Ъ-Газета — Белоруссия подала заявку на кризис

85

 Минск опять пришел за деньгами в фонд ЕврАзЭС

Белоруссия снова просит у Евразийского банка развития кредит из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС. Максимум, на который может рассчитывать Минск,— $1,8 млрд, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает потребности Минска в $2 млрд.

Деньги нужны Белоруссии на преодоление экономических потерь страны от девальвации российского рубля и на выплаты по внешнему долгу. В банке говорят о поддержке экономической политики Минска в последнее время, но увязывают выделение нового кредита с решением проблем, остановивших получение денег в рамках аналогичной кредитной линии 2011 года.

Белоруссия обратилась в Евразийский банк развития (ЕАБР; управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС) с заявкой на получение нового кредита, сообщили в банке. Деньги нужны Минску для запуска «стабилизационной программы на 2015-2017 годы». Обращение в ЕАБР стало следствием напряженности, возникшей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) из-за масштабной девальвации рубля в конце 2014 года и давления на валюты партнеров РФ по союзу (РФ является основным торговым партнером Белоруссии). Москва дала понять, что поддержка валют ЕАЭС не входит в круг ее приоритетов, но Минску в 2015 году предстоит выплатить по внешнему долгу $4 млрд.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2702009

Источник: Ъ-Газета — Белоруссия подала заявку на кризис.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.