Свобода Слова

Опубликовано: 27 июл. 2017 г.

Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец — Николай Демьянович Фатеев, военнослужащий. Мать — Екатерина Васильевна Фатеева, работала в лёгкой промышленности, была директором ателье мод.

В 1952—1954 годах Наталья Фатеева училась в Харьковском театральном институте. В 1956 году Наталья Фатеева стала первым диктором Харьковской любительской телестудии.

В 1958 году окончила ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). В 1958—1959 годах и с 1961 года — актриса Театра-студии киноактёра, в 1959—1961 — актриса театра им. М. Н. Ермоловой.

Снялась в общей сложности в более чем 70 популярнейших кинокартин советского времени, среди которых «Три плюс два», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие…

Приглашалась в жюри Высшей лиги КВН. В 2014 году получила премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Летящие по ветру листья»). Состояла в партии «Демократический выбор России», в 1999 году агитировала за СПС.

В настоящее время входит в федеральный политсовет движения «Солидарность». В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». 25 июня 2011 года на митинге Партии народной свободы заявила о вступлении в эту партию.

Выразила своё отношение к негативной оценке депутатами Госдумы сказанного Владимиром Познером на федеральном канале (журналист назвал Госдуму госдурой, за что потом извинился).

В её ответе было сказано: Дума не просто дура. Вы — негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник — мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти. А на ваш зомби-ящик я просто не хожу.

В середине августа 2013 года Наталья Фатеева вывесила на балконе своей квартиры в доме на Фрунзенской набережной призыв к кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному «НАВАЛЬНЫЙ.

Измени Россию, начни с Москвы». После этого к ней явилась группа в составе участкового, представителей ЖЭК и понятых и потребовала снять лозунг.

Актриса ответила отказом. Через несколько часов лозунг был снят работниками ЖЭК.

В марте 2014 года актриса подписала обращение российских деятелей культуры против политики президента РФ В. В. Путина на Украине