Современная Россия и народ, который вызывает жалость

210

 О достоверности соцопросов, народном мнении и мятущейся интеллигенции

ТВ «Дождь»: Сталин и ты. Можно ли верить соцопросам? Что на самом деле думают о нем россияне и стоит ли их просвещать?

За любовь к Сталину придётся заплатить. Сколько и когда?

В студии «Дождя» обсудили и сам страшный опрос и его страшные результаты. За что россияне так полюбили Сталина?

Согласно обнародованному в начале недели опросу «Левада-центра», рекордное число – 45 процентов россиян – в той или иной мере уверены, что жертвы сталинской эпохи были оправданы великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок. Мария Макеева обсудила опрос с профессором РГГУ, культурологом Игорем Яковенко, директором «Левада-Центра» Львом Гудковым, кинорежиссёром Олегом Дорманом и журналистом Марией Эйсмонт.

Короткая видео-выборка из записи беседы (5 мин.)

Макеева: Именно опрос «Левада Центр» по Сталину, хотя столько их публиковалось, это регулярная вещь, особенно потряс общественность, и потряс до такой степени, цифры до такой степени поразили, что я наблюдают в последнее время и в разговорах, и в соцсетях, что люди уходят в какую-то защитную реакцию, в отрицание — зачем вообще все это нужно, зачем нужны все эти опросы, сформулированы вопросы не так, люди отвечают не то, что думают, а под влиянием сформулированных вопросом. В общем, все это, мол, не отражает любые опросы, даже если речь идет об опросах «Левада Центра», не отражает истинных взглядов россиян. Как проводился этот опрос?Гудков: Это наш обычный стандартный опрос. Опрошены 1600 человек в 127 точках опроса в 47 регионах, по случайной выборке. Face to face интервью.

Гудков: Идет оправдание сталинской политики. А то, что за этим стоит, это утверждение и принятие идеи полной безответственности власти

Макеева: 7% абсолютно уверены в том, что жертвы ради высоких целей и результатов, достигнутых в кратчайшие сроки, оправданы, а 38% — это, в общем-то, ключевая цифра — в той или иной степени. Что значит — в той или иной степени?

Гудков: Идет оправдание сталинской политики. А то, что за этим стоит, это утверждение и принятие идеи полной безответственности власти, которая монополизировала…

Макеева: Это 7%, которые полностью уверены. А 38%?

Гудков: Если вы посмотрите, эта цифра постоянно поднималась. Еще два года назад это был 21%, сегодня — 38%. Рывок здесь связан с последними изменениями. Люди, которые сопротивляются такого рода информации, говорят, что я не верю в эти 85%, я не верю в эти 45%, я не верю в это, отказываются понимать, какие радикальные изменения произошли в последние полтора года. Точнее, два года. То, что страна, вообще говоря, сменила политическую систему, режим, и она все больше и больше напоминает черты такого русского нацизма, это не осознается. Не говорите, нам неприятно, мы не хотим это слушать — собственно, это единственная реакция. Понять, что за этим стоит, какие радикальные изменения, люди либо неспособны, либо не хотят, либо боятся этого. Очень много болтунов сейчас, конечно, которые говорят, что вот-вот все изменится, это все дутые цифры. Вдуматься в то, что происходит, это чрезвычайно мало кто может. У меня это больше всего вызывает тревогу, потому что наша образованная публика всегда опаздывает в понимании, я уже не говорю о действии.

Макеева: Образованная публика всегда опаздывает, а люди все больше и больше любят Сталина. Вы доверяете этому опросу, какое впечатление он на вас произвел?


Источник: Сталин и ты. Можно ли верить соцопросам? Что на самом деле думают о нем россияне и стоит ли их просвещать?.


Помоги сайту
t_logoПодписывайтесь на наш канал в Telegram! Вам немедленно будут приходить все опубликованные материалы сайта.Найдите в контактах  @freewebjournal  и добавьте его себе в контакты или просто перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.