Убийство Немцова: предыстория. Кто пропал за два года до этого

Как связано убийство Бориса Немцова и кавказский обычай кровной мести? Почему в списке возможных убийц Немцова оказались спецназовцы Кадырова? Мы отправились в Чечню и Ингушетию, чтобы изучить версии убийства Немцова. Неизвестные подробности из жизни основных подозреваемых — в репортаже Родиона Чепеля и Петра Рузавина «Крайний — „Север“».

505
Авторы: Родион Чепель, Петр Рузавин

UPD: После выхода этого репортажа, где гибель политика Бориса Немцова увязывалась с конфликтом между правой рукой Кадырова Адамом Делимхановым и главой его администрации Магомедом Даудовым, на следующий день, 3 марта,  в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова появилось совместное фото с Делимхановым и Даудовым. Был опубликован коллаж из двух фотографий, первый кадр сделан в мечети во время коллективной пятничной молитвы, второй — на улице. На обеих фото рядом с Кадыровым стоят: по правую руку — депутат Госдумы Адам Делимханов, по левую руку — глава администрации Чечни Магомед Даудов, также известный как Лорд. 

Два года назад житель станицы Гребенской Асхаб ушёл из дома и не вернулся. Его больной отец Мухаммед не смог встать, но слышал, что сын ушёл не один. То, что подсказывала интуиция, подтвердили соседи.

Мухаммад Муртазалиев, отец Асхаба:  Забрали сына, забрали его на двух «Камри», «Тойота камри». Один-единственный сын был, его забрали и до сих пор не нашли.

Семья обратилась в полицию, потом в администрацию района, в администрацию республики. Там ответили, что сын получил по заслугам, потому что связан с ваххабитами. Впрочем, версии менялись.

Мадина Муртазалиева, сестра Асхаба: Они сказали он был ваххабистом, он был наркоманом. Мы сказали: «Если был бы наркоманом, он не был бы ваххабистом». Два года плакали, плакали.

Не дождавшись помощи, отец сам отправился на поиски сына. Он говорит, что так и не дождался бы справедливости, если не дело Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Чуть больше чем через неделю следствие заявило о том, что в деле есть подозреваемые. Это шестеро чеченцев: три бывших силовика — бывшие бойцы батальона “Север” Заур Дадаев и Беслан Шаванов и экс-полицейский Тамерлан Эскерханов. И трое гражданских: троюродные братья Дадаева Анзор и Шадид Губашевы и снимавший с ними дом в Подмосковье Хамзат Бахаев. Никто из них не признаёт свою вину. Мы отправились в Чечню, чтобы найти ответы в прошлом этих людей.

Источник: Убийство Немцова: предыстория. Кто пропал за два года до этого.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.