Андрей Пионтковский: Какой трюк пыталась провернуть Москва в Минске

174
Путина беспокоит, что и Германия, и Франция поддержали интерпретацию Минских соглашений, принятую Киевом. Нужно ли говорить, что интерпретация Москвы совсем другая?

Большинство западных лидеров намерены проигнорировать приглашение на Парад Победы в Москве, но думаю, сейчас Путина больше беспокоит не это символическое действие, а нечто более реальное. А именно – то, что и Германия, и Франция поддержали интерпретацию Минских соглашений, сформулированную и принятую Киевом. Нужно ли говорить, что интерпретации Москвы и Киева полностью противоположны?

Дело в том, что Москва возлагала большие надежды на вторые Минские соглашения. В Кремле были уверены, что им удастся провернуть совершенно невероятный трюк: заставить Киев платить за оккупацию Россией части украинской территории. Такого РФ не удалось добиться даже в Молдове – по крайней мере, Кишиневу не приходится финансировать Приднестровье.

Отказ Киева смириться с таким положением вещей и жесткие условия: сначала – вывод иностранных войск, контроль над границей, свободные выборы, а потом все остальное, в том числе и обсуждение автономии региона и его социально-экономического развития, — просто взбесили Москву.

Это можно увидеть по комментариям министра иностранных дел Сергея Лаврова, и по тому, в каком тоне вопрос Минска-2 обсуждается в российских телепрограммах. То, что Запад занял сторону Киева и поддержал его интерпретацию Минских соглашений, только усугубило ситуацию.

Москва ответит на такое «оскорбление» нарушением перемирия и эскалацией военных действий в скором будущем

Есть риск, что Москва может ответить на такое «оскорбление» нарушением перемирия и эскалацией военных действий в довольно скором будущем.  На такую возможность указывает рост расходов РФ в последние месяцы. Как ни странно, есть открытая статистика разбивки расходов по статьям — и данные за декабрь, январь и февраль продемонстрировали резкое увеличение затрат. Будет интересно посмотреть на мартовскую статистику, когда она появится.

Но я полностью исключаю возможность, что это наступление может состояться до девятого мая, потому что даже зомбированному российскому обывателю это скорее испортит праздничную картинку, чем будет ей как-то способствовать. Война России с Украиной в день победы Советского Союза над Германией попросту вызовет когнитивный диссонанс у российского обывателя.

Большинство аналитиков, которые не исключают возможности такой эскалации – попыток пробить коридор в Крым, похода на Мариуполь или даже Харьков – полагают, что наступление российских войск, вероятнее всего, состоится во второй половине мая.


Источник:  Новое Время.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.