Как министерства и региональные власти тратят деньги на пиар 3
Протестная акция медработников в Москве, 30 ноября 2014 года. Фото: Дмитрий Серебряков / AFP

 2 апреля Министерство здравоохранения объявило о готовности потратить более 55 млн рублей на собственный пиар. Российские СМИ возмутились этой суммой, напоминая о забастовках среди медиков. Открытая Россия приводит данные о затратах на пиар других министерств и региональных властей

Минздрав объявил тендер на 55,6 млн. рублей. За эти деньги исполнитель контракта должен будет выполнить работы «по изготовлению и оказание услуг по размещению телевизионных материалов по формированию положительного образа российского здравоохранения». По мнению министерства, контракт должен «повысить престиж» профессии медика и создать «позитивное отношение к российскому здравоохранению».

В прошлом году министерство было готово заплатить 80 млн. рублей за съемку цикла телепрограмм, также посвященных повышению престижа врачей. Примерные темы передач звучали как «Врачи России», «Молодые врачи России», «Современная медицинская наука России» и так далее. Ролики должны были показать, «каких высот достигли медицина и фармацевтика в стране» и то, как волонтерское движение позволяет «воспитывать будущих врачей в духе гуманизма и преданности профессии». Примечательно, что программы были рассчитаны на две категории: молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет и состоятельные бизнесмены среднего возраста. Победитель, у которого был лишь один конкурент, обязан был подготовить и выпустить ролики в эфир телеканалов не позднее 10 декабря, однако найти их в открытом доступе не удалось.

Как министерства и региональные власти тратят деньги на пиар 2
Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / AFP

Впрочем, расходы министерства здравоохранения блекнут на фоне МВД. В 2014 году правительство утвердило программу «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». По этой программе до 2020 года власти выделили 5,34 млрд. рублей на пиар. Формулировка звучала следующим образом: «создание системы конструктивного сотрудничества со средствами массовой информации и партнерских отношений с гражданским обществом, обеспечивающей необходимые условия для формирования позитивного облика сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и повышения доверия к органам внутренних дел со стороны населения». МВД не уточняло, кто будет заниматься пиаром ведомства и как именно планируется повысить общества доверие к полицейским. Газете «РБК-Daily» в министерстве заявили, что эти затраты «не подразумевают сумм на оплату услуг того или иного PR-агентства».

В мае 2014 года Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась затратами на пиар Министерства образования и науки. Речь шла о пяти контрактах на информационное сопровождение работы ведомства, сумма достигала 100 млн. рублей. Тогда приводились данные доклада, согласно которым за предыдущие два года Минобрнауки потратило на пиар более 400 млн. рублей. На сайте госзакупок представлен, в частности, контракт на «информационное сопровождение» программы образования стоимостью в 75 млн. рублей.

Информации о затратах на пиар Минобороны не так много, однако можно выделить два случая. В прошлом году ведомство потратило 24,5 млн. рублей на мониторинг СМИ и блогов. Годом ранее в министерстве выделили 25 млн. рублей на рекламную кампанию службы по контракту.

Как министерства и региональные власти тратят деньги на пиар 1
Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / AFP

МЧС в начале марта этого года также объявило тендер на информационное сопровождение своей работы в СМИ. Среди целей, преследуемых этим контрактом, оказалась «популяризация деятельности МЧС среди различных социальных групп населения». Эти работы в министерстве оценили в 20 млн. рублей.

Что касается региональных властей, то здесь информация, в зависимости от источника, отличается в разы. В прошлом году после совещания у президента Владимира Путина Минфин отчитался, что регионы потратят на собственный пиар в 2014 году 7,5 млрд. рублей, в 2015 году — 7,4 млрд., в 2016 году — 7,2 млрд. По информации же ОНФ, в прошлом году затраты регионов на пиар составили 33 млрд. рублей, в этом году они вырастут до 36,2 млрд. рублей. По данным организации, больше всего планируют потратить Москва (13,5 млрд.), Московская область (3 млрд.), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8 млрд.) и Санкт-Петербург (1,2 млрд.). Эту информацию подтверждали, в частности, власти Подмосковья и ЯНАО, что дает право судить об ее корректности.

Источник: Как министерства и региональные власти тратят деньги на пиар — Открытая Россия.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.