Олег Дерипаска / Олег Дерипаска заявил, что расследование Навального является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании

Президент «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска подал в суд на бывшую модель Настю Рыбку (Анастасия Вашукевич). Иск связан с расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором упоминались Рыбка, Дерипаска и российский вице-премьер Сергей Приходько.



О подаче иска рассказал РБК представитель Дерипаски: «Иск в суд подан против физических лиц — Анастасии Вашукевич, т.е. Насти Рыбки, и Александра Кириллова, т.е. Алекса Лесли, которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни».

По его словам, Роскомнадзор заблокировал доступ к расследованию Навального до разрешения спора по существу .

При этом сам оппозиционер ответчиком не является, хотя, по словам представителя миллиардера, «незаконно использовал информацию о частной жизни Олега Дерипаски, смакуя в своем ролике подробности частной жизни и предъявляя голословные обвинения».

В окружении предпринимателя сослались на 24 статью Конституции России, которая гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

«Вот это скорость»

«Вот это скорость. Что значит политическое влияние Приходько, помноженное на деньги Дерипаски. Как говорится, «такого не припомнят даже старожилы», — написал на своем сайте Алексей Навальный.

Расследование ФБК вышло 8 февраля. В нем рассказывается об отдыхе у берегов Норвегии на яхте, на которой находились люди, похожие на Олега Дерипаску и Сергея Приходько, а также автор блога и книги о соблазнении миллиардеров под псевдонимом Настя Рыбка.

Свои утверждения Навальный подкрепил публикациями в Instagram Насти Рыбки, отрывками из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера», а также данными трекинговых сервисов.

Навальный заявил, что расценивает совместное времяпрепровождение миллиардера и чиновника как коррупцию.

Расследование Навального привлекло внимание в Соединеных Штатах. Об этой истории написали ведущие газеты New York Times и Washington Post, которых особенно заинтересовала роль Дерипаски как возможного посредника между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и вице-премьером Приходько, курирующим вопросы внешней политики.

«Плод воображения группы лиц»

Вскоре после публикации расследования Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов само расследование на сайте Навального, а также страницу на YouTube, где был опубликован ролик. Основанием для внесения страниц в реестр стало решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края.

В Кремле реагировать на факты из расследования отказались: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не мог бы и не хотел бы комментировать его.

Дерипаска заявил, что расследование является «плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

Приходько заявил, что на расследование «надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля». Он дал понять, что не собирается обращаться в суд. «Достаточно того, что это сделают другие люди», — заявил вице-премьер.

Источник: Дерипаска подал в суд на Рыбку после расследования Навального — BBC Русская служба