Почему Илона Маска назвали «ключевой фигурой столетия»

26 августа 2016    Александр Панов

ЦИТАТНИК ИЛОНА МАСКА

  • Некоторые люди не любят перемен, но вы должны принять перемены, если их альтернативой является катастрофа.
  • Неудача всегда сопутствует изобретениям. Без неудач вы ничего не придумаете.
  • Возможно, моя самая большая ошибка — слишком полагаться на талант, а не на личность человека. Я думаю, важно, чтобы у него было доброе сердце.
  • Быть предпринимателем — это как жевать стекло и заглядывать в бездну.

Илона Маска — капиталиста-предпринимателя, инженера-изобретателя, которому в этом году исполнилось 45 лет, сравнивают с Генри Фордом — за вклад в автомобилестроение, Ховардом Хьюзом — за освоение неба и космоса, Томасом Эдисоном — за умение превращать изобретения в масштабный бизнес, что и называется «предпринимательством». И конечно, со Стивом Джобсом — за способность перевернуть сложившиеся столетиями индустрии и создать для всех нечто принципиально новое.

…создать для всех нечто принципиально новое.

Режиссер голливудского блокбастера «Iron Man» («Железный человек») Джон Фавро перед съемками самой первой части фильма послал исполнителя главной роли Роберта Дауни-мл. пообщаться с Маском на его фабрике космических ракет SpaceX, чтобы актер понял, каким должен быть его Тони Старк — «железный человек». И, наконец, честь, которой не удостаиваются даже нобелевские лауреаты, — мультперсонаж Илона Маска участвовал в сериале «Симпсоны».

Есть и другое мнение: Маск — шарлатан, умело использующий чужие идеи. Он давно бы вылетел в трубу, если бы не помощь сторонних инвесторов, в том числе государства. Впрочем, он раздражает многих — удачливостью, масштабностью идей, финансовым успехом. Такие люди обречены иметь недругов.

Computerman

В 9 лет Маск получил свой первый компьютер CommodoreVIC-20. В нем было пять килобайт памяти и «Курс начинающего программиста», рассчитанный на 6 месяцев. Илон усвоил его за три дня. А в 12 лет он придумал видеоигру Blastar и продал ее журналу Pcand Office Technology, получив первый гонорар в 500 долларов. Младший брат Кимбал вспоминает, что Илон мог читать по 10 часов в день. В 4-м классе его любимой книгой была Британская энциклопедия.

Путешествуя в дебрях книг, он сделал для себя важное открытие: человек сродни компьютеру. Тело и мозг — это твердая оболочка, hardware, а умение получать знания, строить обобщения, делать выводы и открытия — software, программное обеспечение. Как земля обетованная его манила Силиконовая долина Калифорнии — родина венчурных предприятий, «бизнеса на идеях». В 17 лет он навсегда покинул страну, где родился — ЮАР, и транзитом через Канаду, где он получил гражданство благодаря паспорту матери, приехал в США и закончил университет Пенсильвании и курс в Стэнфорде.

Его дальнейшая жизнь — бесконечная смена проектов, все более успешных и масштабных, приносящих их творцу тысячи, миллионы, а затем и миллиарды долларов.

Все начиналось приземленно. Первая компания братьев Илона и Кимбала Масков — Zip2 разработала интернет-справочник для печатных СМИ, заинтересовавший «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго Трибьюн» и принесший Маску 22 миллиона долларов. Чтобы заработать эти деньги в 27 лет, Илон с братом спали в офисе, принимали душ при спортзале, а остальное время работали за компьютером.

Следующий проект Маска X.com — интернет-кошелек, система финансовых расчетов онлайн, известный теперь PayPal (Илон, продав свои 11,7% акций, выручил $180 млн). Ему был 31 год. Затем, отмечает журналист Тим Урбан, вместо того чтобы выбрать роскошь, занимаясь т.н. «ангельским инвестированием», Маск ставит все на кон и начинает три проекта, которые со стороны выглядят сумасшествием:

2002 год. Илон вкладывает $100 млн в SpaceX — компанию, производящую космические ракеты. Сверхзадача — резко снизить стоимость космических путешествий, сделать возможным пилотируемые полеты к другим планетам — не отдельных экипажей, речь идет о переселении в другие миры, о колонизации Марса, об отправке на Красную планету миллиона человек к началу следующего столетия.

2004 год. 40 млн долларов для электромобиля Tesla. Задача — внедрить его повсеместно, чтобы перейти к принципиально новой энергетике будущего.

2006 год. 10 млн долларов Маск вкладывает в Solar City — производство солнечных панельных батарей, которые должны обогревать миллионы домов. Сверхзадача — переход от углеводородного топлива к возобновляемой «чистой энергетике».

На грани

Скептики говорили о нем: еще одна печальная история миллионера, сделавшего состояние в интернете и свихнувшегося на неисполнимых проектах, которые унесут все его деньги. И действительно: к 2008 году три запуска SpaceX провалились, ракеты не вышли на орбиту. У Маска оставались средства на последнее, четвертое испытание.

А первый электромобиль компании Tesla Roadster издание Valleywag назвало «самым предсказуемым технологическим провалом 2007 года». Мировая экономика попала в затяжной кризис, американский автопром пришлось спасать федеральному правительству. Начал Буш, продолжил Обама. Кто в таких условиях будет вкладывать деньги в никому не известный бренд?

К тому же семейная лодка Маска натолкнулась на рифы. Илон разводится с первой женой — писательницей Джастин Маск, матерью его шести сыновей (первенец умер в младенчестве, но потом с помощью технологии IVF на свет появились двойня и тройня). Они познакомились в университете Онтарио. «Со временем я превратилась в крашеную блондинку, которую он мечтал перекрасить в платиновую, и это очень доставало», — жаловалась Джастин. Илон отвечал: «Если бы ты работала на меня, я бы тебя давно уволил». Единственным приоритетом для Маска оставалась работа.

В 2008 году все висело на волоске. В сентябре должен был состояться четвертый и, в случае неудачи, последний запуск SpaceX. И тогда Маск признался, что впервые в жизни мысленно обратился за помощью к «высшим силам». «Силы» услышали внутренний голос Маска — испытание прошло успешно. И в конце года НАСА дает бизнесмену «еще один шанс» — контракт на 20 запусков стоимостью 1,6 млрд долларов. На следующий день — под Рождество, когда Маск выписал последний чек на финансирование компании Tesla, он получает рождественский подарок — инвестиции, спасающие конвейер от остановки. 50 миллионов в проект вкладывает концерн «Даймлер».

83-е место в списке «Форбс»

Следующие 7 лет Илона ждет грандиозный успех, увеличивший его личное состояние до 12,5 млрд долларов. 20 запусков SpaceX проходят успешно, НАСА теперь постоянный клиент, а на предприятиях Маска работают над созданием большой ракеты, которая поможет доставить на Марс сразу сто человек.

Новый электромобиль Tesla ModelS получает у потребителей почти максимальную оценку 99/100 и наивысший уровень безопасности от экспертов. На рынке должна появиться прорывная модель — по гораздо более доступной цене в 35 тысяч долларов. Ее заказали 400 тысяч клиентов.

Третий проект Маска тоже был успешным. Solar City стала крупнейшей в стране компанией по установке солнечных панелей. В Баффало строится крупнейший в США завод по их производству.

2013 год — новый проект Hyperloop. SpaceX и Tesla Motors работают над созданием высокоскоростной транспортной системы на воздушной подушке и воздушных компрессорах, которые действуют внутри трубы с пониженным давлением. Первая опытная капсульно-вакуумная дорога должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

И, пожалуй, самый крутой и неоднозначный проект Илона Маска. Помните, «человек — это несовершенный компьютер»? В декабре прошлого года Маск запустил проект Open Al по исследованию искусственного интеллекта.

Оклад в один доллар

Сегодня на предприятиях Маска работают 30 тысяч человек. Автомобильный завод Tesla Motors напоминает огромную лабораторию — с высокими белыми потолками, где безупречная чистота играет важнейшую роль. Уменьшенную до размера ботинка копию нового «народного электромобиля» Model 3 дизайнеры распечатывают на трехмерном принтере.

В 2015-м Илон Маск назначил себе жалованье — 1 доллар в год. Его личная рабочая неделя может превышать 100 часов. Его люди должны быть готовы работать по 80 часов. Члены команды признаются: Маск бывает беспощадным, но он — перфекционист. И прежде всего он беспощаден к себе.

Источник: Пароль: «SpaceX», отзыв: «Tesla». Почему Илона Маска назвали «ключевой фигурой столетия»