Как живут и работают путинские тролли? Сколько это стоит налогопательщикам

486

 «Салютуем Путину»: в российском питомнике интернет-троллей

Каждый день, в начале десятого вечера, длинная вереница сотрудников выходит из дома 55 на улице Савушкина в Петербурге, повествует The Guardian. «Это неприметное здание называют штаб-квартирой российской «армии троллей», где сотни наемных блоггеров работают круглосуточно, наводняя российские интернет-форумы и соцсети, а также разделы комментариев западных изданий восхвалениями в адрес президента Путина и упреками в адрес Запада за порочность и несправедливость», — пишет журналист Шон Уокер.

Журналисты газеты пообщались с двумя бывшими сотрудниками «фабрики троллей». «Одна работала в отделе, который ведет фальшивые блоги в LiveJournal, другой — в команде, которая засоряла прокремлевскими постами муниципальные чаты и форумы по всей России. Оба сказали, что были трудоустроены неофициально и получали зарплату наличными», — говорится в статье.

По словам источников, атмосфера в офисе была мрачная, правила — драконовские. За опоздания на несколько минут или невыполнение дневной нормы по постам, плагиат или отклонения от идеологической линии сотрудников штрафовали.

Женщина, которая вела блоги на LiveJournal, проработала в центре два месяца, до середины марта. Она сказала, что ей платили 45 тыс. рублей в месяц за ведение нескольких блогов. Ей запрещали рассказывать о работе друзьям и добавлять их в друзья в этих блогах, говорится в статье.

«Мы должны были писать «обычные посты», о том, как печь пироги, или о нашей любимой музыке, но время от времени перемежать их постами про политику — про то, что киевское правительство — это фашисты, и тому подобное», — сказала она.

Троллям велели никогда не писать ничего плохого о ДНР и ЛНР и ничего хорошего об украинском правительстве.

Инструкции насчет политических постов содержались в «технических заданиях», которые рассылались троллям каждое утро. Обычные посты надо было сочинять самостоятельно.

«Самое страшное — когда разговариваешь с друзьями, а они повторяют то же самое, что ты видела в технических заданиях, и ты понимаешь, что все это возымело эффект», — отметила женщина.

Второй источник (автор называет его «Марат, 40 лет») работал в другом отделе. «Там сотрудники методично посещали чаты-форумы в разных городах и писали посты», — говорится в статье.

Тролли работали командами из трех человек. Первый жаловался на какую-то проблему или просто размещал гиперссылку, остальные двое подключались, размещая ссылки на сайты, которые дружат с Кремлем, и фото с оскорбительными подписями, высмеивающие западных или украинских лидеров, пересказывает Шон Уокер.

[quote_right]По словам источников, атмосфера в офисе была мрачная, правила — драконовские[/quote_right]

Марат показал журналистам полдюжины техзаданий. «В каждом — некая новость, информация о ней и «вывод», к которому должны прийти комментаторы», — говорится в статье. Так, когда президент Путин после нападения на редакцию Charlie Hebdo принес соболезнования президенту Франции, вывод гласил: «Владимир Путин немедленно связался с французским лидером, несмотря на плохие отношения России с Западом. Российский лидер всегда был противником агрессии и терроризма в целом. Благодаря инициативам президента количество терактов в России резко уменьшилось».

В других рабочих заданиях требовали писать хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки и оскорбления в адрес Дженнифер Псаки. «Три задания касаются Украины и планов Запада на Украине», — пишет автор.

По данным Уокера, в помощь армии троллей созданы специальные сайты — например, с тысячами картинок. «Многие картинки имеют явную расистскую или гомофобную окраску: Барак Обама, жующий банан или изображенный в виде обезьяны; президент Украины Порошенко в женском платье, заявляющий: «Мы готовимся к европейской интеграции».

Самая престижная работа — у троллей, пишущих по-английски, им платят 65 тыс. рублей

Троллям велели никогда не писать ничего плохого о ДНР и ЛНР и ничего хорошего об украинском правительстве.

«После рабочего дня я приходил домой и видел в телевизионных новостях те же самые новости. Очевидно, решения откуда-то поступали», — говорит Марат.

Проработав два месяца, Марат счел, что начинает терять здравомыслие, и решил уволиться. «Конечно, если каждый день ты кормишься ненавистью, она разъедает твою душу. Начинаешь в нее по-настоящему верить. Нужно быть сильным, чтобы остаться чистым, когда весь день барахтаешься в грязи», — отметил Марат.

Самая престижная работа — у троллей, пишущих по-английски, им платят 65 тыс. рублей, говорится в статье. Уокер также напоминает, что еще в прошлом году редактор отдела по работе с читателями The Guardian предположил, что в отделах комментариев газеты развертывается «срежиссированная прокремлевская кампания».

«Петербургские юристы говорят, что столь крупные фирмы крайне редко работают целиком в «теневой экономике», не платя налогов и не регистрируя своих сотрудников официально. Согласно документам, которые просочились в прессу, непрозрачная компания, которая содержит фабрику троллей, связана со структурами, близкими к Кремлю, но веских доказательств нет. Еще в 2012 году были утечки, из которых следовало, что прокремлевские молодежные организации финансировали онлайн-троллинг», — говорится в статье.

Источник: The Guardian

Источник: «Салютуем Путину»: в российском питомнике интернет-троллей.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.