Арестованы фанатки, которые хотели быть
Террористки в суде. / Jane Rosenberg/AP Photo

 Нью-йоркские фанатки террористов хотели быть «настоящими стервами» с бомбами

«В длинном уголовном обвинении, рассекреченном в федеральном суде в четверг, сказано, что Ноэль Веленцас и Асия Сиддики неоднократно называли Усаму бен Ладена героем, брали пример с таких террористов, как организаторы взрывов на Бостонском марафоне, и даже черпали вдохновение и идеи о том, как сделать бомбу, у правых экстремистов, которые взорвали федеральное здание имени Марра в Оклахома-Сити», — говорится в статье.

«Разве мы не можем быть настоящими стервами?» — как-то раз, по сообщениям, сказала Веленцас своей сообщнице, достав нож из бюстгальтера и показав Сиддики, как она заколола бы того, кто попробовал бы на нее напасть.

В течение примерно двух лет с 2013 года женщины вместе с сотрудником правоохранительных органов, работавшим под прикрытием, пытались собрать бомбу из имеющихся в продаже материалов: скороварок, баллонов с пропаном, удобрений или бытовой химии, сообщает издание.

…пытались собрать бомбу из имеющихся в продаже материалов: скороварок, баллонов с пропаном, удобрений или бытовой химии…

«Обе женщины также, предположительно, планировали теракты против полицейских и военных, предпочитая жертвы среди официальных лиц простым гражданам, потому что они считали себя борцами, ведущими войну с правительством США», — пишет автор статьи Шейн Харрис.

«Предполагаемые планы женщин кажутся, в основном, воображаемыми — неясно, выяснили ли они в итоге, как сделать бомбу, способную убить большое число людей», — отмечает журналист.

Женщины внимательно изучали «Поваренную книгу анархиста», скандальное издание 1971 года, в котором содержатся рецепты изготовления взрывчатых веществ в домашних условиях, говорится в статье.

Сиддики «сблизилась» с известным членом «Аль-Каиды» Самиром Ханом, одним из первых редакторов англоязычного журнала организации — Inspire — который женщины изучали с целью изготовить бомбу, пишет издание.

Не существует данных о том, что Асия Сиддики имеет отношение к Аафии Сиддики, известной как «Леди Аль-Каида», которая сейчас отбывает срок в американской тюрьме. Однако Асия боготворила ее и, кажется, присутствовала на суде над Аафией и писала об этом под псевдонимом, сообщает издание.

27 апреля 2013 года в списках выступавших на благотворительной акции, организованной НКО «Исламский круг Северной Америки» (Islamic Circle of North America — ICNA), была отмечена «сестра Ноэль Веленцас», наряду с Сираджем Ваххаджем, имамом мечети Аль-Таква в Бруклине, говорится в статье.

«Ваххадж давно известен своими проповедями радикалам, в том числе организаторам взрывов в Центре международной торговли в 1993 году», — отмечает автор.

Как оказалось, Веленцас даже жила в приюте ICNA в течение нескольких месяцев с 2008 по 2009 год, пишет издание. «Она была бездомной», — сообщил The Daily Beast сотрудник приюта, пожелавший сохранить анонимность. В заявлении приюта говорится, что Веленцас закончила учебу по специальности «оказание медицинской помощи на дому» и нашла работу.

«Знаете, с ней все было в порядке», — добавил Мовиз Сиддики, представитель приюта.


Источник: The Daily Beast | Источник: InoPressa

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.