8 февраля политик Алексей Навальный рассказал в новом расследовании ФБК про то, как вице-премьер российского правительства Сергей Приходько в компании девушек из эскорт-услуг проводил время на яхте олигарха Олега Дерипаски за его счет. По словам Навального, такой досуг можно расценивать как взятку.


«МБХ медиа» посчитали, во сколько может обойтись трехдневный круиз по Норвегии, если на счету есть пара миллиардов.

Самолет

В расследовании ФБК говорится, что до Норвегии Олега Дерипаску и Сергея Приходько доставили частные бизнес-джеты олигарха. Один вылетел из Черногории, а второй — из Москвы. Алексей Навальный предполагает, что если в одном из этих самолетов находился вице-премьер, то это тоже часть взятки. Конечно, нельзя бездоказательно утверждать, что так и было, но зато можно посчитать, во сколько могут обойтись такие полеты!

Перелет из Черногории в Норвегию занимает 3 часа, а из Москвы в Норвегию — 2,5 часа. Дерипаска пользуется самолетом Gulfstream G550.

Самолет Gulfstream G550. Фото: Wikimedia Commons

Стоимость часа такого рейса приблизительно 6 000 евро.

Если вы захотите с другом расслабиться где-то в скандинавских водах и решите воспользоваться такой же моделью самолета, которой пользуется завсегдатай списка Forbes, то перелет обойдется в среднем в 15 000 евро. Дороговато? Может быть, но чего не сделаешь ради дружбы.

Яхта

Вы прилетели в Норвегию, встретились с другом, теперь можно и порыбачить! Для хорошей рыбалки понадобится яхта класса люкс, какая там была в расследовании у Навального? Ах да, яхта ELDEN длиной 29 метров. То что нужно, жаль, такая есть только у Олега Дерипаски… Ничего, можно быть и поскромнее, взять, например, роскошную белую яхту «Princess» длиной 25 метров. Три дня со спиннингом на такой красавице обойдутся всего в 17 500 евро.

Яхта Elden. Источник: shipspotting.com

 Подружки

 Друзья — это, конечно, хорошо, с ними можно поговорить о российско-американских отношениях под водочку, но раз уж выбрались на отдых без жен, то можно позвать и девочек. Да и что может случиться, не выставят же они все посиделки в инстаграм, да и книгу уж точно про это не напишут. Надо заказать на специализированном сайте 6 белорусских девчонок, до 19 лет, и чтоб худенькие! Каждая из таких «подруг на три дня» получит по 15 тысяч рублей на руки, за всех всего-то 1250 евро выходит. Для такого отдыха это вообще ерунда, можно начинать ловить рыбку!

 Итог

Замечательно проведенное время, приятные беседы и приличная компания — ничто по сравнению с какими-то потраченными 33 750 евро, ну или 2 396 860 рублями. Средний размер взятки по России за 2016 год —  330 000 рублей, а незабываемый мини-отпуск всего лишь дороже на 2 066 000 рублей. Хорошо получилось, долго еще можно вспоминать!