Бес в ребро: секс в «золотом возрасте»

10

Принято считать, что в пожилом возрасте люди уже не ищут сумасшедшего секса и стремятся обрести дружеские отношения с потенциальным партнером.

Опрос, проведенный среди более 2 тысяч британцев старше 65 лет, показал, однако, что практически треть из них хотела бы заняться сексом в первый же вечер знакомства.


Каждый десятый участник или участница опроса старше 75-ти имели несколько сексуальных партнеров уже после того, как им исполнилось 65 лет, что дало возможность благотворительной организации Independent Age заявить, что их исследование четко показало: возраст сексу не помеха.

Британская организация Independent Age («Независимый возраст») занимается помощью и поддержкой людей преклонного возраста.


«Надо наслаждаться жизнью»

пожилая пара держится за руки

Деннис Аллен из графства Сомерсет не дал возрасту помешать здоровым сексуальным отношениям с его новой женой. Пара поженилась в 2004 году, когда Деннису было 84 года, а его четвертой жене Полин — 85.

По его словам, новобрачные стали заниматься сексом в среднем дважды в неделю.

«Если вам этого хочется, то вы должны наслаждаться жизнью по полной, — говорит пенсионер. — Никто не знает, когда у него «выйдет срок годности».

Деннис говорит, что и он, и Полин занимаются физкультурой и следят за собой, в том числе потому, что хотят оставаться привлекательными друг для друга.

«Положа руку на сердце: даже в молодом возрасте, если бы ваш муж отрастил огромный живот, не выпускал бы сигарету изо рта, вам бы это понравилось? — рассуждает Деннис. — Что касается моей жены, то она всегда была очень привлекательна. Если она не при параде, то она на улицу не выйдет и меня не пустит в замшелом виде».


Опрос также обнаружил:

  • Каждый шестой респондент старше 80-ти ответил, что ему или ей хватает секса.
  • Каждый шестой респондент старше 65-ти ответил, что единственной причиной, по которой они перестали бы заниматься сексом, было бы отсутствие такой возможности.
  • Каждый четвертый респондент старше 65-ти, состоящий в отношениях, которые начались в последние 10 лет, нашел свою пару в интернете.

Как отметила директор благотворительной организации Independent Age Люси Хаммер, пожилые люди гораздо более сексуально активны, чем мы думаем.

«То поколение, которое сейчас приближается к 65-ти или старше — это и есть бэби-бумеры. Мне кажется, им просто невдомек, что надо перестать заниматься сексом, потому что у людей этого поколения просто совершенно другой взгляд на секс, чем у тех, кому сейчас 80 лет или больше».

О сексе пожилых — молчок?

Этот опрос также высветил следующую проблему: примерно каждый 11-й опрошенный в возрасте старше 65-ти сообщил, что, вступая в половые отношения с новым партнером или партнершей, никак не предохранялся.

Благотворительный фонд Терренса Хиггинса, занимающийся просветительской кампанией по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, отмечает в связи с этим, что многие пожилые люди, внезапно ставшие одинокими или начавшие новый виток сексуальной активности в позднем возрасте, имеют мало представления о профилактике половых инфекций.

«В обществе по-прежнему мало говорят о сексе у пожилых людей, поскольку большая часть дискурса направлена на просвещение и образовательные кампании в вопросах сексуального здоровья именно молодежи», — говорит Дебби Лейкок из благотворительного фонда Терренса Хиггинса.

«Создалось такое впечатление, что вопросы полового здоровья и венерических заболеваний касаются только молодых — и это надо менять», — добавила она.


По случаю Дня святого Валентина благотворительная организация Independent Age опубликовала ряд рекомендаций о том, как сохранить романтические отношения в пожилом возрасте:

  • Делитесь со своей второй половиной своими сомнениями и настроениями и старайтесь посмотреть на ситуацию их глазами
  • Обсуждайте с партнером свои сексуальные предпочтения
  • Не стесняйтесь своего тела
  • Экспериментируйте
  • Занимайтесь безопасным сексом, поскольку возраст не защищает от заражения венерическими заболеваниями