«У него свои отношения с космосом»: российские телеканалы о запуске Falcon Heavy

19

Истерика бессильной злобной зависти Кремля

Первый канал и «Россия 24» посвятили новости короткие сюжеты, а НТВ, наоборот, похвалил Илона Маска.

В ночь на 7 февраля SpaceX Илона Маска впервые запустила самую тяжёлую ракету-носитель в мире Falcon Heavy. На ней отправили электромобиль Tesla Roadster, который полетел к Марсу и останется на гелиоцентрической орбите Солнца. Два ускорителя отделились и вернулись на Землю, один разгонный блок разбился.


В «Медиалогии» сообщили TJ, что Первый канал упомянул Falcon Heavy семь раз, НТВ — шесть, а «Россия 24» только три раза. TJ ознакомился с эфирами российских телеканалов и узнал, как они освещали запуск частной ракеты к Марсу.

Первый канал

На Первом канале новость о Falcon Heavy длилась 50 секунд: ведущая сделала акцент на том, что создатели Falcon Heavy «вздохнули с облегчением» после того, как на старте не случилось аварии. На самом деле Илон Маск говорил, что шансы успешного запуска составляют «50 на 50» и он представлял себе «гигантский взрыв».

Также на Первом канале не упомянули, что на борту ракеты находится Tesla Roadster и то, что носитель долетит до Марса — ведущая заявила только о гелиоцентрической орбите Солнца и доставке грузов на МКС. Сюжет закончился короткой новостью о том, что на станции прошёл первый турнир по бадминтону в космосе.

Сюжет о Falcon Heavy стал предпоследним по счёту в блоке утренних новостей Первого канала о мире и России. Перед ним рассказали о:

  • апелляции российских спортсменов для участия в Олимпиаде-2018;
  • визите Путина в Красноярск;
  • присвоении звания героя России погибшему лётчику в Сирии;
  • отдыху подростков из Сирии в Белоруссии;
  • землетрясении в Тайване;
  • новом премьере Дагестана;
  • оглашении приговора бывшему губернатору Сахалина.

«Россия 24» — два сюжета

На «России 24» в утреннем новостном блоке показали 30-секундный сюжет о Falcon Heavy (на отметке 1:24). Ведущая сделала акцент на том, что у ускорителя сработал «только один из трёх двигателей», и добавила, что «ракета отправится в космос с личным автомобилем Илона Маска». О Марсе, доставке груза на МКС и приземлении двух ускорителей ничего сказано не было.

На YouTube-канале «России 24» не стали публиковать этот сюжет, но выложили ролик о бадминтоне на МКС. При этом на сайте «Вестей» опубликовали как минимум три новости об успехе Илона Маска и Space X.


Полезно знать и это:

Шувалов: русские талантливее американцев

В выпуске «Вестей» от 11:00 рассказали (на отметке 16:14) о крушении ускорителя и Tesla на борту Falcon Heavy, но снова не упомянули о Марсе, доставке грузов на МКС и приземлении двух других ускорителей.

Перед этим в «Вестях» показали сюжеты о:

  • визите Путина в Красноярск;
  • апелляции российских спортсменов для участия в Олимпиаде-2018;
  • тренировке российской олимпийской сборной;
  • присвоении звания героя России погибшему лётчику в Сирии;
  • приговоре участникам ИГИЛ;
  • землетрясении в Тайване;
  • запрете украинских националистов в Польше;
  • законопроекте Путина о повышении МРОТ;

НТВ — четыре сюжета

На НТВ во всех новостных выпусках от 7 февраля, начиная с 6:00, рассказали об успешном запуске Falcon Heavy. Ведущие назвали его «одним из самых ожидаемых событий в мировой космонавтике», упомянули «рекордную грузоподъёмность ракеты», успешную посадку ускорителей и доставку Tesla на «марсианскую орбиту».

В выпуске программы «Сегодня» от 10:00 Маску и Space X посвятилиминутный сюжет (на отметке 13:47) с упоминанием манекена, Марса, доставки груза на МКС и успешном возвращении ускорителей.

То, что удалось накануне компании Space X Илона Маска, доказывает: даже если он и не марсианин, как некоторые уверены, то у него точно свои отношения с космосом.

Денис Талалаев
ведущий НТВ