«Нью-Йорк таймс»: «История используется в качестве идеологического инструмента»

105

 Судя по бешеной популярности исторической выставки, проведенной недавно неподалеку от Кремля, русский царь Иван Грозный на самом деле должен был называться Иван Не Такой Уж Плохой.

Представленная на выставке экспозиция как будто обвиняет западные средства массовой информации в неверной интерпретации имени царя Ивана IV как «Ужасного». В качестве доказательства того, что приклеенный ему ярлык жестокого убийцы-тирана является всего лишь дискредитацией со стороны иностранцев, приводится современная немецкая гравюра, изображающая зверства, которые вытворяли в XVI веке царские войска.

С помощью других экспонатов показывалось также, что он стал первым российским лидером, которого коснулись западные санкции. Якобы запрет на продажу металла России ускорил начало местного производства пушечных ядер.

Звучит знакомо? Событие стало одним из целой череды недавних, ставших очень популярными, выставок, которые, по мнению историков и других наблюдателей, искажают прошлое России и создают ложные параллели, чтобы оправдать нынешнюю политику Кремля.

Историк и издатель Никита Соколов сказал, что «история используется в качестве идеологического инструмента». Некоторые, наиболее крупные мероприятия, по его словам, призваны утвердить в сознании общества представление о том, что «Россия сейчас ― это осажденная крепость, нуждающаяся в сильном лидере, и любой, кто пытается демократизировать Россию и поколебать власть ее лидера, на самом деле пытается разрушить эту страну».

Музейные работники, участвовавшие в создании некоторых из проведенных выставок, отрицают тот факт, что они следовали указаниям из Кремля. По их словам, это явление скорее объясняется тем, что требуется создать противовес огромному количеству исторических исследований с негативным подтекстом, появившихся после падения в 1991 году Советского Союза.

«Никто из представителей правительства ни разу не говорил мне, как стоит интерпретировать историю», ― сказал Юрий Никифоров, историк, специализирующийся на Второй Мировой войне. «Это неправда, что российские историки танцуют под президентскую дудку».

«Нью-Йорк таймс»: «История используется в качестве идеологического инструмента» фото 2
Фото: Сергей Петров / mitropolia.spb.ru

Г-н Никифоров работает добровольным куратором Российского военно-исторического общества, критикуемого оппонентами правительства за организацию идеологических выставок. Основанное в 2012 году министром культуры Владимиром Мединским при сотрудничестве с министерством обороны, общество представляет из себя квазиобщественную организацию с неясным бюджетом.

Прославление России стало заветной целью Владимира Путина с того момента, как он вступил в должность президента в третий раз. На открытии Военно-исторического общества, созданного по образу и подобию имперской версии, которая прекратила свое существование после революции 1917 года, Путин пообещал государственную поддержку и призвал организацию отстаивать такие ценности, как «патриотизм и священный долг защищать отечество, национальное величие и преданность своим корням».

В отличие от г-на Никифорова, Мединский с энтузиазмом отнесся к совету Кремля. «Мы очень сильно нуждаемся в такого рода указаниях Кремля, ― заявил он. ― Они абсолютно верные».

Отец г-на Мединского, Ростислав, советник по делам ветеранов, суммировал цели этого исторического общества на проводимой в этом месяце выставке картин, посвященных празднованию присоединения Крыма к России весной прошлого года.

Военно-историческое общество «решает главную идеологическую задачу воспитания в гражданах духа высочайшего патриотизма, ― сказал он. ― Ибо на незасеянной земле произрастают сорняки. А в обществе, в котором отсутствуют идеологические мотивы, формируется вакуум, в котором поднимает свою голову фашизм».

Один из хитов деятельности общества стала выставка, проведенная прошлой осенью в Манеже, старинном выставочном зале XIX века рядом с Кремлем. Она была посвящена, среди прочего, эпохе Ивана Грозного. Выставку посетило 250 тысяч человек.

Проходившая под названием «Моя история. Рюриковичи», она была посвящена династии, правившей около 700 лет, начиная примерно с 900 года нашей эры, на территории, которая впоследствии стала самым сердцем России. Критики высказывают мнение, что с помощью данного мероприятия Мединский попытался продвинуть собственную интерпретацию событий этого периода российской истории, одного из наименее задокументированных.

Лейтмотивом выставки явилась идея, согласно которой Россия уже давно находится под ударом, и только благодаря единству она смогла изгнать захватчиков. Также на выставке рассказывается, что прошлое страны обросло множеством легенд.

Изложение многих тем выставки, включая тему Ивана Грозного и санкций, подверглось серьезной критике, не говоря уж о бьющей по ушам музыке в стиле техно.

Историк Соколов рассказал, что царь Иван основал прототип сегодняшней секретной службы в 1564 году и что устраиваемые им казни были крайне жестокими на самом деле, а не потому, что так придумали на Западе. Предположение о том, что западные санкции подтолкнули страну к началу собственного производства пушечных ядер, также неверно, заявил он, так как это производство началось еще до эпохи царя Ивана.

Соседнее государство, Ливония, расположенное на месте современных прибалтийских государств, действительно тормозило въезд технических специалистов в Россию, продолжил Соколов, но никакого эмбарго на металл не существовало, потому что Россия сама была им богата.

«Это была исключительно политическая выставка, никак не историческая», ― заявил он.

«Нью-Йорк таймс»: «История используется в качестве идеологического инструмента» фото 3
Очередь на выставку «Моя история. Рюриковичи» в Манеж. Фото: Василий Кузьмичёнок / газета «Метро»

Министр культуры Мединский сам всегда готов пространно дискутировать на исторические темы. Эпитет «Ужасный», применяемый к царю Ивану, на самом деле является неверным переводом эпитета «Грозный», который в России считается «положительным» термином. Более корректно следовало бы интерпретировать его как «Иван Суровый», сказал министр. Что же касается нарушений царем прав человека по части казней, продолжил он, то английская королева Елизавета I в этом смысле была еще хуже.

«Это чистой воды пиар, как разница между крысой и хомяком, ― заявил Мединский. ― Обычное имиджмейкерство».

Историки выказывают озабоченность тем, что Россия переходит на подчищенную версию истории, прекратив относительно публичные исследования 90-х годов и возвращаясь к узкой идеологически направленной ее интерпретации в духе советских времен. В прошлом году Путин опровергал такого рода критику.

Музеи же, освещающие наиболее страшные эпизоды российской истории, подверглись давлению или вообще были закрыты. Например, музей «Пермь-36», основанный на территории одного из бывших советских лагерей и посвященный политическим репрессиям, в начале марта этого года был закрыт в связи с прекращением финансирования.

Конечно, существует множество музейных экспозиций без всякой идеологической направленности. Но все же на многих проводимых музейных мероприятиях параллели между прошлым и будущим проглядываются довольно четко. Эта практика только увеличится в ближайшем будущем в связи с большим количеством выставок, которые будут проводиться в ознаменование 70-летия победы над нацистской Германией.

Г-н Никифоров из Военно-исторического общества курировал одну из выставок под названием «Помни», которая проходила на территории бывшей электростанции недалеко от здания Парламента.

«Нью-Йорк таймс»: «История используется в качестве идеологического инструмента» фото 4
Экспонаты выставки «Помни. Преступления нацизма». Фото: агенство «Москва»

На выставке в основном были представлены старые фотографии на тему зарождения нацизма, особенно в таких местах, как Украина и страны Балтии, зверств Гитлера и гибели более одного миллиона советских солдат во время похода через Восточную Европу на Берлин.

На мероприятии также был отмечен явный намек на текущее положение дел: на стене одного из залов была расположена пользующаяся большим успехом экспозиция, изображающая сегодняшние ультраправые группировки на Украине.

Россия отстаивает позицию, согласно которой поглощение Крыма в прошлом году и последующая поддержка сепаратистов на востоке Украины были осуществлены на основании того, что свержение правительства в Киеве в феврале 2014 года было признано ею равносильным возрождению нацизма.

«Этот экспонат заставляет людей задуматься. При этом мы нигде, ни в каких экскурсиях, не говорим о подобных параллелях», ― сказал Никифоров.

На выставке «Помни» вскользь упоминаются некоторые неприятные аспекты истории Советского Союза периода Второй Мировой войны. Например, пакт Молотова-Риббентропа, который закрепил союз Москвы с нацистской Германией вплоть до вторжения Гитлера в 1941 году. «Такие упрощенные версии событий неизбежны в связи с отсутствием места», ― пояснил куратор.

В Музее современной истории России, одном из самых больших в стране, представлена экспозиция под названием «На пути к Победе», раскрывающая события сражений за Украину в 1943 году.

Экскурсовод провел связь между прошлыми и текущими событиями. «Как мы видим из происходящего сегодня на территории Украины, эти события не канули в Лету, ― рассказывает он. ― Уголек продолжал тлеть и, к сожалению, фашистский огонь год назад разгорелся вновь».

Ирина Великанова, бывший депутат Мосгордумы, которую в прошлом году назначили руководить музеем, заявила, что предназначением любого исторического музея является воспитание патриотизма.

«Мы не скрываем своей заинтересованности в формировании у российской молодежи патриотической и гражданской позиции, ― сказала она. ― Мы хотим, чтобы, покидая наш музей, каждый россиянин чувствовал гордость за свою страну».

Редактор раздела искусств газеты «Коммерсант» Валентин Дьяконов сказал, что он старался игнорировать исторические выставки в надежде, что они изживут себя.

«В реальности такие мероприятия можно отнести к разделу шоу-бизнеса, ― сказал он. ― Мы здесь говорим не об истории ― она слишком сложна. Мы говорим о супергероях».

Оригинал статьи: Нил Макфаркуар, София Кишковски, «Российская история, начиная с эпохи Ивана Грозного, подвергается коренной реконструкции»The new York Times, 30 марта

Источник: «Нью-Йорк таймс»: «История используется в качестве идеологического инструмента» — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.