Киев запретил фильмы, превозносящие российских силовиков

82

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вводящий запрет на показ в стране российских фильмов и сериалов, где в положительном ключе рассказывается о работе силовых структур России.

Согласно документу, под запрет попадают любые аудиовизуальные произведения, в которых содержится «популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта».

Закон о запрете российских фильмов был принят Верховной Радой 5 февраля.

«Пропаганда русского мира»

Ранее Государственное агентство Украины по вопросам кино уже отказало в прокатных удостоверениях как минимум 15 российским фильмам и сериалам, в том числе по причине того, что в них «возвеличиваются силовые структуры России».

Лицензии лишились, в частности, сериалы «Кадетство», «Следственный комитет» и «Морпехи», «Кремень» и «Кремень-2», а также фильм «Август. Восьмого».

Киев запретил фильмы, превозносящие российских силовиков russia-tv-web
Материалы, повествующие о работе силовых структур России, занимают львиную долю российского телевещания

 

Другие фильмы, попавшие под запрет — такие как «Белая гвардия», «Поддубный», «Тарас Бульба» — по мнению украинских киноведов, искажают исторические события, фальсифицируют и дискредитируют украинскую национальную идею.

Актер Михаил Пореченков, исполнивший главную роль в фильме «Поддубный», осенью 2014 года съездил на территорию самопровозглашенной «Донецкой народной республики», где был заснят на видео стреляющим из крупнокалиберного пулемета.

Позднее Пореченков уверял, что стрельба была постановочной, но уголовное дело против него украинские власти всё равно возбудили и объявили актера в розыск. Следом был снят с проката еще один фильм с его участием — телесериал «Агент национальной безопасности».

Попала под запрет и новогодняя кинокомедия «Мамы-3» — ей было отказано в прокате, как сказано в сообщении госкино Украины, в связи с «шовинистическим возвеличиванием России и российских ценностей» и созданием «искусственной ностальгии по советским традициям», а также из-за «имперской идеологии и пропаганды «русского мира».

Кроме того, на Украине запретили все фильмы с участием российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина.

В марте парламент отказался отменить закон о запрете ретрансляции фильмов и сериалов российского производства.

Символический жест

Эксперты называют жест украинских властей символическим, но указывают на то, что в век интернета запрет можно легко обойти с помощью современных средств коммуникации.

«Что касается запрета «Брата-2» и других фильмов, то это мера скорее символическая. Ее следствием, видимо, будет лишь то, что эти фильмы перестанут показывать по телевизору (до самого последнего времени того же «Брата» регулярно показывали на разных украинских каналах в прайм-тайм). Российские телесериалы остаются едва ли не главным наполнением крупнейших украинских телеканалов. Поэтому говорить о полной информационной блокаде не стоит. И поэтому же маловероятен эффект запретного плода. Все эти фильмы остаются доступными в том же интернете», — высказывает мысль историк Андрей Портнов в интервью «Грани.ру».

«Цензурные меры бывают разные. Прекращение вещания одиозных российских телеканалов на территории Украины — это правильный шаг, а вот огульный запрет на демонстрацию целого ряда российских фильмов мне кажется бессмысленным и вредным», — делился своими опасениями в интервью «Грани.ру» литературный критик и журналист Юрий Володарский.


Источник: Киев запретил фильмы, превозносящие российских силовиков — BBC Russian.

 


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.