», — считает Трайдико.

Все, кто трудится на этом новом поле научных изысканий, говорят, что нужно провести еще очень большую работу, чтобы оценить действенность применяемых методов и установить, насколько уникален на самом деле бактериальный отпечаток того или иного человека. Однако, как подозревают, сферы применения этой методики могут оказаться весьма широкими. Один из испытуемых, с которым работала Трайдико, имел на себе бактерии, обычно обитающие в морской воде. Выяснилось, что этот человек — заядлый пловец и живет недалеко от побережья.

Другие группы исследователей заняты тем, чтобы выяснить, можно ли с помощью бактерий установить географическое происхождение неопознанных человеческих останков.

Источник: «Живые мертвецы» помогут раскрыть преступление — BBC Russian.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.